Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Подстегнет ли ЧМ-2018 наш ВВП?
1 Июля 2013

Потратив 2 трлн рублей, Россия останется с носом

Через 5 лет в России впервые в ее истории пройдет чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему уже началась. ФИФА 30 сентября 2012-го отобрала 11 городов, на стадионах которых непосредственно сразятся футболисты. Удовольствие это не из дешевых. По разным оценкам, бюджетам всех уровней ЧМ-2018 может обойтись минимум в 2 трлн рублей. А то и больше. И отбить эти деньги, может, и не удастся. Ведь большую часть вырученных от продажи билетов и рекламы средств забирает ФИФА. Тогда зачем нам столь дорогостоящий футбольный праздник? Однако опыт Евро-2012 доказывает, что спортивные мероприятия высшего ранга кроме расходов приносят и доходы. И прежде всего они ускоряют рост ВВП.

Чемпионат-разоритель

Хозяевами ЧМ-2018 года по футболу в России станут 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

По оценкам Правительства России, бюджет мирового первенства по футболу в 2018 году составит $22 млрд. То есть около 700 млрд рублей. А это не менее 5% федерального годового бюджета.

По оценкам же региональных властей, подготовка чемпионата обойдется в $43 млрд. Это в плюс. Местные власти просто подсчитали свои дополнительные расходы. Иными словами, необходимо к первым федеральным 700 млрд рублей добавить еще как минимум 1,3 трлн рублей. Вот вам и 2 трлн рублей! А это почти 10% от консолидированного бюджета (федеральный плюс региональные) страны.

Министр спорта РФ Виталий Мутко ранее сообщал, что реализация инвестиционной программы ЧМ-2018 года потребует 664 миллиарда рублей, из них за счет внебюджетных источников — 226 миллиардов рублей. Региональные бюджеты профинансируют мероприятия программы на общую сумму в 101 миллиард рублей, федеральный бюджет — 336 миллиардов рублей. Однако затем последовало заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия на ЧМ-2018 потратит примерно 440 миллиардов рублей бюджетных денег. Естественно, не на спортивные объекты, а на дороги, порты и т.п. инфраструктуру. По оценке министра финансов, еще 100 млрд рублей потратят регионы.

В общем, цифры пляшут как хотят. Но за счет нашего кошелька.

Сколько стоит стадион построить?

Но это общие расходы. Давайте разберемся с отдельными статьями. И начнем с дорог. Ведь именно по ним и будут судить приехавшие болельщики о качестве нашего мундиаля.

Отдельной проблемой, видимо, станет сообщение между городами-участниками ЧМ-2018: только для строительства скоростных железных дорог РЖД изначально «попросило» у правительства, по разным данным, до 2 трлн рублей. В чем, естественно, было отказано. В ответ РЖД потребовало роста железнодорожных грузовых тарифов на 23% в год. Опять отказали.

Однако на последнем Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что на строительство скоростной железной дороги Москва — Нижний Новгород — Казань выложат 928 млрд рублей. При этом Владимир Путин предлагал инвестировать в эту дорогу 650 млрд рублей бюджетных денег. Вернее, из Фонда национального благостояния.

В России на постройку и подготовку стадионов потребуется свыше $6 млрд. При этом самым дорогостоящим будет стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. В настоящий момент его стоимость оценивается почти в $1,2 млрд (примерно столько же, сколько потратила Польша на все стадионы). Цена постройки стадиона «Фишт» в Сочи равна $600 млн, арены «Открытие» — $500 млн, «Казань Арены» — $465 млн. Ну и, конечно же, реконструкция «Лужников», на которую потребуется $700 млн.

Что касается гостиниц, то, к примеру, для подготовки к чемпионату в 2013 году на развитие областного туризма только лишь в Ростове-на-Дону будет направлено более 385 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета около 84 миллионов рублей. На создание 8 тысяч гостиниц планируется потратить 27 миллиардов рублей.

А как у них?

Евро-2012, как известно, приняли сразу две страны: Украина и Польша. По четыре города в каждой. Стадионы на Украине были построены выше всяких похвал. Но заметить вспышку местного ВВП экспертам не удалось. Поэтому интереснее проанализировать экономические итоги ЧЕ-2012 именно в Польше.

По данным польского МИДа, в целом Евро-2012 обошелся местным бюджетам всех уровней в 26 млрд евро. Кстати, это по номинальному курсу около 1 трлн рублей, «съеденных» только четырьмя городами с их стадионами, аэропортами, железными дорогами и общественным транспортом. А у нас городов-хозяев ЧМ-2018 — целых 11. То есть в два с половиной раза больше. А значит, и денег придется потратить, как минимум, на столько же больше — 2,5 трлн рублей. И это еще без всяких откатов, которые в Польше давно не приветствуются.

На собственно стадионы был затрачен лишь 1 млрд евро (половина суммы пошла на самый вместительный — «Варшавский»). Остальное съела транспортная инфраструктура. Но профинансирована она была на 70—85% Брюсселем!

Жаль, что Россия не член Евросоюза. Придется тратить исключительно свои деньги.

Но здесь не стоит забывать, что рывок в инфраструктуре принес Польше два дополнительных процента прироста ВВП. В случае с нашей страной эти два процента принесут до 1,5 трлн рублей. Выгода налицо. Хотя надо покрыть еще не менее 1 трлн. Но это можно будет сделать потом, уже после мундиаля. И в этом случае также пригодится польский опыт. Рядом со стадионами они на деньги союзов предпринимателей, а также за счет бюджетных средств (как в Варшаве) возвели современные бизнес-центры. Например, в Гданьске в таком центре насчитывается 12 тыс. кв. м полезной площади. Строительство стоило около 1 млрд рублей (100 млн злотых). Там даже разместили обслуживающий персонал стадиона.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)