Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Такой маленький, а такой умный...
1 Августа 2012

Старший сын Романа Абрамовича — 18-летний Аркадий — предоставит компании Zoltav Resources Inc., в которой ему принадлежит 45% акций, кредит на £500 тыс. В материалах Zoltav (есть у «Известий») говорится, что ресурсы необходимы для увеличения оборотного капитала. Одно из условий займа — возможность конвертации привлеченных средств в акции Zoltav: Абрамович сможет получить контроль над компанией и противостоять финансисту Марку Томпкинсу, ведущему активную скупку компании.

Как Абрамович привлек внимание рейдера

Компания Аркадия Абрамовича — ARA Capital Limited, названная по его инициалам, — в апреле 2011 года купила 26% Zoltav Resources Inc. К ноябрю доля ARA доведена до 45%. Zoltav официально называет своим основным направлением инвестиции в природоресурсные активы, в том числе стран бывшего СССР.

Осенью 2011 года компания купила на $235 тыс. акции «Газпрома» (примерно 0,00002%) и «Роснефти», а также бумаги «Лукойла» на $156 тыс. От их продажи в январе 2012-го Zoltav зафиксировала прибыль в размере $71,9 тыс. Как указывали тогда в компании, доход будет использован для финансирования будущих инвестиций. Данной суммы достаточно лишь для покупки половины небольшой московской квартиры.

Заметив подобную активность Zoltav, компанией заинтересовался канадский финансист Марк Томпкинс. Он известен как инвестор и брокер с сомнительной репутацией. Опытный биржевой работник, начавший карьеру еще в 1990-х, в конце 2000-х привлек внимание американской прокуратуры. Томпкинс за 10 лет создал около 200 компаний, которые использовались в так называемых обратных слияниях — это сделки, при которых частная компания приобретает контроль над публичной (биржевой), тем самым быстро выводя свои акции на биржу. Доказать наличие рейдерских схем американцам не удалось, но Томпкинс на всякий случай закрыл свою Tompkins Capital Group и переключился на Европу.

Помог компании и защитился от Томпкинса

По сути, ARA Capital в случае слияния с Zoltav может стать публичной компанией, и, желая поучаствовать в таком обратном слиянии, появился Томкинс. С сентября 2011 года по весну 2012-го Томпкинс собрал у мелких акционеров Zoltav уже более 12% акций: бумаги компании торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM).

В конце июля было принято решение о том, что для увеличения оборотного капитала Zoltav Аркадий Абрамович даст ей кредит на £500 тыс. Соглашение об этом будет оформлено до середины сентября 2012 года, а кредит рассчитан на три года под 1% годовых. В течение первого месяца Zoltav получит £250 тыс., остальное придет вторым траншем не позднее шесть месяцев после подписания соглашения.

Одно из условий кредитного договора — возможность в течение срока его действия конвертировать средства в обыкновенные акции Zoltav по цене 2,3 пенса за бумагу. В случае реализации данного опциона в полном объеме доля ARA Capital Limited в Zoltav достигнет 51,7%. Глава совета директоров Zoltav Саймон Дрейк-Брокман не ответил на запрос «Известий», - пишут "Известия".

----------------------------------------------

Анекдот

-Сегодня мы поздравляем нашего сотрудника с взятием очередной карьерной ступени.

Несколько месяцев назад Аркадий Романыч, вы пришли к нам на завод обычным стажером. Через месяц вы были уже начальником участка, через два - начальником цеха. И вот, сегодня вы стали заместителем генерального директора.

Что вы скажете на это?

- Спасибо, папа!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Aug 1 2012 1:17PM

Странный бизнесмен этот сынок.Вместо того,чтобы пускать деньги в рост в России под300% годовых,он ссужает их никому не известной фирмочку под 1%.

Добро пожаловать в феодализм!
Aug 1 2012 1:13PM

Дети феодалов стригут свое быдло, которое они получили по результатам прихватизации и передела.

Детей быдла будут забривать в рекруты, чтобы защищать богатства олигархов и клептократии.

Само быдло будет платить дань Кавказу и элитарной тусовке.

Денис
Aug 1 2012 1:11PM

Слющай АРА,откюда у тэбэ такой Капиталь?Папа подарыл?А у папа откюда???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)