Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Эко-Нидерланды. На свалках надо играть в гольф
26 Апреля 2013

День начался с посещения объекта военного назначения. Разрешили снимать только в определенных местах. Мне удалось посмотреть, как умирают самолеты. Завершил же я день на свалке, где играют в гольф. Также у меня есть очень грустная новость для российских торфодобытчиков. Но - обо всем по порядку.

Первый русский на запретной территории.

Ниже - первый снимок, который мне разрешили сделать.

В Голландии утилизировать стараются всё. Это же относится и к самолетам. Мы побывали в гостях у компании, которая занимается рециклингом авиамашин.

AELS разбирает старые самолеты либо самолеты после аварий. Часть деталей, если они качественные, опять идут в авиацию. Остальное уходит на разбор по составляющим: титан, аллюминий, сталь, пластик. Вредные компоненты, которые не должны попадать в природу, убирают особо.

По закону не все детали самолета можно использовать дважды, за этим строго следят.

Компания перерабатывает от 6 до 12 самолетов в год.

Свалка моей мечты. Нейнен, Северный Брабант

Вы конечно узнали типичную голландскую свалку.

Да, это гольф-поле она и есть. Энное время назад Евросоюз принял решение отказаться от свалках. И во многих странах Европы теперь свалок нет или скоро не будет. В Нидерландах свалок нет совсем.

И даже не потому, что они загрязняют природу и занимают место. Т.е поэтому тоже, но... Но главное - мусор это сырье, которое можно еще раз запустить в производственный цикл.

Cледующий наш герой - Gulbergen.

Холм и вообще вся местность позади станции - 10 миллионов тонн отходов. Т.е. это бывшая свалка. Но теперь все, что там находится - производит биогаз.

Рециклинговая компания из газа свалки делает газ, пригодный для использования в домах. Также производится электроэнергия. Газ и электроэнергия свалки обслуживает все близлежащие поселения и город. Т.е. эта свалка сделала всех ближайших жителей энергонезависимыми.

Для самой компании не все идеально, т.к. вначале они были монополистами и им доставались все отходы, а значит и весь биогаз был их. Теперь в Нидерландах за мусор конкуренция и компании достается только часть общего объема.

Bert van Beers мало того, что убил меня всей этой историей, так еще сделал контрольный выстрел. Он сообщил, что они понимают, что будущим поколениям все же придется иметь дело с этой свалкой - когда она выработает свой ресурс биогаза. И вот чтобы не перекладывать все проблемы на плечи потомков голландцев - компания уже сейчас отложила всю ту сумму, которая понадобится для переработки этой свалки.

Невероятно. Вы можете себе представить российского энергетика, думающего так же?

Голландцы не были бы голландцами, если бы ограничились только производством из свалки энергии и газа. Месту-то зачем пропадать? И вот сверху свалки появилось... гольф-поле.

Полностью фоторепортаж смотреть на сайте oleg-kozyrev.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)