Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бельгийский биолог умел думать и принимать решения
6 Мая 2013

В Бельгии скончался известный ученый-биохимик Кристиан де Дюв, в 1974 году получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В последнее время 95-летний нобелевский лауреат тяжело болел и попросил врачей об эвтаназии, которая состоялась в минувшую субботу, передает РИА "Новости".

Бельгийская газета Le Soir опубликовала в понедельник его последнее интервью, в котором знаменитый цитолог и биохимик объявлял свою предстоящую смерть.

"Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется", - сказал ученый, являвшийся последним из остававшихся в живых бельгийских лауреатов.

Де Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Он занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Ученый открыл лизосомы - внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур, за что и был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В последние десятилетия своей жизни Кристиан де Дюв проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией мира, который, с его точки зрения, несется на глухую стену из-за "генетического эгоизма" отдельных личностей и групп людей, не способных рационально видеть, что надо делать в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить выживание планеты.

Как передает "Интерфакс", он не исключал в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в каком оно известно сейчас. Будучи профессором католического университета, он дистанцировался от официальной церкви, которую порой резко критиковал.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)