Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бедные родственники
31 Января 2014

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла вчера жесткую резолюцию, возлагающую ответственность за кризис на Украине на ее руководство. Мониторинг ситуации в стране рекомендовано передать комитету министров Совета Европы, а украинскую делегацию в ПАСЕ — лишить права голоса. Отдельный пункт резолюции посвящен роли в киевских событиях России, которую евродепутаты обвинили в "экономическом и политическом шантаже". С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МАРИЯ Ъ-ЕФИМОВА.

Дебаты о ситуации на Украине, прошедшие вчера в Страсбурге, стали главным событием зимней сессии ПАСЕ. С самого утра перед зданием Совета Европы собралась толпа митингующих с украинскими флагами и плакатом "Прекратите террор на Украине". Зал заседаний также был полон зрителей, которые периодически прерывали аплодисментами выступления докладчиков с критикой в адрес украинских властей.

Обсуждение вопроса инициировали члены мониторингового комитета ПАСЕ эстонка Майлис Репс и шведский депутат Мариэтта де Пурбэ-Лундин, следящие за соблюдением Украиной обязательств перед Советом Европы. В подготовленном ими докладе "Функционирование демократических институтов на Украине" осуждаются "как провокации радикальных демонстрантов, повлекшие за собой насилие, так и чрезмерное применение силы правоохранительными органами и силами безопасности при разгоне протестных акций". Однако текст одобренной вчера резолюции из 13 пунктов полностью возлагает ответственность за кризис на Украине на действующую власть — из-за отказа от ассоциации с ЕС, принятия антипротестных законов и силового разгона митингов.

Правда, формулировки принятой резолюции были в последний момент несколько смягчены, так как Рада успела отменить антипротестные законы и объявить амнистию участникам протестов. Однако претензии к президенту Виктору Януковичу остались. Более того, ПАСЕ решила перевести мониторинг ситуации на Украине на уровень комитета министров, и если ситуация не изменится, то на весенней сессии украинскую делегацию лишат права голоса.

Хотя Майлис Репс настаивала, что главной темой обсуждения должна была стать непропорциональная реакция властей Украины на протесты общества, в центре бурной дискуссии оказался геополитический выбор Киева. Несмотря на протесты российской делегации, пункт о роли Москвы в украинских событиях был одобрен без существенных изменений. В нем утверждается, что решение украинских властей принято в результате "политического и экономического шантажа", говорится и о недопустимости "отношения к ближнему зарубежью с точки зрения доктрины о зоне привилегированных интересов".

В ответ российская делегация обвинила в украинском кризисе Евросоюз, "предложивший Киеву невыгодные условия ассоциации". Эту точку зрения неожиданно поддержал докладчик по России Андреас Гросс, заявивший, что "ЕС не хватает самокритики". Но эта позиция не возобладала.

Зато члены украинской делегации от оппозиции принятый документ восприняли как победу. "Текст резолюции сбалансирован. Депутаты не стали слушать риторику о "радикалах" и "провокаторах" на Майдане,— заявил "Ъ" заместитель главы делегации, представитель "Батькивщины" Сергей Соболев.— Провокаторы есть и в "Беркуте". Когда вас убивают, никакая ответная реакция не может считаться слишком радикальной. Я удивлен, что люди еще не вышли на улицы Киева с огнестрельным оружием".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Почём права человека?
Feb 2 2014 8:22PM

Был такой "философ" в Коринфе, он целыми днями валялся на центрально площади, в глиняной бочке, паясничал и приставал к людям с советами, о которых его не спрашивали. Правда, он честно называл такой образ жизни собачьим. Чем и запомнился. К стати, папашка у него был тот ещё мошенник из Синопа... Каждый зарабатывает как может.

Интересно какова зарплата у чиновника ЕС? Наверное, надрываются, облаченные доверием, отмеченные заслугами перед отечеством, под тяжким грузом ответственности за свои труды. И сколько, интересно, у них лапши уходит?. Как бы их об этом спросить? А мне можно туда устроиться, я многого не прошу.

Михаил
Feb 1 2014 9:55AM

Интересно,а когда ПАСЕ заметит нарушения прав человека в РФ?

Данила
Feb 1 2014 9:41AM

Да ,рф не стремиться пополнять украинцами ряды гастарбайтеров в Европе.По мнению руководства украинцы-это те же русские,а хороший русский-это мертвый русский и позволять ему сбежать от казни в ЕС-никак нельзя.

U_nio_R
Jan 31 2014 1:23PM

Россия, конечно же, занимается "экономическим шантажом, бедной и несчастной Украины, только вот Россия не стремится, чтобы граждане Украины пополнили ряды проституток и мойщиков автомобильных стекол на улицах стран ЕвроСоюза.Европе не нужна Украина с ее заводами и фабриками, нужны лишь очередные "негры" для европейских "плантаций"! Поэтому во всем винят руководство Украины, а также Россию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)