Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россиянка, уехавшая в мультикультурную Европу: «Дочку затравили в школе за то, что ест свинину»
25 Апреля 2013

Бывшая журналистка «Комсомолки» в Екатеринбурге Оксана ПОНОМАРЕВА, выйдя замуж, переехала в Бельгию. И обнаружила, что наши представления о жизни за границей сильно не совпадают с реальностью. Вот выдержки из дневника, который она ведет в соцсетях

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ОСТАВИЛА НА РОДИНЕ

Август 2011-го

Такого стрессового времечка я не припомню. Сначала бросил мужчина. Потом на меня свалилась куча болезней. Помню, вышла из клиники после очередного обследования - иду и плачу. Думаю, да что за напасти-то такие, за что мне все это. Потом полечилась, съездила отдохнуть в Бельгию. И внезапно вышла там замуж. Теперь пытаюсь оформить документы, чтоб меня не выгнали из страны с туристической визой, которая кончится в ноябре.

10 августа

У мужа - дочка 8 лет, моя падчерица. 95% мамаш в школе у ребенка - в хиджабах. Я в России была ну очень толерантной, а здесь дико раздражаюсь. Поняла: потому что столько женщин в хиджабах, в России-то их нет.

19 августа

Чехарда с документами (вид на жительство. - Ред.) заняла месяц. Эх, бюрократы везде одинаковые. Для того, чтобы меня зарегистрировать здесь, требуют свидетельство о браке. А у меня его и нет, конечно. Свадьба только в сентябре, и то на скорую руку.

Сентябрь

Знания тут пытаются впихнуть чуть ли не насильно. С сентября в обычной местной школе, куда ходит моя падчерица, организовали курсы языка для родителей-иностранцев. 80 евро за 2 месяца. В языковой группе весь земной шар собрался, из России аж трое. 10 человек в хиджабах, 4 - без. Голова просто трещит. Только за сегодня в общей сложности почти 9 часов языка, на курсах и дома. Но результат видно сразу.

28 сентября

Сыграли свадьбу - впопыхах, без торжеств, без фаты, обидно. Но нужно свидетельство, чтоб поскорей оформить мне вид на жительство.

Кровяную колбасу тут едят с яблочным пюре. Мясо - с вишневым сиропом. Не понимаю я эту бельгийскую кухню.

3 ноября

Очень медленные какие-то здесь все. В любую контору придешь - «подождите». Даже если ты деньги за это платишь, все равно - хотя бы 5 - 10 минут, но протянут обязательно.

МУСОР - РАЗДЕЛЬНО

8 ноября

Отопление греет два раза в сутки: утром и вечером, ночью отключается. Если приспичит принять ванну, надо сначала идти переключать автоматику, чтобы бойлер начал нагреваться. Сейчас в доме 20 градусов, и это еще хорошо. Понаехавшие раньше меня русские подруги обещают: привыкнешь после первой перезимовки. После жарящих в России батарей кутаюсь в свитера.

Энергию в Европе выжимают буквально из каждого порыва ветра. Отопительные системы работают на газе, которого здесь нет: надо импортировать. Каждая ветряная мельница - это хотя бы мизерная, но экономия. Поэтому и понатыканы они частоколами повсюду.

Мусор складывается в разные кульки, которые покупают в магазине. Деньги идут на оплату мусоросервиса. В синих пакетах - пластик и жестянки, в белых - все остальное. Бумага, стекло - тоже отдельно. Раз в неделю забирают белые мешки. Раз в две недели, по очереди, - синие и бумагу. Если выставишь раньше - штраф. Забыл выставить - сиди со своим мусором еще неделю.

Мобильная связь дорогая. Рублей 10 - 15 за минуту, кошмарище.

19 ноября

Получила карту - вид на жительство на полгода. С ней нельзя выезжать из Бельгии. Потом, может быть, на пять лет дадут. Если захотят. Записалась на курс интеграции. Там обещают кучу полезной информации - про местные законы и так далее.

12 января 2012-го

Ребенка травят в школе. Одна девочка подговаривает подружек не играть с моей падчерицей, потому что та ест свинину. Восьмилетние дети. Доигралась Европа в толерантность. Я даже не могу придумать, что научить ребенка говорить в ответ, потому что у меня ну просто разрыв шаблона.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

8 февраля

Активно ищу работу. Лучше все время чем-то заниматься, иначе крыша поедет очень быстро.

9 марта

Теперь в семье чаще на нидерландском общаюсь, на английском только когда ну очень сильно лень.

Закончился курс социальной ориентации. Диплом выдали. Пригодится для получения гражданства. Отправляю резюме куда попало. Штук сто отправила, штук 20 отказов пришло. Начинаю отчаиваться.

24 апреля

Извините, но тут в этом постоянно крутишься - и не можешь не реагировать. Черт дернул как-то сходить здесь на встречу только для женщин. Штук 40 - 50 женщин в хиджабах, по-нидерландски говорят максимум 5 слов (в той части страны, где живу я, это официальный язык, а на юге - французский). Живут тут уже по 10 - 15 лет, язык ни черта не учат. При том что возможностей - море, хочешь - в полцены, хочешь - бесплатно. И ведь целенаправленно бегут из своих краев в благополучные страны, а в итоге здесь же устраивают свои первобытные порядки. И пока что в этом преуспевают, увы.

6 мая

Истек документ, я опять нелегал. Если ты замужем за местным, гражданство получить проще, но не факт, что дадут, тут никто ничего не гарантирует. Мне тут вопросы задают: а какие тогда перспективы от заграничного замужества? Отвечаю. Непредсказуемые, как и от любого другого.

Июнь

Мне наконец выдали карту, вид на жительство на 5 лет. Я теперь выездная! Тут жены не берут фамилию мужа. Пользуются обеими - по желанию. Но Оксана Ван Дуселаре - очень уж смешно. И к тому же все искренне удивляются: а вы что с мужем, однофамильцы? Так что я уж останусь Пономаревой.

Потеряли результаты моего устного теста по нидерландскому. И вот такое - повсеместно. В любой конторе, в любом офисе народ сидит и косячит, косячит. Ни разу не сталкивалась, чтобы хотя бы где-нибудь что-нибудь сделали без сучка без задоринки. Везде - халтура, ошибки. Ну правильно, если уволят - садится человек на пособие, которое почти равно зарплате.

МАГИСТР ЗА 600 ЕВРО

19 июня

Кто хочет европейский диплом получить, имейте в виду: в Бельгии степень мастер (магистр) всего 600 евро в год стоит, для россиян в том числе. Программа двухлетняя, если есть уже степень бакалавра. Так что пытаюсь подтвердить свой российский диплом - зря, что ли, пять лет училась в Уральском государственном университете.

Служба занятости прислала проездной на месяц - чтобы я за транспорт не платила, когда к ним езжу. Социализм.

10 июля

Уже паниковать начала. И тут - сразу два предложения о работе. С понедельника выхожу. Ассистентом по логистике в больницу. Что хоть там делать-то надо?

5 августа

Ровно год, как я тут. Выучила нидерландский. Насчет ностальгии и депрессняков - были, пока на работу не вышла. Палаты в нашей больнице - как в нормальной гостинице. И 69 вариантов меню.

Через пару недель опять замуж выхожу. Теперь уже как положено: венчаемся в церкви, фата и все такое. Хочется же нормального праздника.

Окончание - о том, пригодился ли Оксане диплом и как из-за нее мужу снизили зарплату

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)