Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему Качиньский зовет Украину в ЕС, хотя сам ненавидит обоих
3 Декабря 2013

Кто из польских политиков больше всех не любит Евросоюз, постоянно на него ругается и видит в нем главную угрозу для польской нации? Известно кто – Ярослав Качиньский. Кто из польских политиков больше всех не любит украинцев, обвиняет их в геноциде поляков и требовал отнять у Украины футбольное Евро-2012? Опять Ярослав Качиньский. А теперь сделаем вывод из этого силлогизма: кто из польских политиков первым примчался на Майдан, чтобы громче всех заявить, что такая замечательная нация, как украинцы, должна как можно скорее вступить в такую замечательную организацию, как Евросоюз? Ясное дело, это все он – Ярослав Качиньский.

В этой шизофрении, конечно, много всего понамешано: и желание подстроиться под аудиторию, и погоня за конъюнктурой, и то, что старую собаку трудно научить новым трюкам. Но главная проблема здесь гораздо шире, чем некоторая беспринципность конкретного политика Качиньского. Она касается вообще всех националистов Восточной Европы – со временем обязательно коснется и украинских. Им очень сложно уловить момент, когда истинный восточноевропейский националист должен перестать ненавидеть Россию и любить назло ей все европейское и начать ненавидеть все европейское и любить назло Брюсселю Россию как защитницу консервативных ценностей.

Шаг от Валенсы до Ле Пен

Политики-националисты в Восточной Европе давно чувствуют, что старые речи про русские танки, спасительное НАТО и абсолютное благо евроинтеграции все меньше и меньше волнуют их целевую аудиторию, которая соцлагеря уже почти не помнит, а вот на ЕС насмотрелась достаточно. Пора бы подкинуть людям что-то новое, более европейское – борьбу с диктатом Брюсселя, ужасы гей-браков, угрозу исламизации, наконец. Но вот так взять и полностью отказаться от речей, которые твердил последние 20 лет, тоже непросто. Поэтому Качиньскому с единомышленниками и приходится прыгать туда-сюда между романтическим прозападным национализмом «Солидарности» и «бархатной революции», с одной стороны, и консервативным антибрюссельским национализмом Марин Ле Пен и Герта Вилдерса – с другой. Результаты пока получаются довольно шизофренические, но что поделаешь, если избиратель требует.

Можно представить, как нелегко было пожилому Качиньскому в его шестьдесят с лишним лет пересматривать убеждения, которые он защищал всю свою сознательную жизнь. Еще в середине нулевых он был страстным западником и евроинтегратором. Требовал от США разместить в Польше базы НАТО – как можно скорее и побольше. Видел свою сверхмиссию в том, чтобы привести к свету единой Европы не только родную Польшу, но и прихватить вместе с ней почти весь бывший СССР вплоть до Грузии.

А что теперь? Теперь Качиньскому приходится этот Евросоюз ненавидеть. Для него это гнездо разврата, тоталитарный евроколхоз, где бюрократы без отечества только и думают о том, как бы понадежнее уничтожить все здоровое, набожное и патриотическое. Изобретают самые изощренные способы геноцида польской нации – с помощью гей-браков и искусственного оплодотворения. А всеми деньгами заправляют немцы: недодают Польше обещанных миллиардов и навязывают интеграционные соглашения, с помощью которых смогут вернуть себе потерянные земли в Силезии и Балтии. Только Качиньский со своей партией и спасает Польшу от уничтожения: отказывается ратифицировать Лиссабонский договор, объединяется с евроскептиками в Европарламенте, блокирует легализацию однополых союзов в сейме.

Параллельно Качиньскому пришлось пересмотреть и свое отношение к Украине. Страстная антироссийская любовь с ранним Ющенко успела выйти в Польше из моды еще при нем же позднем. Вдруг выяснилось, что на Украине возвеличивают организатора геноцида поляков Степана Бандеру и что Польша не должна давать визы тем украинцам, кто хочет проехаться по местам боевой славы своего национального героя. Потом Качиньский потребовал перенести из Киева в Варшаву матчи футбольного Евро-2012, потому что украинцы не заслужили такой чести – у них политзаключенные в стране. Последним ярким жестом был проект парламентской резолюции, в которой Качиньский обвинил украинцев в геноциде польского народа и убийстве более ста тысяч поляков в Волыни в 1943 году.

