Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

ПАСЕ пришла к компромиссу: РФ наказали по "среднему" варианту
10 Апреля 2014

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг поддержала поправки к резолюции о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах Ассамблеи до конца 2014 года из-за присоединения Крыма, сообщает РИА Новости. Российская делегация также не сможет принимать участие в наблюдении за выборами.

Поправка о полном аннулировании полномочий российской делегации в ПАСЕ на голосовании была отклонена.

Решение Ассамблеи уже прокомментировал глава делегации России, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он заявил, что ПАСЕ предала собственные принципы о верховенстве закона и правах человека и грубо нарушила права российской делегации, лишив ее права голоса.

Делегация России в четверг не пришла на обсуждение вопроса о пересмотре своих полномочий. Пушков заявил в своем «твиттере», что Россия «находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ».

Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая ранее осудила Россию за присоединение Крыма, на своем заседании 10 апреля рассмотрела вопрос лишения российской делегации права голоса за "аннексию" Крыма. Санкции ПАСЕ предусматривают лишение делегации РФ права голоса в Ассамблее и ее исключение из всех руководящих органов до конца 2014 года. За резолюцию N13-483 голосовали 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались. Сессия ПАСЕ проходила без участия российской делегации.

После почти трехчасовых выступлений членов парламентов стран Европы, которые практически единогласно выступали за жесткие меры в отношении РФ, все же отмечая, что необходимо оставить представительство России в ПАСЕ для дальнейшего диалога по мирному урегулированию ситуации на Украине, Ассамблея перешла к принятию поправок к проекту резолюции. Ее подготовил Мониторинговый комитет ассамблеи, и изначально она подразумевала "мягкие" санкции в отношении РФ - лишение ее права голоса в ПАСЕ до конца 2014 года, оставив ей представительство в Ассамблее для дальнейшего диалога по мирному урегулированию ситуации на Украине.

Всего к проекту резолюции о пересмотре полномочий российской делегации поступили 16 поправок, которые предлагали лишить делегацию РФ ключевых полномочиях. Рассматривая их, ПАСЕ отказалась исключить Россию из Ассамблеи, что предлагал британец Роберт Уолтер, однако исключила делегацию РФ из всех руководящих органов ПАСЕ - Бюро, Президентском и Постоянном комитетах, а также лишила права участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи до конца 2014 года.

Как поясняется в принятом документе, "для того чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, Ассамблея принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года". Таким образом, представители РФ не смогут голосовать и работать в руководящих структурах Ассамблеи, а также участвовать в наблюдении за выборами.

В резолюции действия РФ названы "аннексией Крыма" и "вооруженной оккупацией" украинской территории. Москву обвиняют в угрозе использования военной силы и признании результатов "незаконно проведенного так называемого референдума".

В Ассамблее действия РФ назвали нарушением международного права, в том числе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ. "Начало Россией военных действий было осуществлено в нарушение договора, подписанного Россией, США, Великобританией и Украиной в 1994 году, что подрывает доверие к другим международным документам, в частности, к соглашениям о разоружении и нераспространении ядерного оружия", - говорится в резолюции.

ПАСЕ заявляет, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку "аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины". В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск. Кроме того, в резолюции выражена обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ и свободой выражения мнений в России, "в особенности, предвзятым освещением событий на Украине". "Преследование независимых СМИ, в том числе электронных, и журналистов также вызывает обеспокоенность", - заявлено в ней.

Ассамблея предложила Бюро ПАСЕ рассмотреть вопрос о создании комиссии по расследованию, задача которой - "изучать и отслеживать события, относящиеся к конфликту с августа 2013 года". Доложить о проделанной работе рекомендовано на заседании Ассамблеи в январе 2015 года.

В делегации РФ эти санкции ПАСЕ расценили как несправедливые и неправомочные. По словам замглавы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок "ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году".

