Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Была Норвегия белая, стала - зеленая
14 Ноября 2013

В Норвегии уволили телеведущую за то, что ее украшение обижало мусульман

Цепочка с крестиком на шее может быть основанием для увольнения? Оказывается, да, если вы находитесь в Норвегии и если вы известное лицо главного телеканала NRK. Сир Кристин Саелманн, популярная ведущая норвежских новостей, пострадала от того, что у нее во время записи в эфире на шее находился крестик.

Члены местной мусульманской общины устроили протесты, утверждая, что «цепочка с крестом оскорбляет ислам» и «этот символ не гарантирует беспристрастности канала». Журналистка, одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ, была освобождена от своих обязанностей, ей запрещено вести программы, «чтобы не стать источником раздора и преступлений».

Случай, как пишет европейская печать, очень напоминает историю сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Евейда, которая после семи лет выиграла тяжбу в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство запрещало ей носить нательный крест в рабочее время.

Тогда в судебном заключении было сказано, что важно сохранить свободу вероисповедания, ибо это «существенный элемент личности верующих и социальный фундамент». Однако пропитавшийся толерантностью суд предупредил, что и в этой области бывают перегибы: мол, религиозная практика отдельных лиц посягает на права других.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Телесный расизм»

14-летняя шведка Тайра решила помочь Генассамблее ООН ликвидировать расовую дискриминацию. Взяла и подала в суд на местную компанию Universal Color and Chemicals. Мол, та разжигает национальную рознь. Почему? А потому, что именует бежевую краску телесной. «Людям с другим цветом кожи неприятно слышать, что именно бежевый является нормальным», - возмутилась школьница.

Появится ли в лексическом словаре правка, решит суд. Но если так дальше пойдет, то скоро придется менять и классические литературные сюжеты. Скажем, «Толстый и тонкий» Чехова, получается, оскорбляет и тех и других. А «Черный квадрат» Малевича по такой логике уже давно пора переименовать в «афроамериканский».


Источник: КП

------------------------------

Популярную ведущую новостей норвежской телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн вынудили снять нательный крестик.

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см, реакция части зрителей была несоразмерной. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире, говорится в видеоролике, размещенном в четверг на сайте газеты "Комсомольская правда".

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Как отмечает газета, члены местной мусульманской общины организовали протестные акции, заявляя, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала", отмечается в публикации "КП", посвященной инциденту.

В итоге одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы, "чтобы не стать источником раздора и преступлений". Таким образом, увольнение журналистки стало свидетельством активного неприятия со стороны части населения Норвегии духовных и исторических традиций страны.

Напомним, что подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, например, почти два года назад кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии.

Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.

Примером такого подхода стал судебный процесс, в ходе которого стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин пытались доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей, запретивших им носить крестик в рабочее время.

Видные представители британских конфессий подвергли правительственное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

В июне 2013 года в Европейском суд по правам человека были рассмотрены иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу, после того как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала. Правда, ранее аналогичное дело в ЕСПЧ выиграла Надя Эвейда, которая отстояла свое право носить распятие на рабочем месте.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.

http://www.newsru.com/religy/14nov2013/saelmann.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тит
Nov 16 2013 1:33PM

Уважаю главного дядьку в Австралии и его обращение ко всем "понаехавшим" и толерастам. С него надо пример брать. Люди, очнитесь!!!

Йорик
Nov 14 2013 11:29PM

У нас таких проблем быть не может в принципе,поскольку на тельавидении работают одни тельавивцы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)