Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Ё-мобиль» увяз в деле «Росагролизинга»
21 Апреля 2014

Завод «Яровит Моторс», стратегический партнер олигарха Михаила Прохорова в проекте по созданию народного автомобиля, оказался на грани банкротства

Автозавод «Яровит Моторс», партнер олигарха Михаила Прохорова по созданию «ё-мобиля», оказался на грани банкротства. Сразу несколько компаний подали иски в арбитражные суды с требованием признать одного из производителей гибридного автомобиля финансово несостоятельным. По данным «Известий», именно проблемы «Яровита» поставили крест на мечте олигарха о народном автомобиле.

Как выяснили «Известия», в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 апреля началось рассмотрение дела о банкротстве стратегического партнера Михаила Прохорова по созданию народного автомобиля ЗАО «Охта Моторс», которое до 2011 года называлось ЗАО «Яровит Моторс», и входит в ГК «Яровит». Компания не смогла выплатить долг в 230 млн рублей «Росагролизингу» за не поставленные грузовики.

— Весной 2008 года автопроизводитель заключил с нашей компанией контракт на 1,2 млрд рублей на поставку 70 самосвалов. Фирме была перечислена 20-процентная предоплата в размере 233 млн рублей, но в итоге мы вынуждены были отказаться от контракта, потому что цена на самосвалы была явно завышена, — рассказывает «Известиям» советник руководителя «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

В декабре 2012 года «Росагролизинг» отсудил долг у ЗАО в арбитражном суде Москвы, но денег не получил и теперь подал иск о его банкротстве.

В долгах, как в шелках

Это не единственный иск о признании банкротом партнеров Прохорова. Как выяснили «Известия», структурные подразделения и дочерние компании автопроизводителя также не могут оплатить даже копеечные претензии.

— «Яровит» позиционировал себя как солидное белорусско-российское предприятие, зарегистрированное в Амстердаме, которое собирает и поставляет тяжелые грузовики для крупнейших российских и зарубежных компаний, а также участвует в создании «ё-мобиля», — сообщают в ООО «Интердеталь», поставлявшего на завод комплектующие для производства автомобилей. — А сейчас не может заплатить даже мелкие долги.

ООО «Интердеталь» уже два года добивается от ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» уплаты долга в 176 тыс. рублей.

— Вначале мы пытались договориться с «Яровитом» полюбовно, а когда не получилось, подали иск в арбитражный суд, — говорят в ООО. — Дело мы выиграли, но «Яровит» все равно нам ничего не заплатил. В итоге 8 апреля 2014 года направили иск в арбитражный суд о признании «Яровита» финансово несостоятельным.

В общей сложности на ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» уже выписано порядка 30 исполнительных листов на суммы от 9 до 200 тыс. рублей.

Между тем, согласно открытым источникам, инвестиции в создание производства «Яровит Моторс» в 2005 году составили более $40 млн. К 2009 году объем выпуска должен был достичь 1,8 тыс. авто в год. Но на эти показатели предприятие так и не вышло.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» принадлежит Андрею Бирюкову, владельцу ООО «Смоллесэкспорт» Игорю Жолудеву, ЗАО «Яровит моторс Б.В.», зарегистрированному в Амстердаме и ЗАО «Охта Моторс». «Охта Моторс», в свою очередь, через ЗАО «ИК «Яровит Моторс» зарегистрирована на фирмы «Элджин системз ллц» (Портленд, США) и «Тракс энд дамперз лимитед» (Манчестер, Великобритания).

Также через люксембургскую компанию «Сити кар инвестментс» «Яровит» совместно с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова владели акциями (49% и 51%) ООО «Ё-авто», которое занималось созданием народного автомобиля.

«ё-мобиль» за евро

Первоначально запуск в серийное производство широко распиаренного «ё-мобиля» Прохорова был намечен на конец 2012 года. К этому времени количество онлайн-заказов на «ё-мобили» превышало 200 тыс. Но затем из-за якобы возникших проблем с американским подрядчиком по выпуску кузовов сроки начала производства были перенесены на 2014–2015 год. При этом общие инвестиции в проект, по заявлениям представителей ОНЭКСИМа, к концу 2013 года составляли €100 млн.

Однако 3 апреля 2014 года представители Михаила Прохорова неожиданно заявили о том, что программа создания народного автомобиля закрыта, а вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля переданы ФГУП НАМИ. Сумма сделки составила €1.

Отказ от создания «ё-мобиля» в ОНЭКСИМе объяснили переменами конъюнктуры на российском авторынке и общей ситуацией в экономике, в том числе ослаблением рубля, которое резко увеличило стоимость производства.

По мнению автоэксперта Олега Дацкива, у проекта «ё-мобиля» не было будущего с первого дня, как о нем заявили.

— Сама задумка создания такого автомобильного проекта противоречит всем мировым концепциям автомобилестроения, — говорит он. — Да, технологии, которые собирались использовать в проекте, существуют по отдельности, но объединить их вместе, да так, чтобы это стоило дешево, — нереально.

Дацкив cчитает, что Прохоров, скорее всего, пользовался «ё-мобилем» для создания информационного поля вокруг себя, когда ему это было необходимо как политику.

В НАМИ «Известиям» заявили, что в «ё-мобиле» есть множество конструктивных недостатков и развивать этот проект в принципе нецелесообразно.

— Там есть некоторые интересные технические решения, которые, возможно, в будущем будет использовать отечественный автопром, — сказали в пресс-службе НАМИ. — Но доработкой именно «ё-мобиля» мы заниматься не будем.

Источник «Известий», знакомый с ситуацией, говорит, что свернуть проект Михаила Прохорова заставили в первую очередь финансовые проблемы партнеров из «Яровита».

