Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У правозащитников петербурской старины более жесткие требования, чем у властей
25 Сентября 2012

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Георгия Полтавченко президенту, о существовании которого общественности стало известно в ходе недавнего митинга против продолжающегося в Санкт-Петербурге сноса исторических зданий. Участники митинга потребовали от властей срочно выполнить рекомендацию прошедшей в июле в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о включении исторического центра Санкт-Петербурга в федеральный реестр объектов культурного наследия в статусе "достопримечательное место". По закону на такой территории должны охраняться не только отдельные памятники или ансамбли, но и рядовая историческая застройка, панорамы и другие особенности. А за их уничтожение или повреждение предусмотрены уже не смехотворные штрафы, а уголовная ответственность, включая лишение свободы до пяти лет.

В письме губернатора говорится об "обстоятельстве", которое "затрудняет" присвоение Петербургу такого статуса. Хотя решить этот вопрос еще в 2009 году поручил чиновникам Смольного и Минкультуры Дмитрий Медведев. В конце прошлого года Минкульт отрапортовал администрации президента (копия письма есть у "Ъ") о том, что правительство Санкт-Петербурга уже сформировало предложения по границам, буферным зонам и предметам охраны Петербурга как объекта всемирного наследия. Теперь же Георгий Полтавченко утверждает, что закон "не предусматривает возможности" признания Петербурга достопримечательным местом. Этому якобы препятствует "расположение на той же территории большого количества памятников и ансамблей", которые охраняются "каждый в отдельности". Губернатор просит Владимира Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму "отдельный законопроект", принятие которого "позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия".

Согласно резолюции Владимира Путина, он поручил министру культуры Владимиру Мединскому "рассмотреть" просьбу Георгия Полтавченко. Однако в Минкульте, по словам источников "Ъ", конкретных предложений из Смольного так и не получили. В Смольном "Ъ" вчера сообщили, что все предложения еще до сессии ЮНЕСКО были включены в пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия" ко второму чтению.

Градозащитники оценивают обращение Георгия Полтавченко как "дезинформирование президента". По словам депутата питерского парламента Алексея Ковалева, Смольный в письме полностью игнорирует позицию правительства РФ, которое уже присвоило статус "достопримечательное место" историческому центру Ярославля (в границах которого находится около полусотни памятников и ансамблей). Из-за отсутствия такого статуса у Петербурга в городе за последние 12 лет, по подсчетам градозащитников, уничтожено более 150 исторических зданий, включая недавний снос дома Рогова, инициированный инвесторами, аффилированными с Газпромбанком.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2029856

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)