Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Банановая империя
16 Августа 2013

Визит Путина в Азербайджан стал очередной демонстрацией беспомощности Кремля в отношениях с соседями. И показал, что Россия теряет позиции повсюду – даже в Армении. Это стало уже невозможно скрывать.

Поразительная вещь: чем больше правящий класс РФ завинчивает гайки внутри страны, тем очевиднее даже не слабость, а ничтожество его внешней политики. Король здесь не просто голый — Короля нет. Есть близорукая жадность одних, неадекватное самомнение других, пропагандистский угар третьих и общая паника с похмелья. Все это уже было в российской истории и повторяется вновь.

Говорят, Путин ездил поддержать Алиева на выборах. Как бы сладко ни звучала эта восточная лесть, сложно вообразить ситуацию, в которой Алиеву бы что-то помешало переизбраться. И еще сложнее – ситуацию, в которой ему мог бы чем-то помочь лидер, только что потерпевший историческое поражение на Украине, масштаб которого нам всем еще предстоит оценить.

Россия Азербайджану в принципе не нужна. Зачем одному клановому государству другое, если оба они продают нефтегаз Европе и покупают все остальное в Китае? Если РФ Алиеву и нужна, то только в двух ипостасях: как резервуар для слива безработных пассионариев (пусть потенциальные бунтовщики выплескивают энергию в межэтнических конфликтах где-нибудь под Тверью) и как поставщик оружия. Ведь рекордный рост товарооборота, о котором говорил Путин в Баку для прессы, — это почти одно оружие и есть.

А вот Азербайджан России нужен.

Во-первых, российским сырьевым компаниям, которым не интересны долго окупаемые вложения в добычу труднодоступных углеводородов в РФ, интересен азербайджанский газ. Поэтому гвоздем визита Путина считались переговоры между SOCAR и "Роснефтью" о доступе последней к газовому проекту "Апшерон" и выкупе 10%-й доли "ЛУКойла" в еще одном газовом проекте — "Шах-Дениз 2". Но Азербайджан запросил такую цену, что россияне отказались, сообщил российский источник.

Трудно сказать, на что надеялись в Москве: Азербайджан уже 20 лет как вотчина BP, Statoil и ExxonMobil. Причем бюджет страны формируется этими компаниями почти полностью. Какие были основания думать, что Баку вдруг возьмет и изменит свою энергетическую политику в пользу Москвы, недоумевает бакинский эксперт Ильхам Шабан. Напомним, что с завышенной цены на аренду началось также недавнее изгнание россиян с Габалинской РЛС.

Во-вторых, как уже отмечалось, Азербайджан вошел в число ведущих стран-покупателей российской техники. "Объем военно-технического сотрудничества (с Россией) измеряется $4 млрд и имеет тенденцию к росту", — цитируют Алиева СМИ.

И тут возникает вопрос Армении, где Путин после начала своей очередной каденции еще не бывал, и отношения с которой у Москвы портятся почти так же быстро, как с Азербайджаном. Москва обижена на армян, которые, сколько их ни корми и не защищай, все равно намерены вступить в Зону свободной торговли с ЕС, а не в Таможенный союз. Визит Путина в Баку, в ходе которого стороны отметили "единство по всем вопросам", выглядит угрозой отказать Армении в защите – особенно учитывая анонс создания единой армии Азербайджана и Турции.

В Ереване как будто только этого и ждали. "На фоне углубляющихся российско-азербайджанских отношений Армения просто обязана диверсифицировать свою политико-экономическую безопасность, изыскивая также военные гарантии", — отмечает армянское издание Lragir. То есть, надо понимать, речь идет о необходимости призвать западных миротворцев в Карабах. А может быть, и не только туда.

Виктор Ядуха, Ирина Джорбенадзе

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Aug 17 2013 12:48PM

Ну так он и поехал выпрашивать еще миллиончик азеров,которых можно было бы перевезти в Масквабад.Главная и единственная цель правления нынешнего режима состоит в уничтожении туземцев и замещении их на азиатов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)