Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бизнесмен Михаил Черной заплатит $503 млн по "пьяной расписке"
14 Апреля 2014

Верховный суд штата Нью-Йорк обязал экс-олигарха Михаила Черного, проживающего с 1994 года в Израиле выходца из СССР, заплатить полмиллиарда долларов по оспариваемой многие годы расписке с бизнесменом Александром Гликладом, говорится в заявлении суда.

Гликлад подал в суд на бывшего алюминиевого магната Черного еще в 2009 году с требованием выплаты по векселю 270 миллионов долларов, которые ему якобы причитаются от продажи доли в "Кузбассразрезуголь". Адвокаты Черного в свою очередь заявили, что подпись на расписке, написанной от руки, была поставлена им по ошибке не в том месте и "в состоянии алкогольного опьянения". Черной оформил встречный иск, согласно которому Гликлад должен ему деньги. Вексель был подписан в 2003 году в Вене. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Гликлад, но подпись в графе "векселедатель" по ошибке поставил Черной, а Глик­лад расписался в графе "получатель".

С тех пор длившаяся годами судебная тяжба обросла 27 ходатайствами и шестью апелляциями. Согласно решению Верховного суда штата Нью-Йорк, Черной должен выплатить 503 миллиона долларов, а именно, 270 миллионов по оспариваемой расписке плюс "набежавшие" 9% годовых с 31 октября 2004 года, когда подписанный документ вступил в силу.

"Суд, судейский апелляционный орган и суд первой инстанции, установили, что расписка действительна и отвечает всем требованиям документа", - говорится в судебном постановлении.

Александр Гликлад является бывшим председателем совета директоров и главным акционером компании "Кузбассразрезуголь", которая является одной крупнейших угольных компаний в мире.

Проживающий в Израиле Черной начал свой бизнес, связанный с экспортом из Союза руды и угля, в конце 80-х. В середине 90-х владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, был акционером "Сибирского алюминия".

В 2001 году Черной продал свою долю в алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске. В 2006 году Черной подал иск в британский суд против Дерипаски за нарушение договоренности о выплате денег за проданную долю. В 2012 году стороны заключили мировую.

По сообщениям СМИ, В 2004 году МВД Израиля начало процедуру лишения Черного израильского гражданства. В 2009 году он был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в отмывании в Испании денег "русской мафии".

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Хоня знал, еще и тогда!
Apr 14 2014 9:03PM

"Мы русские друг друга не обманываем".

А потом пришел лесник и выгнал этих друзей из леса.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)