Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Крепкие орешки
12 Августа 2013

Дело Каганского. Полицейские генералы Хорев и Глухов оказались следствию не по зубам, и громкое анткоррупционное расследование завершилось историей о банальном мошенничестве

Ирек Муртазин

Уголовное дело, о котором осенью 2011 года говорили не иначе как о мощном ударе по коррупции в руководстве ГУВД Москвы и департаменте экономической безопасности МВД России (ДЭБ), завершилось обвинительными приговорами. Хорошевский районный суд Москвы осудил к 5,5 года колонии общего режима бывшего офицера ДЭБ, бизнесмена Максима Каганского, и к 3,5 года колонии общего режима бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву. Но осудили Каганского и Дмитриеву не за вымогательство и взятки, а за мошенничество «в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Такой финал громкого антикоррупционного уголовного дела можно считать провальным. Потому что в оперативном сопровождении расследования этого преступления были задействованы слишком серьезные силы и средства. И результат планировался совершенно иным. С куда более длинной скамьей подсудимых и с фигурантами, носящими генеральские погоны.

Максим Каганский попал в поле зрения ФСБ и Управления собственной безопасности МВД России по причине своей репутации «самого эффективного решалы». Молва приписывала Каганскому незаурядные способности в «решении» абсолютно любых вопросов с начальником Главного следственного управления Москвы генерал-майором Иваном Глуховым и первым заместителем начальника ДЭБ МВД России генерал-майором Андреем Хоревым. Будь то закрытие уголовного дела или, наоборот, возбуждение, когда это необходимо для устранения бизнес-конкурента. Ни для кого не было секретом, что Каганский дружил и с Глуховым, и с Хоревым. Генералы тоже не скрывали своего знакомства с Каганским.

Генерал Глухов на дне рождения Каганского

Генерал Хорев не скрывал своего знакомства с Каганским

Приближались выборы депутатов Госдумы, возникла острая необходимость снабжать федеральные телеканалы материалами, доказывающими, что в стране развернулось широкомасштабное наступление на коррупцию, идет разоблачение «оборотней» в правоохранительных органах. В условиях жесткого цейтнота у силовиков не оставалось времени на более основательную «разработку» Каганского и его связей с полицейскими генералами. Быстро слепили уголовное дело о вымогательстве трех миллионов долларов у двух бизнесменов за прекращение их уголовного преследования и 23 сентября 2011 года провели «оперативное мероприятие».

Пресс-служба МВД тогда громогласно заявила, что в результате совместной спецоперации ФСБ и МВД были задержаны «с поличным при получении взятки в 1,5 млн долларов» члены «организованной преступной группы». Страна узнала, что бизнесмен Каганский, бывший офицер ДЭБ МВД, подозревается в посредничестве при передаче взяток высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов. Что во время обыска коттеджа Каганского были обнаружены документы, подтверждающие его общие бизнес-интересы, деловые и дружеские связи с генералами Андреем Хоревым и Иваном Глуховым. К примеру, был обнаружен договор приобретения гостиницы в Черногории, оформленный на жен Каганского и Хорева; дарственная на элитную квартиру в пользу отца генерала, фотографии совместного отдыха. А с сыном генерала Глухова у Каганского оказался совместный бизнес. К примеру, московский ресторан «Чердак», оформленный на жен Каганского и Глухова-младшего. Они же были и совладелицами столичной компании «Трансмайер», занимавшейся грузоперевозками.

Максим Каганский (в центре) перед началом оглашения приговора

Между тем «оперативное мероприятие» — «передача взятки» под контролем — было проведено настолько топорно, что Каганскому удалось выскользнуть из плотного кольца оперативников и скрыться. Пришлось задерживать тех, кто подвернулся под руку: водителей Каганского — Емельянова, Кириллова и охранника Чуприна.

Через десять дней после ареста водителей и охранника Каганского, 4 октября 2011 года, репортеры главных выпусков новостей федеральных ТВ-каналов рассказывали уже о задержании по подозрению в коррупции следователя Нелли Дмитриевой.

Именно ей Каганский якобы и должен был передать 1,5 млн долларов — половину трехмиллионной взятки. Дмитриеву СМИ тоже «привязали» к генералу Глухову. Это было совсем не сложно — генерал Глухов был непосредственным руководителем майора Дмитриевой.

Скрывшегося Максима Каганского нашли и задержали под Новосибирском лишь 17 января 2012 года. Выборы депутатов Госдумы к тому времени уже прошли. Прошел и обличительный пафос пресс-секретарей. Уже не было необходимости говорить о Каганском как о посреднике между бизнесменами, переступившими закон, и генералами, в чьих руках была судьба уголовных дел в отношении этих бизнесменов. «Решале» и его «подельникам» уже не инкриминировали курьерскую доставку взяток следователям и их руководству. Их стали представлять простыми мошенниками, «разводящими» доверчивых заказчиков.

Дело откровенно не клеилось. Каганский в ходе следствия о своих генеральских связях не проронил ни слова. Молчала и выпущенная из СИЗО под подписку о невыезде Дмитриева. Более того, и обвиняемые, и их адвокаты начали все громче и громче говорить о том, что стали жертвами провокации силовиков. Потому что «потерпевшие» в этом уголовном деле стали потерпевшими «по просьбе» оперативников, деньги же на передачу обвиняемым были выданы из кассы ФСБ (50 тыс. долларов, остальное нарезали из газет). А главным свидетелем обвинения стал Андрей Казбанов, бывший офицер МВД, который с трудом скрывал, что был заинтересован стать единоличным владельцем многомиллионного бизнеса — мини-нефтеперерабатывающего завода и сети АЗС в Волгоградской области, принадлежащих «впополаме» ему и Каганскому (см. «Новую», № 45 от 24 апреля 2013 г.).

Уже в ходе судебного процесса и Каганский, и Дмитриева говорили о том, что следствие больше всего интересовал компромат на генералов Глухова и Хорева, но им нечем было порадовать сыщиков, потому что они якобы ничего не знали о криминальной стороне деятельности генералов.

Яну Кириллову 3 года и 6 месяцев. Когда арестовали его отца, мальчик замолчал. И за 22 месяца не проронил ни слова (письменное согласие родителей на публикацию фото получено)

Не порадовала следствие и «организованная преступная группа» — охранник и водители Каганского отвергли предложения о «чистосердечном признании, явке с повинной и сотрудничестве». Все трое настаивали, что не посвящены в дела своего шефа. И это похоже на правду, даже прокуратора неоднократно выступала против продления ареста Емельянову, Чуприну и Кириллову, не находя достаточных оснований для содержания их в СИЗО. Но суд каждый раз продлевал арест. Следствие, очевидно, изначально допустило ошибку, превратив обслуживающий Каганского персонал в соучастников преступления. Против себя они свидетельствовать, естественно, не стали.

Уже в финале судебного процесса прокуратора настояла на освобождении Емельянова, Чуприна и Кириллова «в связи с непричастностью к преступлению». И суд был вынужден выпустить их «из-под стражи в зале суда».

Ни Каганский, ни Дмитриева своей вины не признают и намерены обжаловать приговор Хорошевского райсуда в Мосгорсуде.

А Емельянов, Чуприн и Кириллов намерены добиваться полной реабилитации и компенсации материального и морального ущерба за 22 месяца, проведенных в СИЗО.

Генерал Хорев покинул МВД в 2011 году, где трудится сейчас — не афишируется.

Генерал Глухов, 11 лет возглавлявший ГСУ ГУВД Москвы, в июне 2012 года ушел на пенсию.

Источник: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)