Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Норникель» нашел аргумент против Мусы Бажаева
2 Октября 2012

В ближайшее время у «Русской платины» могут отнять месторождение «Норильск-1», сулящее выручку в десятки миллиардов долларов

Представители «Норникеля» утверждают, что получили доказательства необъективности Роснедр при проведении конкурса на право разработки полиметаллического месторождения «Норильск-1». Речь о финансовой отчетности победителя конкурса – ОАО «Артель старателей "Амур"» – доказывающая отсутствие у компании достаточных финансовых ресурсов для разработки месторождения. Аналитики согласны, что у «Амура» не хватит денег для разработки месторождения. В самой компании утверждают, что способны привлечь необходимые средства.

15 июня был проведен конкурс на право разработки месторождения «Норильск-1». Его запасы цениваются в 851 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 36 тыс. т кобальта – при текущих ценах залежи сулят выручку в десятки миллиардов долларов. На рудники претендовали «Норникель» и «Амур». По итогам конкурса победителем был объявлена АС «Амур», входящая в группу «Русская платина» Мусы Бажаева.

«Норникель» остался недоволен итогами конкурса и направил в ФАС жалобу, указав, что заявка «Амура» не соответствовала условиям конкурса, так как в ней отсутствовали доказательства наличия у претендента квалифицированных кадров и финансовых ресурсов, необходимых для разработки месторождения. Позже жалобы на итоги конкурса были направлены в Минприроды, ФСБ, Генпрокуратуру, в Госдуму и в правительство. В июле спикер Госдумы Сергей Нарышкин просил Генпрокуратуру и ФАС проверить итоги конкурса по «Норильску-1». По итогам проверки премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды повторно рассмотреть заявки компаний, обращая особое внимание на технико-экономические показатели компаний. По итогам проверки Минприроды в начале сентября направило в правительство предложения не утверждать итоги конкурса по «Норильск-1», признав, что заявка «Норникеля» была более проработанной.

Решения правительства пока нет, и «Норникель» предпринимает все усилия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

В соответствии с заявлением «Норникеля», годовой отчет «Амур» доказывает, что победитель конкурса не обладает квалифицированными кадрами и финансовыми ресурсами для разработки «Норильск-1». Согласно отчету (копия есть у «Известий»), в 2011 году, «Амур» получил убыток в размере 1,2 млрд руб., сократив объем производства в три раза. Среднесписочная численность работников предприятия составила около 2 тыс. человек. При том, что, как признали в «Группе Альянс» Мусы Бажаева, на разработку двух месторождений компании, – «Норильск-1» и «Черногорское», – потребуется не менее 7 тыс. человек.

Аналитики утверждают, что успешная разработка стратегического объекта «Русской платиной» будет полностью зависеть от конъюнктуры рынка металлов, так как компания не имеет активов, прибыль которых покрывала бы возможные финансовые риски. Собственных средств на развитие двух месторождений у «Русской платины» недостаточно, а привлечь средства на разработку можно будет только при условии более приятной рыночной конъюнктуры.

– Учитывая, что собственный денежный поток компании сравнительно небольшой, привлечь средства при нынешних ценах на металлы будет достаточно непросто, – полагает начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-Банка Юрий Волов, отмечая, что основной операционный актив «Русской платины», АС «Амур», имеет годовую выручку в $200-300 млн.

По словам аналитика «Атона» Диннура Галиханова, разработка таких масштабных проектов, как «Норильск-1», потребует привлечения не только большого количества высококвалифицированных кадров, но и просто большого количества рабочей силы.

– Конечно, можно привлечь часть работников, высвобождающихся с предприятий самого «Норникеля», но все равно потребуется найти и успешно нанять огромное число дополнительных кадров, а это может влететь в копеечку. Я не знаю планов АС «Амур», но мне кажется, что этот вопрос они не слишком хорошо проработали, а значит, при дальнейшей, более детальной проработке, может оказаться, что проект обойдется им намного дороже того, что они закладывали в свои изначальные расчеты, – считает Галиханов.

По мнению Галиханова, к тому времени, когда АС «Амур» будет готова реализовывать проект (в случае подтверждения их права на лицензию), расходы, связанные со строительством транспортной инфраструктуры, обогатительной фабрики, затратами на топливо и электроэнергию могут быть в разы выше тех, которые закладываются в нынешние оценки.

В «Русской платине» не отрицают наличие убытков, однако, указывают, что он связан с реализацией непрофильных активов. При этом в компании подчеркивают, что объем производства платины вырос в 2011 году более чем на 30% по сравнению с 2010 годом, что явилось результатом значительных инвестиций в новую горную технику. В компании «Известиям» пояснили, что «Русская платина» на треть готова профинансировать проект из собственных средств, а оставшуюся часть – из заемных. По словам начальника управления по общественным связям и коммуникациям Марины Кинаш, по аналогичной схеме финансируется освоение Черногорского месторождения – второго крупного проекта «Русской платины».

– В 2011 году было подписано кредитное соглашение с одним из ведущих российских банков на 2/3 от бюджета проекта по освоению Черногорского месторождения, – сказала Кинаш.

Представители «Русской платины» утверждают, что проект Черногорского месторождения полностью финансово обеспечен и является рентабельным. В дальнейшем планируется интегрировать Черногорское месторождение и «Норильск-1», что должно сделать проект еще более рентабельным.

В ОАО «Группа Альянс», которой принадлежит «Русская платина», полагают, что демарш «Норникеля» обусловлен желанием повлиять на решение правительства по пересмотру итогам конкурса, которое должно быть принято в ближайшее время. «"Норникель" ведет информационную войну», – прокомментировал ситуацию представитель «Группы Альянс» Андрей Румянцев.

Оперативный комментарий Минприроды получить не удалось. Решение правительства по конфликту ожидается в течение нескольких недель.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)