Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В России введут мусорный налог
3 Июня 2013

Но только на производителей бытовой техники

Владимир Путин дал поручение закрыть в Московской области 24 мусорных полигона. Цена вопроса окончательно не определена. Но как это не дорого, но их придется закрывать. Вместо них планируется открыть 19 новых, а также построить 5 мусороперерабатывающих заводов в течение трех лет. Но выход есть: в Минприроды России подготовлен проект поправок ко второму чтению закона «Об отходах производства и потребления». Главное нововведение: учреждение федерального (вероятно также и региональных) экологического фонда, через который будет вестись утилизация мусора. Эта схема будет напоминать современные дорожные фонды. При этом можно будет говорить о повсеместном отказе от мусорных свалок и переходу к переработке мусора.

По информации областного правительства, общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн т в год и продолжает расти, а в целом в Московской области захоранивается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. Остаточный ресурс действующих полигонов — порядка трех лет. Уже к 2015 году прогнозируется исчерпание ресурсов у более чем 80% лицензированных полигонов ТБО. И совершенно непонятно, куда теперь будут девать с каждым днем нарастающий объем мусора.

Предложения первоначально было два: часть мусора захоранивать на территориях, которые недавно прирезали к Москве, поскольку 60% мусора, скапливающегося в Подмосковье, производит столица. А еще часть перенести в соседние регионы. Однако эти педложения особого энтузиазма ни в столице, ни в соседних областях энтузиазма не вызвали. Некоторые губернаторы категорически против того, чтобы размещать часть столичных и подмосковных отходов на своей территории. Свой мусор девать некуда.

Но зато главы соседних регионов не против рассмотреть предложения о совместном строительстве мусороперерабатывающих заводов. Эта идея встретила понимание и в Московской области, и в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии, которое подготовило проект поправок ко второму чтению закона «Об отходах производства и потребления». Прежде всего, преджлагается создать систему экологических фондов наподобие дорожных, потому что строительство мусоропререрабатывающих заводов дело достаточно дорогое. Суть нововведения в том, что в экологические фонды будут поступать так называемые «окрашенные» деньги. Иными словами, финансирование будет идти не из бюджетов федерального и регионального, а напрямую, посредством аккумулирования утилизационных сборов.

Напомним, что дорожный фонд пополняется за счет транспортных налогов и акцизов на бензин. На данный момент после его возрождения (2010 год) в федеральном дорожном фонде накоплено 450 млрд. руб, а в региональных 471 млрд. Без малого триллион рублей.

Собственно таких же финансовых показателей можно будет достичь и в переработке мусора. Если мы доведем экологические фонды до триллиона рублей, то появится возможность ежегодно вводить в строй не менее 30-40 мусороперерабатывающих заводов и закрывать столько же свалок. Расчет здесь простой: средняя стоимость импортного мусороперерабатывающего завода средней мощности стоит 250 млн. евро. Ликвидация одной свалки стоит примерно столько же. И тогда примерно через 10 лет проблема ликвидации мусора и его переработки в России будет практически решена.

А самое главное, будет установлен утилизационный сбор (опять же, как на автомобили) на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и тому подобное. При этом из-за высокой конкуренции на российском рынке производителей и продавцов бытовой техники, существенного повышения цен не произойдет. Тем более, далеко не на все бытовые товары будет введен утилизационный сбор. Скорее всего, в этот список войдут товары, требующие наиболее сложной и дорогостоящей переработки.

"Утилизационные сборы будут вводится поэтапно, с учетом конкуренции на рынке того или иного товара, динамики цен и прогноза по инфляции. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий, чтобы введение утилизационных сборов не отразилось в розничныц ценах товаров и не вызвало неудобства у граждан", - пояснил "МК" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Не менее важным является и то, что предлагается передать часть полномочий по утилизации мусора с муниципального уровня на региональный в связи с тем, что местные органы самоуправления часто не справляются с возложенными на них функциями. Идея разработчиков законопроекта из Минприроды получила поддержку Президента РФ.

Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию мусоропереработки подразумевает и раздельный сбор мусора с населения. То есть пищевые отходы, бумага, стекло, пластик должны собираться в разные контейнеры, как это уже давно делается в ряде цивилизованных стран. Кстати, такой опыт успешно используется в подмосковной Дубне. Однако это тоже вещь затратная и сложная, так как опыт этих стран показывает, что население пришло к раздельному сбору мусора не сразу. Кое где даже вводились значительные штрафы за загрязнение контейнеров непрофильным мусором.

Кстати, без введения системы жестких экологических штрафов, тему полномасштабной утилизации отходов с места не стронешь.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)