Как полюбить Россию

Нынешний бросок Качиньского на киевский Майдан – это скорее старый рефлекс, чем хитрый расчет. Все-таки слишком странно одновременно собирать голоса евроскептиков внутри страны и нахваливать ЕС, переехав через Буг на Украину. Изображать Бандеру кровожадным чудовищем в Польше и заискивать в Киеве перед теми украинцами, для кого этот Бандера идеал патриота и любимый исторический герой. Просто дед услышал знакомые позывные и решил вспомнить молодость. Скоро он сообразит, что избираться-то ему в Польше, а не на Украине, и снова заведет свою шарманку про навязанные гей-браки и уничтожение духовности. А старые разговоры про свет с Запада будет вспоминать все реже и реже.

Такое преображение – выбор не только одного Качиньского. Переделываться из евроэнтузиастов в евроскептики приходится националистам по всей Восточной Европе. Одни и те же партии и даже одни и те же люди начинают изо всех сил бороться с идеями, которые приводили их в восторг еще каких-то десять лет назад.

Сейчас все знают, что главный европейский бунтарь против Брюсселя – это венгерский премьер-националист Виктор Орбан. Это он изображает Евросоюз сборищем империалистов, которые пьют кровь из его родной Венгрии. Он же делает все, чтобы выгнать из страны западноевропейские компании и увести венгерское законодательство как можно дальше от европейских стандартов. Так и не скажешь, что тот же самый Виктор Орбан во время своего первого премьерства в 1998–2002 годах вел переговоры о вступлении Венгрии в ЕС, спешил подписать все соответствующие соглашения и еще возмущался, что все так медленно.

Или вот Хорватия, где в эти выходные правая партия HDZ устроила референдум о том, чтобы внести в Конституцию страны специальный запрет на гей-браки – а то не дай бог гомо-ЕС навяжет им что-нибудь такое антидуховное. А ведь в 90-е те же самые националисты из HDZ устраивали митинги под лозунгами «Danke Deutschland» и обожали Евросоюз до беспамятства как своих единственных спасителей от сербских шовинистов. Тогда любая критика ЕС показалась бы хорватам бессовестным святотатством. А теперь они в этот ЕС вступили, и все им оказалось не так и не по нраву, что не жалко выкинуть $9 млн на идиотский референдум о конституционном запрете гей-браков – чтобы уж точно не навязали брюссельские вырожденцы.

Если вдруг случится чудо и Украину все-таки возьмут в ЕС, то митингующие сейчас в Киеве украинские националисты тоже никуда не денутся – возненавидят Брюссель так же, как возненавидели его их единомышленники из бывшего соцлагеря. Это сейчас украинцам кажется, что злые русские зажимают их национализм, а вот придет ЕС – и даст ему расцвести буйным цветом. На самом же деле Евросоюз и национализм, тем более образца XIX века, как на Украине, – штуки не особенно совместимые. Что логично: или вы строите единую Европу, или укрепляете собственное национальное государство. Делать и то и другое одновременно невозможно.

Украинские националисты эту логику пока почему-то не понимают. Но ничего страшного, когда дойдет до дела, поймут очень быстро. Очень легко представить, как жители Западной Украины, которые сегодня восторженно гуляют с флагами ЕС, через несколько лет будут не менее эмоционально требовать ввести конституционный запрет на однополые браки и выгнать из страны западноевропейских эксплуататоров. А если обстоятельства позволят Путину с его сегодняшним курсом задержаться в Кремле подольше, до тех времен, когда недовольство ЕС в Восточной Европе окончательно затмит память о русской оккупации, возможно, мы даже увидим, как от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике снова протянется железный занавес. Только на этот раз уже на новой основе: с духовными скрепами, набожностью, национализмом и главное – ненавистью к гей-бракам.

Источник: Slon.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Robert
Apr 7 2014 11:13PM

привет всем россиянам

Я поляк, и я должен извиниться перед вами от имени нормальных людей в Польше.

Я очень зол польских политиков.

Они говорят о несчастных Туполева взрыва нападения.

Я бы предпочел, чтобы взять винтовку и все стрелял.

Так нормальные люди не имеют ничего общего с этими идиотами в правительстве!

привет

Роберт Л.

robertchelmno@wp.pl

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)