Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Из-за Минобороны отложены запуски Swarm и «Гонцов»
13 Июня 2013

Межведомственная комиссия уже полгода не готова официально назвать виновного в январском неудачном запуске спутников ГРУ

Запуск европейских научных спутников Swarm и российских аппаратов связи «Гонец» вновь отложен из-за неготовности к старту ракеты-носителя «Рокот». Как сообщил «Известиям» Питер Фриборн, директор по маркетингу компании Eurockot (продает за рубежом запуски «Рокотами»), запуск трех космических аппаратов Swarm планируется осуществить к концу года. В начале этого года запуск Swarm анонсировался на весну, затем «переехал» на лето, позже звучала дата 4 октября, теперь срок снова перенесен.

Конкретные даты зависят от того, когда закончит работу межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе запуска космических аппаратов связи «Родник» 15 января этого года (старт осуществлен в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ). В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок «Бриз КМ» — в результате один из трех спутников был потерян.

— Точной даты запуска пока назвать не можем, потому что комиссия еще не закончила работу и заключения не выпустила, — говорит Фриборн. — Когда документ появится, можно будет говорить о месяце и числе. Наши российские партнеры говорят, что миссия осуществится до конца года.

Завершения работы аварийной комиссии ждут и в компании «Гонец» — «Рокот» еще в прошлом году должен был вывести на орбиту три подобных аппарата. По идее, тройка «Гонцов» должна взлететь раньше, чем Swarm. Но в офисе компании «Известиям» сообщили, что и здесь дата запуска пока не назначена.

Информированный источник в Роскосмосе сообщил, что причину аварии 15 января удалось выяснить довольно давно — речь идет о сбое в работе системы управления разгонного блока. После того, как причину выявили, производитель «Бризов» — Центр Хруничева — выполнил все необходимые операции, которые должны были убедить комиссию в том, что работа над ошибками проведена. Но представители Минобороны (комиссию возглавляет директор 4-го ЦНИИ Минобороны Александр Данилюк) не спешат подписывать заключение, хотя в Роскосмосе давно этого ждут.

Официальные комментарии на эту тему отказываются давать как в Роскосмосе, так и в Минобороны. Источник в Роскосмосе предположил, что военные участники комиссии попросту опасаются брать на себя ответственность за возможные дальнейшие нештатные ситуации с «Бризом-КМ». Этот разгонный блок провалил две миссии подряд — в феврале 2011 года из-за него потерян космический аппарат «ГЕО-ИК-2», в январе этого года — «Родник».

Из-за опасений экспертов за следующие запуски время работы аварийной комиссии растянулось на полгода — весьма продолжительный срок для ситуаций подобного рода. Для сравнения: заключение комиссии, расследовавшей причины аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» в 2011 году, было готово меньше чем за два месяца с момента аварии. Комиссии по разбору причин резонансной аварии в конце 2010 года, когда в океан упали три спутника «Глонасс-М», хватило одного месяца, чтобы разобраться в ситуации и назвать виноватых.

— Задержка вполне может объясняться тем, что никто не хочет признавать себя виновным. Тем более что, по версии «Роскосмоса», аварии никакой вовсе не было, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Также никто не хочет брать ответственность за дальнейшие события, особенно на фоне возрастающей аварийности.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)