Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Серийные убийства заводов
2 Августа 2012

В Иркутской области, крупнейшем индустриальном центре Восточной Сибири, пачками банкротятся вполне работоспособные предприятия. И виноват в этом совсем не глобальный экономический кризис. Достаточно изучить несколько арбитражных дел и найти в них любопытные совпадения, чтобы понять: значимая доля подобных банкротств — всего лишь инструмент, позволяющий не расплачиваться с кредиторами или сменить собственника привлекательного актива. Причем делается все по одной схеме и при участии одних и тех же людей и организаций.

Вот, скажем, ЗАО «Завод ПСК» — крупный производитель металлических конструкций. Предприятие должно крупную сумму по кредиту федеральному МДМ-банку. Вместо того чтобы найти общий язык с кредитором, собственники и менеджмент предприятия «находят общий язык» с арбитражным управляющим — и в списке кредиторов наряду с крупным банком и другими серьезными предприятиями появляется некое ООО «Агентство «Фрирайдер» с размером требований 5 млрд рублей. Откуда такой астрономический долг? Все просто: ЗАО «Завод ПСК» выступало поручителем по векселю, выданному микроскопической фирмочкой предусмотрительному ООО «Агентство «Фрирайдер». В том, что эта схема законна, не усомнился и арбитражный суд Иркутской области, где подобные схемы, видимо, поставлены на поток (дело № А19-7629/2009), включив вексель в реестр.

Кредитором банкротящегося ОАО «Мегетский завод металлоконструкций» (арбитражное дело № А19-7629/09-68-71) помимо МДМ-банка выступал еще и крупнейший банк страны, Сбер, а наряду с ними — никому не известное ООО «Аренда-3» с размером исковых требований, превышающим миллиард. Откуда у подобной конторы может взяться сумма с девятью нулями, которую она якобы одолжила ОАО «МЗМК», законны ли ее требования, кто видел этот договор, проверял движение денежных средств?

Все просто: этот труд на себя взяли судьи Сибирского третейского суда.

Поясню: решения третейского суда подлежат исполнению только по согласию сторон, но закон позволяет на основе третейского вердикта получить уже в государственном арбитражном суде исполнительный лист, а с этим документом, имеющим юридическую силу, заявиться уже в деле о банкротстве. Схема стара как мир и называется «третейской».

Но в Иркутской области она по-прежнему эффективно работает, и не только в случае с ОАО «МЗМК». Уже знакомое нам ООО «Агентство «Фрирайдер» также подтвердило справедливость половины своих претензий на 5-миллиардный долг в третейском суде — при ООО «Юридическая фирма «Правовой элемент».

Эта структура вообще мастерски работает по «вексельному» профилю. Тот же суд, более того, практически в том же составе (совпадают два судьи из трех — Тасс и Дымченко), удовлетворил 700-миллионные требования ООО «СТЭК» к ЗАО «Санкоммерс», неосторожно поручившемуся по векселю. Удивительно ли, что «Санкоммерс» банкротится, а в числе его кредиторов — крупный московский Номос-банк (арбитражное дело № А19-16443/2011)?

«Номос» имел неосторожность выдать иркутскому предпринимателю Юрию Евстигнееву кредит на покупку гостиницы «Солнце». Некоторое время спустя Евстигнеев платить перестал: бизнес, мол, не пошел. (Хотя гостиница прекрасно функционирует и Евстигнеев исправно получает за это деньги.) Казалось бы, ситуация для «Номоса» относительно комфортная: банк — залоговый кредитор и мог бы рассчитывать на то, чтобы забрать гостиницу и продать ее, закрыв кредит. Вот тут по отработанной схеме и возник нежданный сторонний кредитор, мешающий закрытию кредита.

Это, очевидно, не в последнюю очередь потому, что на помощь Евстигнееву пришел арбитражный управляющий Андрей Сажин. Он успел отметиться в ряде громких дел, связанных с банкротствами крупных иркутских предприятий. В деле ОАО «МЗМК» он был временным управляющим, в истории с ЗАО «Завод ПСК», как и в ситуации с «Санкоммерсом», засветился его представитель Алексей Выскубов.

Впрочем, самым громким эпизодом в биографии Сажина стоит считать все же банкротство «Усольмаша». Сажин поначалу появился на «Усольмаше» в роли «белого рыцаря» — сообщил, что на завод зарятся рейдеры и спасти его может только он. В результате «помощи» в отношении «Усольмаша» была введена процедура банкротства. А дальше, по заведенной в Иркутском крае традиции — вексель, поручительство, решение третейского суда, и Сажин в роли арбитражного управляющего.

Кстати, в деле «Санкоммерса» есть важная подвижка: в отношении Юрия Евстигнеева возбуждено уголовное дело (копия постановления есть в распоряжении редакции).

От экономической, «беловоротничковой» преступности до банального криминала — один шаг. Тем более что преступность во всех ее разновидностях хорошо себя чувствует там, где это позволяют местные органы власти, особенно суды и правоохранители. Мы ведь хорошо понимаем, что в кущевской трагедии виноваты не только Цапок и его банда, но и те, кто долгое время их покрывал.

В Иркутске своей «кущевки» пока не произошло. А если правоохранители добросовестно отнесутся к расследованию «дела Евстигнеева», у них, вероятно, могут возникнуть вопросы и к господину Сажину…

Виктор ЛЕБЕДЕНКО

"Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)