Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Разведка на «двойку»: почему спецслужбы США раз за разом «профукивают» кризисы?
16 Июня 2014

Американская разведка проспала Крым, а теперь и Ирак

«Сперва Крым, потом Ирак. Почему американское разведывательное сообщество, которое обходится в $50 млрд., постоянно оказывается застигнутым врасплох?» Этот вопрос задает вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика»). Приводя в качестве примеров неожиданно быстрый захват экстремистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» городов Мосул и Тикрит, а также крымскую блиц-операцию России, которой американские разведчики не предсказывали, авторы публикуемого в журнале доклада выражают озабоченность: «приносят ли пользу десятки миллиардов долларов, которые ежегодно тратятся на слежку за горячими точками мира», и что еще проходит мимо внимания американской разведки?

Что еще – покажет будущее, возможно, достаточно близкое. А вот насчет целесообразности гигантских затрат на 16 спецслужб различной ведомственной подчиненности и координирующий их деятельность Директорат национальной разведки – тут можно с большой долей уверенности сказать, что «не в коня корм». Другая публикация Foreign Policy – статья, которую написал главный редактор журнала Дэвид Роткопф, – озаглавлена очень драматично: «Мы проигрываем войну против террора». Роткопф указывает, что все победные реляции Белого дома, касающиеся «Аль-Каиды», не актуальны в силу того, что главную опасность сегодня представляет не основная, «стержневая» «Аль-Каида», а бесчисленные ее филиалы и «партнерские» организации джихадистов. Типа той, которая сейчас успешно теснит правительственные силы в Ираке.

В начале июня было опубликовано исследование авторитетного «мозгового центра» Rand Corporation, в котором приводилась тревожная статистика: с 2010 года количество джихадистских группировок в мире выросло на 58%, численность входящих в них боевиков удвоилась, а число осуществляемых ими террористических атак утроилось. Эту тенденцию подтверждает, хотя и другими цифрами, недавний доклад госдепартамента США о состоянии борьбы с терроризмом в разных странах.

Вот одно из объяснений иракского фиаско американской разведки, которое приводит журнал Foreign Policy. В Багдаде, конечно, есть резидентура ЦРУ, но она уже не управляет никакой шпионской сетью, действующей на территории Ирака. Такая сеть была, потом эти функции передали другому ведомству – Пентагону в лице Объединенного командования специальными операциями (ОКСО). А потом армия США, включая ОКСО, ушла из Ирака – в декабре 2011 года. И с тех пор у Америки практически не осталось в этой стране никаких агентов «глубокого залегания», которые бы информировали Вашингтон, в частности, о действующих в Ираке исламских экстремистах.

Во время пребывания в Ираке американских войск разведка эффективно работала не только по линии ЦРУ – ее успешно вело техническими средствами Агентство национальной безопасности (АНБ). «АНБ, – пишет в своем докладе Foreign Policy, – отслеживало каждый телефонный звонок, каждый имейл или СМС на территории Ирака, и оно поставляло информацию о местонахождении джихадистов и антиправительственных повстанцев в пункты управления беспилотниками, а также спецназу, который их захватывал в плен или ликвидировал». Все это закончилось с уходом американцев из Ирака в конце 2011 года. Иракское правительство не сумело договориться с Вашингтоном о приемлемых для американцев условиях, на которых они согласились бы оставить в Ираке необходимые силы и средства. Теперь Нури аль-Малики просит США о помощи – возможно, ее и окажут в форме авиаударов, но разведку просто так не восстановишь...

Ирак – лишь один из примеров. Есть еще Афганистан, Пакистан, Сирия и та же Украина, где спецслужбы США тоже терпят неудачи. Как указывает Foreign Policy, в случае с Крымом американские технические средства (перехват телефонных разговоров и прочих электронных коммуникаций) оказались бесполезными, т.к. «российские силы... приняли на вооружение тактику джихадистов, осуществляя связь между подразделениями с помощью курьеров».

В прошлом году, напомню, у разведслужб США и России был общий прокол – братья Царнаевы, осуществившие теракт на Бостонском марафоне. Тогда еще не было нынешней конфронтации, которая делает, по сути, невозможными обмен разведывательной информацией и координацию военных усилий. Но уже – или еще – было глубокое взаимное недоверие. «Голос Америки» тогда цитировал эксперта по взаимодействию российских и американских спецслужб Марка Галеотти из Нью-йоркского университета: «Американские власти подозревают, что русские будут вешать ярлык «Аль-Каиды» или чего-то подобного на неугодных лиц. А Россия, со своей стороны, убеждена, что Америка, равно как и другие западные державы, не делятся с ней информацией, которая ей нужна для борьбы с терроризмом в своей стране».

Теперь о преодолении недоверия между спецслужбистами США и России говорить как-то совсем нереалистично – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому американские эксперты больше говорят о преодолении недоверия между Америкой и властями Ирака и Афганистана. Недоверие, к примеру, мешает Вашингтону удовлетворить многие просьбы Багдада о поставках современного оружия: а вдруг шиитский правитель аль-Малики использует его против иракских суннитов, единоверцами которых являются экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта»?

А пока американцы думают, какую военную помощь можно или нельзя оказать Багдаду, в Ирак на помощь «товарищам по шиитской вере» уже прибыли члены Корпуса стражей исламской революции из Ирана. А в Афганистане, куда мощным потоком текут иранские нефтедоллары, Иран построит больницу стоимостью $30 млн. Свято место пусто не бывает.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

"Собачки дело делают..."
Jun 18 2014 8:18PM

Ты на Абаму не клепи,

Братья коников свели

Ну, да что болтать пустое...

Посмотрите, хто опять там заправляеть? – Нуланд, Пасссаки разныя, баранесса Этоштойта (работает с баранами), Оллрайт и пррр...., в глазах просто светится недюжинный ум и культура нескольких местечковых поколений ...

Всё таже диаспора, влезет в любое рукаводство, и любой дело в междусобойчик превратит и изгадит.

Бльшую пользу приносят своей бымшей малой родине. Спасиба, деуки!

Из США
Jun 16 2014 8:14PM

Б. Обама - пустое место. За 6 лет нагадил стране - больше некуда. Если бы не был чернокожий, его бы импичнули. Никсона убрали за меньшее. Уже даже демократы не терпят его наглость, когда он нарушает конституцию.

Но в части Ирана не все так просто. На сегодня интересы Ирана и США по поводу Ирака совпали. Идут переговоры. Сняли санкции. Цель -выход иранских нефти и газа на рынок . Не самый лучший вариант для России. Да и банда, действующая в Ираке против установленного режима обеим странам не по нутру.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)