Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

России уже немножко наплевать на Запад
25 Марта 2014

Хорошие отношения с Западом больше не являются для России абсолютной ценностью

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Поведение России в связи с украинским кризисом показало, что Москва изменила базовую внешнеполитическую установку последних 25 лет, которая состояла в том, что хорошие отношения с Западом для нее были важны сами по себе, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Об этом он заявил 19 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень важный феномен, в том числе, для понимания российской психологии: России, руководству страны, лично Путину очень надоело, что от него всегда ждут, что в последний момент оно пойдет на какие-то уступки", - отметил Лукьянов. Западные страны не смогли вовремя понять, что Украина качественно отличается от всех тех стран, которые перешли в орбиту его влияния в последние десятилетия.

"Украина оказалась той по-настоящему "красной линией", которая мобилизовала не только российскую власть, не только российскую элиту, но и российское общество. Поддержка крайне высока. Это очень популярное решение, не только потому, что в России с 1991 года существовало широко распространенное убеждение, что принадлежность Крыма к Украине это историческая случайность и это несправедливо, - считает эксперт. - Но помимо этого, существует представление, которое хорошо было проявлено в комментариях в последние дни, о том, что дальше отступать некуда, если мы сдаем Украину, то это конец, дальше ракеты на Москву и революция на Болотной площади".

Сочетание этих двух факторов, по мнению Лукьянова, привело к построению новой модели поведения российского руководства, при которой нет установки на конфронтацию с Западом, но существуют такие области национальных интересов, где Россия готова действовать, не оглядываясь на реакцию ЕС и США. Кроме того, считает эксперт, переходу России на такие позиции способствовала неповоротливость евробюрократии, ее неспособность оперативно реагировать на кризисные ситуации и вести диалог в случае конфликта интересов с Россией. "Вместо того чтобы использовать имеющиеся формы - Совет Россия-НАТО, G8 - для того, чтобы обсудить острую проблему, нам первым делом говорится "Ах так? Тогда вы не в клубе, тогда уходите". Ну, тогда мы пошли".

Говоря о санкциях в отношении России в связи с присоединением Крыма и Севастополя, Федор Лукьянов отметил, что их размер и содержание будет зависеть от масштабов противостояния между Россией и Западом. По его ощущениям, Европа понимает, что любые санкции будут иметь обоюдоострый характер, на прямую конфронтацию не настроено и российское руководство, но ЕС испытывает большое давление со стороны США, для которых в данном случае речь идет не о Крыме и не об Украине. "Для Соединенных Штатов это вопрос мировой иерархии: Путин ставит под сомнение право США определять многие мировые правила игры, - считает эксперт. - Я не исключаю, что американское давление в сторону санкций будет очень большое и будет возрастать, поскольку с российской стороны ожидать каких-то реверансов не стоит".

Тем не менее, Лукьянов надеется, что значительной эскалации не будет. "Наша задача - сохранить вопреки всему тот бизнес, который есть, - отметил он. - Хуже, конечно, будет, если в какой-то момент противостояние достигнет того масштаба, когда это будет восприниматься как необходимость смены модели экономического развития России".

Эксперт надеется на благоразумие элит с обеих сторон, поскольку альтернативой хорошим отношениям с США и ЕС для России является интеграция с Китаем, которая представляет опасность и для Запада, и для России. С одной стороны, она усилит Поднебесную на международной арене, с другой - РФ окажется в еще большей зависимости от Китая, чем ЕС сейчас зависит от российского газа. "У наших китайских товарищей есть для этого и желание, и ресурсы", - уверен Федор Лукьянов, - сообщает ИА Регнум.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Петропавловский
Mar 26 2014 8:46AM

Мне тоже. Я переживал перед поездкой в Европу 15 марта, на которую год (ну, полгода) копили, но все прошло удачно. Только поразила информационная блокада по всем каналам ТВ. Если кадры, то с майдана. Но сразу не понятно - то ли это в Крыму, то ли старые кадры из Киева... Так что жили в вакууме информационном. Зато Яценюк с "пожиманцами измелькался" по всем каналам...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)