Как заявил "Интерфаксу" глава делегации Алексей Пушков, "в этом политическом фарсе участвовать бессмысленно. Мы не видим никаких причин, по которым мы должны принимать участие в этой инквизиции. Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы". По его словам, окончательное решение о дальнейших действиях России будет приниматься после голосования в ПАСЕ по вопросу о полномочиях РФ.

"Если им удастся сломать эту порочную логику лишения России всяческих полномочий - запрета ей не только голосовать, но и участвовать в руководящих органах ПАСЕ, наблюдательных миссиях, если им удастся перекрыть это агрессивное большинство, в таком случае, видимо, Россия продолжит работать в этой Ассамблее. Но если им это сделать не удастся, то мы уедем с этой сессии и оставим за собой право позже рассмотреть вопрос о том, должны ли мы вообще возвращаться и работать в ПАСЕ или мы будем разводиться с этой организацией", - отметил глава делегации.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Александр Шевченко уже выразил возмущение в связи с тем, что представители российской делегации не присутствуют в зале Ассамблеи при обсуждении вопроса о полномочиях делегации РФ. "Мы призываем Россию к диалогу. Посмотрите, хотя бы один из делегации России присутствует здесь? О каком диалоге может идти речь с этой страной? Они не хотят никакого диалога", - заявил Шевченко, выступая на сессии Ассамблеи.

Представитель Латвии Лолита Чиган на сессии ПАСЕ в Страсбурге потребовала лишить российскую делегацию полномочий и выразила недоумение в связи с тем, что депутат из России, подпавший под санкции ЕС, "путешествует по Европе". "Я предлагаю лишить полномочий российскую делегацию", - призвала она, не назвав имени россиянина. "Один из членов российской делегации уже попал в такой санкционный список ЕС и тем не менее этот человек путешествует по Европе и подтверждены его полномочия (в ПАСЕ)", - сказала представитель Латвии. Напомним, под санкции ЕС попал замруководителя делегации РФ в Ассамблее, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Немецкий парламентарий назвал обвинения российских депутатов в адрес Михаила Горбачева стремлением возродить СССР. Как заявила член делегации Германии в ПАСЕ Мария Луиза Бек, это вызывает серьезное беспокойство. "Его обвиняют в том, что он позволил получить суверенитет некоторым странам, то есть привел к развалу СССР. Меня очень это беспокоит", - сказала Бек на заседании ПАСЕ. "Такое впечатление, что идет стремление восстановить Советский Союз по мере возможности, возродить его", - сказала она, отметив, что это будет означать непризнание суверенитета других стран и изменение нынешних границ.

Представитель парламента Польши подчеркнул, что президент России Владимир Путин должен предстать перед международным судом ООН за действия в Крыму. Он назвал нынешнюю политику политикой империализма, на которую Европа должна отреагировать как можно более жесткими санкциями.

Парламентарий из Молдавии всецело поддержал территориальную целостность Украины и назвал действия России нелегитимными, как и референдум в Крыму. Он настаивает на жесткой реакции ПАСЕ, которая должна закрыть этот "ящик Пандоры" по разделению нынешних территорий. "Ребенок, поведение которого нарушает принятые нормы, должен быть наказан", - заявил молдавский парламентарий.

В заключение прений докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Штефан Шеннах, представляющий парламент Австрии, призвал членов Ассамблеи не настаивать на аннулировании полномочий российской делегации в ПАСЕ и ограничиться лишением ее права голоса. "Я вас настоятельно прошу не поддерживать поправки, направленные на аннулирование полномочий российской делегации в ПАСЕ", - сказал Шеннах, подводя итоги дискуссии по полномочиям делегации РФ в ПАСЕ. Он заявил, что "эмоции могут привести к захлопыванию дверей". Однако, подчеркнул он, "чтобы избежать возврата к холодной войне, чтобы не было реваншистских искушений", следует сделать все возможное для продолжения диалога.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

812
Apr 10 2014 5:16PM

Экс-жена Путина дефилирует в костюме цветов украинского флага

http://www.online812.ru/2014/04/04/007/

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)