Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Протесты на Востоке Украины: Луганск готов к штурму СБУ, Донецк - к консенсусу
10 Апреля 2014

Пророссийские акции в восточных регионах Украины продолжаются. В Луганске активисты, захватившие здание Службы безопасности, ждут штурма со стороны правоохранительных органов. В Донецке, где сепаратисты удерживают областную госадминистрацию, власти надеются уже в четверг достичь консенсуса с протестующими. В Харькове в освобожденном здании ОГА идут восстановительные работы, на площади Свободы митингующих нет.

Активисты, которые захватили здание СБУ в Луганске, всю ночь ждали штурма управления, сообщает "Восточный вариант". По данным издания, накануне поздно вечером в городе были замечены несколько автобусов, в которых, предположительно, находились украинские силовики. Вооруженных людей в касках видели и в центре города. Ночью на центральной площади города оставались около 500 человек, часть протестующих бродила по городу, отслеживая обстановку.

По сведениям NEWSru.ua, обстановка в Луганске этой ночью оставалась напряженной. По словам очевидцев, собравшиеся на площади пытались проникнуть в захваченное их коллегами по борьбе здание СБУ, но их "отогнали". В толпе на площади было много вооруженных людей - с арматурой, ножами, черенками лопат, трубами, щитами "Беркута".

Между тем и.о. президента Украины Александр Турчинов уже пообещал не преследовать участников акций протеста на юго-востоке Украины, если они сдадут оружие и освободят административные здания.

-----

Накануне вечером захватчики впустили в здание СБУ тележурналистов, среди которых были представители российского ТВ. Видео интервью на Youtube разместил пользователь Roman Kovalenko.

На записи человек в военной форме, назвавшийся представителем штаба Юго-Восточной армии Валерием Болотовым, рассказал, что переговоры с властями продолжаются, но пока к логическому завершению они не пришли. Мужчина рассказал, что активисты готовы покинуть здание, если будут выполнены их требования - проведение референдума о федерализации и гарантия неприкосновенности всех участников акций протеста. По его словам, они бы хотели стать федеральным округом в составе государства, а "там решит народ".

Болотов отметил, что в числе сепаратистов, засевших в здании, есть бывшие сотрудники "Беркута", МВД, офицеры запаса, казаки. Представитель активистов опроверг информацию о заложниках, подчеркнув, что они никого не удерживают насильно. Те, у кого есть необходимость побывать дома, сдают оружие и уходят, но потом все равно возвращаются, сказал мужчина. На вопрос о поддержке из России он ответил: "На данный момент (поддержки) нет, мы опираемся только на свои силы".

Украинские власти надеются, что в четверг разрешится ситуация в Донецке. Первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире "5 канала" накануне заявил, что 10 апреля сепаратисты должны освободить здание ОГА. "Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", - цитирует слова Яремы "Интерфакс". Он также выразил надежду, что к утру четверга "мы сможем достичь консенсуса".

Вице-премьер рассказал, что силовики уже провели ряд встреч с представителями протестующих, засевших в здании ОГА. По его словам, сепаратисты требуют проведения местного референдума. "Сначала они объявили о существовании так называемой "Донецкой Запорожской республики". Сейчас они отказались от этой республики. И когда узнали, что правоохранительные органы могут применить силовые методы по освобождению админздания, тогда они согласились на переговоры", - пояснил он.

Как отметил Ярема, главная проблема заключается в том, что сепаратисты, действующие в Донецке, "не являются одной группой, и видно, что эти люди управляются из нескольких центров". Когда на переговорах был задан вопрос о том, в состоянии ли они принять решение, то "они сказали, что им надо посоветоваться". Требования властей прежние: протестующие должны сдать захваченное в управлении СБУ оружие - 93 пистолета Макарова и пять автоматов Калашникова, а также освободить помещения ОГА.

Донецкие захватчики здания ОГА, как и их луганские коллеги по борьбе, также готовились к возможному штурму, передает "Сегодня". С вечера они укрепляли баррикады, а также провели пресс-конференцию, на которой выдвинули требования к властям. На мероприятие были допущены журналисты из России, Испании, Германии, Китая, Японии, Ирана.

На пресс-конференции было объявлено, что уже три страны якобы поддержали создание Донецкой народной республики, правда, сепаратисты не уточнили, какие именно. Члены "временного правительства" также заявили о том, что наилучшим выходом из ситуации, сложившейся в Донбассе, является "мирный развод с Украиной", так как "наши стремления - Евразийское пространство и Таможенный союз, а Киев - ведет в другую сторону". По словам активистов, "временное правительство" намерено сосредоточиться на подготовке к референдуму, на который будет вынесен только вопрос суверенитета Донецкой области.

