Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Москва отказалась от Шуховской башни
1 Апреля 2014

Москва официально отказалась принять Шуховскую башню на свой баланс. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте городского имущества столицы. Поскольку федеральные ведомства ранее уже заявили о невозможности проведения ремонта конструкции за свой счет, единственным шансом сохранить ее на прежнем месте была передача объекта городу, который мог бы провести необходимую реконструкцию. Теперь эксперты уверены: перенос башни неминуем и фактически будет означать ее уничтожение.

Замруководителя департамента имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что решение не принимать радиобашню на баланс города связано с позицией профильных департаментов.

— Департамент информационных технологий и департамент культурного наследия заявили о нецелесообразности использования дальнейшей эксплуатации Шуховской радиобашни городскими структурами, — пояснил чиновник.

Башня, построенная в 1922 году, является федеральной собственностью и находится на балансе подведомственному Минкомсвязи ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Конструкция в аварийном состоянии, и несколько лет назад Минкомсвязи выделяло средства на ремонт объекта, однако они в итоге были потрачены на реконструкцию Останкинской башни.

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев считает позицию департамента имущества недостаточным аргументом для отказа от башни.

— Непонятно, почему ответ пришел из департамента земельно-имущественных отношений, а не прямо от Москомнаследия — ведомства, напрямую заинтересованного в сохранении объекта, — заявил эксперт. — Далее не представлена ни позиция департамента культуры, ни мэра Москвы Сергея Собянина. Видимо, вопрос заключается не в самой башне как объекте культурного наследия, а в экономике и земле. Ответ недостаточно согласованный и, конечно, сам по себе спорный. То, как обращались с башней, несмотря на постановление Государственной думы от 10 октября 2003 г. № 4415-III ГД об особом внимании к сохранению наследия академика В.Г. Шухова, — преступная халатность, которой должны заняться правоохранительные органы. Насколько известно, инициативная группа намерена обратиться в прокуратуру.

Как писали «Известия», еще в начале этого года прошло совещание с представителями Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств, которые пришли к выводу, что радиобашня уже не пригодна для вещания, однако является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим шла речь о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы, которое могло бы отремонтировать ее за свой счет.

За Шуховскую башню ранее вступилась группа зарубежных архитекторов и экспертов. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых были голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что башня представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Также зарубежные эксперты утверждают, что Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма также считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст».

Источник: Известия

В деле «Шуховской башни» общественники нашли сговор

В Москве в четверг возле знаменитой Шуховской башни прошел пикет движения «Архнадзор». Активисты протестовали против предложения Минкомсвязи разобрать башню и потом собрать ее на новом месте. Депутаты говорят о возможном сговоре чиновников и девелоперов по вопросу о переносе Шуховской башни. Об этом — депутат городской думы Андрей Клычков.

— Информация о том, что участок земли, на котором расположена Шуховская башня, приглянулся одному из крупных столичных девелоперов, увы, не лишена оснований. Мы начали изучать этот вопрос и получили подтверждение этой информации, — заявил Клычков. — Речь идет об одной из крупных девелоперских компаний, которая активно осваивает территории в районе Шаболовки. Около двух лет назад по заказу этой компании был разработан проект строительства многоэтажного жилого и офисного комплекса. Участок проектирования составлял около 4 га и по форме очень похож на тот, на котором расположена Шуховская башня и прилегающие строения.

Ранее Андрей Клычков заявлял, что демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника.

— Это будет очередной новодел, построенный к тому же на новом месте. Это станет еще одним шагом к уничтожению исторического облика Москвы. Этого нельзя допустить. Предлагаю наложить мораторий на любые действия в отношении Шуховской башни, санкционировать ее детальную экспертизу и отложить подписание решения правительства о реконструкции башни, предполагающее ее демонтаж и перенос, — уверяет депутат.

За Шуховскую башню ранее вступилась группа зарубежных архитекторов и экспертов. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых были голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что башня представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Также зарубежные эксперты утверждают, что Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма также считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст». В завершении своего обращения зарубежные эксперты отметили, что необходимо срочно предпринять меры по сохранению башни по международным стандартам и выступить с предложением о внесении этого шедевра в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, о чем уже давно говорит мировая общественность.

«Известия» сообщали, что в конце февраля в правительстве рассматривался вопрос о демонтаже и переносе башни, состояние которой вызывает обеспокоенность у специалистов. На заседании правительственной комиссии договорились, что демонтаж башни пройдет в два этапа. Первый — разбор, безопасное складирование и собственно реставрация конструкций и составных деталей. Второй — определение места установки и восстановление.

Против демонтажа выступило Минкультуры. Представители ведомства настаивали, что разбирать объект с таким статусом категорически недопустимо.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Москвич
Apr 1 2014 7:33PM

Хорошо бы иметь ввиду:

За задержку в строительства этой башни большевики, которые придя к власти тут же спалии имевшуюся у них башню-антенну, а дальше пошло-поехало, приговорили инженера, в его-то возрасте, работавшего аврально, на морозе к расстрелу "условно"(!)

История, оказывается, ходит по кругу.

Оставьте памятник в покое, уронят, покалечат, залапают, из тысяч выберут, видели бы вы кто и как они работают, с фомкой для преспапье.

Шухов, гений не заслужил такого. К чему бы он не пнрикоснулс я – бакинские нефтяные промыслы , паровой котел Шухова, башня и многочего до сих пор рабртает, его имя до сих пор зеучит технических вузах на лекциях…

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)