Лизинг по знакомству

Первые проблемы у партнеров Михаила Прохорова начались еще в 2010 году, когда Русская лизинговая компания потребовала признать «Яровит» банкротом из-за долга в 30 млн рублей. Тогда сторонам удалось договориться в досудебном порядке, иск был отозван, но на этом неприятности у автопроизводителя не закончились.

В 2012 году Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам многомиллионных хищений бюджетных средств в Минсельхозе и «Росагролизинге». По данным следствия, несколько бизнес-партнеров экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, ее бывший помощник Олег Донских, а также экс-замминистра Алексей Баженов занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий.

После начала расследования новые руководители «Росагролизинга» стали расторгать сомнительные контракты, заключенные при Скрынник, и требовать возврата денег. В числе должников оказался и «Яровит Моторс».

Причем, как выяснили «Известия», контракты от «Росагролизинга» автопроизводитель получал благодаря знакомству директора «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова с первым заместителем гендиректора «Росагролизинга» Леонида Новицкого, родного брата тогдашнего руководителя компании Елены Скрынник.

— Леонид Новицкий вместе с Бюриковым создали раллийную команду «Яровит-Росагролизинг» и решили зарабатывать для команды деньги на поставках грузовиков, — рассказывает советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

При этом первые сделки, по словам Зеленского, были заключены, когда у «Яровит Моторс» даже не было собственного опытного образца.


— В 2008 году «Росагролизинг» купил и отдал в лизинг до 15 самосвалов Gloros, заплатив за каждую машину по 7 млн рублей, что на несколько миллионов больше, чем аналогичные машины компаний «Скания» и «Вольво», — сообщает Зеленский. — Тогда же «Росагролизинг» перечислил «Яровит Моторс» 233 млн рублей, возврата которых мы добиваемся.

«Известия» попытались связаться с Андреем Бирюковым, однако он оказался не доступен. Телефоны компании, указанные на официальном сайте, не отвечают.

В феврале 2014 года по искам «Росагролизинга» в отношении «Охта Моторс», так теперь по документам стало называться ЗАО «Яровит Моторс», было введено внешнее управление. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что Михаил Прохоров может свернуть проект создания «ё-мобиля». Передача же технических разработок государству фактически совпала с началом процесса о банкротстве в отношении бизнес-партнеров олигарха.

Заграничные активы

2014 год стал для Михаила Прохорова провальным не только как для автомобилестроителя, но и как для политика. В начале апреля олигарх, создавший партию «Гражданская платформа», заявил, что не планирует участвовать в выборах в столичный парламент. Осенью 2013 года Прохоров не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах градоначальника. Тогда его выдвижению в мэры помешали заграничные активы. На этот раз причину отказа от выборов Прохоров не назвал.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в Михаиле Прохорове бизнесмен переборол политика.

— На мой взгляд, олигарха изначально раздирали противоречия: то ли нужна ему политика, то ли ему нужен бизнес, — поясняет Делягин. — И теперь ясно, что на сегодняшний день он предпочел бизнес.

Кроме того, по его словам, Прохоров вряд ли перевел весь свой бизнес под российскую юрисдикцию.

— Согласно открытым данным, сейчас Прохорову принадлежат в числе зарубежных активов 80% американской баскетбольной команды «Бруклин Нетс» (покупка от 2010 года), яхты Palladium и Solemar и несколько самолетов. По состоянию на 2013 год имущество и активы бизнесмена оценивались в $13 млрд, — рассказывает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Михаилу Прохорову также принадлежит группа ОНЭКСИМ. По официальным данным, на сегодняшний день в число активов группы ОНЭКСИМ входят: «Уралкалий», ОК «Русал», УК «Интегро», «Квадра», ОПИН, страховая компания «Согласие», медийный проект СНОБ, РБК, банк «Международный финансовый клуб», «Ренессанс Кредит», «Оптоган» и другие.

По словам руководителя юридической компании «Налоговик» Антона Соничева, перевод всех активов в Россию чреват для Прохорова большими потерями. Ведь в России Прохоров и его группа ОНЭКСИМ будут вынуждены платить 20% с прибыли компании, а также НДС.

— Никто из непосвященных в дела ОНЭКСИМа не знает, как между собой согласуются и взаимодействуют компании этой структуры, а на открытых данных тяжело судить о потерях, но и они выглядят довольно существенными, — поясняет Соничев.

Например, по словам Соничева, РБК до уплаты налогов в 2011 году (на тот момент ОНЭКСИМ через офшоры владел 51% акций, сейчас 60%) показывала прибыль в 524 млн рублей при существенном росте выручки. Это значит, что потери при переводе компании под российскую юрисдикцию могли бы составлять более 50 млн рублей в год.

— Но, как правило, основной проблемой при переводе бизнеса из одной страны в другую становятся не потери на налогах, а получение разрешений и согласований от партнеров, — говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.

Например, Михаил Прохоров так до сих пор и не сумел перевести под российскую юрисдикцию команду НБА «Бруклин Нетс». Хотя переговоры об этом начались еще год назад.

По словам пресс-секретаря Михаила Прохорова Татьяны Кособоковой, процесс перевода активов в Россию "находится в компетенции юристов ОНЭКСИМа".

— Процесс этот долгий, юристы им занимаются, — заявил руководитель пресс-службы ОНЭКСИМа Андрей Беляк.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Apr 22 2014 6:34PM

Как корабль назовешь, так он и плавать будет. Разве может быть хоть какое-нибудь будущее у предприятия под глумливым названием на букву "ё"? Раньше "Алые паруса" звали в звездам, а "ё"-извращения опускают все мечты до уровня примитивных половых инстинктов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)