Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Была Норвегия белая, стала - зеленая
14 Ноября 2013

В Норвегии уволили телеведущую за то, что ее украшение обижало мусульман

Цепочка с крестиком на шее может быть основанием для увольнения? Оказывается, да, если вы находитесь в Норвегии и если вы известное лицо главного телеканала NRK. Сир Кристин Саелманн, популярная ведущая норвежских новостей, пострадала от того, что у нее во время записи в эфире на шее находился крестик.

Члены местной мусульманской общины устроили протесты, утверждая, что «цепочка с крестом оскорбляет ислам» и «этот символ не гарантирует беспристрастности канала». Журналистка, одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ, была освобождена от своих обязанностей, ей запрещено вести программы, «чтобы не стать источником раздора и преступлений».

Случай, как пишет европейская печать, очень напоминает историю сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Евейда, которая после семи лет выиграла тяжбу в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство запрещало ей носить нательный крест в рабочее время.

Тогда в судебном заключении было сказано, что важно сохранить свободу вероисповедания, ибо это «существенный элемент личности верующих и социальный фундамент». Однако пропитавшийся толерантностью суд предупредил, что и в этой области бывают перегибы: мол, религиозная практика отдельных лиц посягает на права других.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Телесный расизм»

14-летняя шведка Тайра решила помочь Генассамблее ООН ликвидировать расовую дискриминацию. Взяла и подала в суд на местную компанию Universal Color and Chemicals. Мол, та разжигает национальную рознь. Почему? А потому, что именует бежевую краску телесной. «Людям с другим цветом кожи неприятно слышать, что именно бежевый является нормальным», - возмутилась школьница.

Появится ли в лексическом словаре правка, решит суд. Но если так дальше пойдет, то скоро придется менять и классические литературные сюжеты. Скажем, «Толстый и тонкий» Чехова, получается, оскорбляет и тех и других. А «Черный квадрат» Малевича по такой логике уже давно пора переименовать в «афроамериканский».


Источник: КП

------------------------------

Популярную ведущую новостей норвежской телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн вынудили снять нательный крестик.

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см, реакция части зрителей была несоразмерной. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире, говорится в видеоролике, размещенном в четверг на сайте газеты "Комсомольская правда".

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Как отмечает газета, члены местной мусульманской общины организовали протестные акции, заявляя, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала", отмечается в публикации "КП", посвященной инциденту.

В итоге одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы, "чтобы не стать источником раздора и преступлений". Таким образом, увольнение журналистки стало свидетельством активного неприятия со стороны части населения Норвегии духовных и исторических традиций страны.

Напомним, что подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, например, почти два года назад кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии.

Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.

Примером такого подхода стал судебный процесс, в ходе которого стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин пытались доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей, запретивших им носить крестик в рабочее время.

Видные представители британских конфессий подвергли правительственное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

В июне 2013 года в Европейском суд по правам человека были рассмотрены иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу, после того как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала. Правда, ранее аналогичное дело в ЕСПЧ выиграла Надя Эвейда, которая отстояла свое право носить распятие на рабочем месте.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.

http://www.newsru.com/religy/14nov2013/saelmann.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тит
Nov 16 2013 1:33PM

Уважаю главного дядьку в Австралии и его обращение ко всем "понаехавшим" и толерастам. С него надо пример брать. Люди, очнитесь!!!

Йорик
Nov 14 2013 11:29PM

У нас таких проблем быть не может в принципе,поскольку на тельавидении работают одни тельавивцы.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)