Тем временем в Харькове в освобожденной ОГА начались ремонтные работы. В четверг на площади Свободы, где последние дни митинговали люди, было спокойно, ни одного протестующего не наблюдалось. По данным издания "Сегодня", на месте развитых окон в здании ОГА установлены листы из древесной стружки, в правом крыле первого этажа рабочие начали оббивать черную от дыма штукатурку. Идет работа и в выгоревшей дотла канцелярии.

По данным РИА "Новости", на площади Свободы в четверг коммунальщики начали устанавливать металлические конструкции для проведения Харьковского международного марафона, запланированного на 12 апреля еще в прошлом году. Будут смонтированы конструкции для площадки старта и финиша марафона, а также фан-зоны.

Движение транспорта возле обладминистрации проходит в обычном режиме, перед входом в учреждение дежурят пять сотрудников милиции, во дворе администрации стоит милицейский автобус.

В еще одном мятежном украинском городе, Одессе, пророссийские активисты укрепили свой лагерь на Куликовом поле мешками с песком. Сооружение отдаленно напоминает баррикаду, но ограждает лагерь только с двух сторон и имеет проемы, передает "Интерфакс". В группах пророссийских активистов в соцсетях последние полторы недели муссируются слухи о предстоящем нападении "Правого сектора" и других радикалов и политических оппонентов и публикуются призывы к всеобщей мобилизации.

Ситуация на юго-востоке Украины будет обсуждаться на переговорах между Украиной, ЕС, Россией и США с целью урегулирования политического кризиса в стране, намеченных на ближайшее время. Партия регионов заявила, что от имени юго-востока Украины готова участвовать в переговорах, а в качестве переговорщика предлагает своего кандидата в президенты Украины Михаила Добкина. Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

Отметим, что накануне луганские сепаратисты освистали и избили Михаила Добкина, прибывшего в город для выступления перед избирателями. Правозащитник Константин Реуцкий написал в Facebook, что Добкина "едва не порвали", и предположил, что кандидат в президенты "надолго запомнит этот вечер". По сведениям "Восточного варианта", Добкин хотел войти в захваченное здание СБУ и убедить сепаратистов мирно сдаться властям, но те общаться не захотели. С криками "П*****с!" и "Г****н!" его "забросали презервативами, куриными яйцами, пустыми бутылками, мусором и прогнали за территорию баррикад", сообщили изданию очевидцы.

В минувший понедельник госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил провести в ближайшее время переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС по урегулированию украинского кризиса. Во вторник российский министр заявил, что Москва готова к рассмотрению многостороннего формата переговоров в подобном составе. Источник российского МИДа в среду сообщил, что такая встреча планируется на конец следующей недели. В Москве заявили, что на переговорах должны быть представлены и представители юго-востока страны.

Протестующим обещана амнистия, если сложат оружие и очистят здания

Относительно судьбы протестующих в случае на востоке Украины, если они согласятся на мирное разрешение ситуации, власти уже определенно заявили, что те могут получить амнистию.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил сегодня, что готов гарантировать отказ от уголовного преследования участников акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий.

"В случае, когда люди сдают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещения. И я готов это оформить указом президента", - сказал Турчинов в ответ на требование фракции партии регионов об амнистии участников акций протеста на юго-востоке Украины.

Ранее сегодня фракция партии регионов отказалась голосовать в Раде, пока в повестку не включат амнистию участников акций протеста на юго-востоке Украины.

"Мы как партия регионов заявляем, что пока не будет включен в повестку дня законопроект об амнистии, наша партия не будет голосовать ни за один законопроект повестки дня", - заявил депутат от фракции Владимир Бандуров. Он также заявил, что партия регионов настаивает на срочной конституционной реформе, предусматривающей децентрализацию власти и предоставление регионам широкой бюджетной автономии, а также присвоение русскому языку статуса второго государственного языка.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также не исключает амнистии, передает NEWSru.ua. "На тех условиях, если они добровольно сложат оружие. На тех условиях, если они уберут свои требования, и компромисс будет найден, я не исключаю, что возможен вариант мирного урегулирования данного конфликта", - заявил Кличко в эфире "5 канала".

"Но если будет использовано оружие и силовые действия с их стороны, я думаю, что ни о какой амнистии речи быть не может", - добавил он. Кличко подчеркнул, что "путем убеждения можно разоружить тех, кто сегодня участвует в противостоянии".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)