Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Продавая террор: как ИГИЛ расписывает свои бесчинства
20 Июня 2014

"Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) - не корпорация и акционеров у него нет, однако военные успехи и бесчинства джихадистской группировки на севере Ирака зафиксированы с точностью корпоративной отчетности, сообщают корреспонденты Financial Times.

Начиная с 2012 года ИГИЛ публикует ежегодные отчеты, сообщая подробности операций: количество терактов, убийств и даже "неверных", которых они переманили на свою сторону.

"Как утверждается в отчете группировки, в одном лишь 2013 году она совершила в Ираке 10 тыс. операций: убила 1 тыс. человек, установила 4 тыс. импровизированных взрывных устройств и освободила сотни заключенных радикалов", - пишет FT.

Американский Институт по изучению войны (ISW) проанализировал отчеты (в ИГИЛ их называют al-Naba - "новости") за 2012 и 2013 годы. "Целью ИГИЛ, судя по всему, является демонстрация своего досье потенциальным спонсорам", - пришли к выводу исследователи.

"Отчеты рисуют образ организации, которая, по словам аналитиков, предстает не столько разношерстной шайкой террористов, какой выставляют ее иракские официальные лица, сколько организованной военной структурой с четкой политической стратегией по созданию суннитского исламского государства и с некоторыми отличительными признаками корпорации", - говорится в статье.

В отличие от того, что утверждается в иракских докладах, атаки ИГИЛ не были беспорядочными актами насилия. "Они последовательно ослабляли иракские силы безопасности, ликвидируя командиров и снижая боевой дух", - утверждает аналитик охранного предприятия AKE Джон Дрейк.

"Согласно экспертам региона, в рядах ИГИЛ насчитывается 15 тыс. закаленных бойцов, а вдобавок к средствам от частных джихадистских сетей Персидского залива, оно получило внутренние источники финансирования за счет контрабанды нефти из Сирии, рэкета и похищений", - передают корреспонденты.

"С финансовой точки зрения 2014 год был для группировки крайне успешным: ее бойцы награбили сотни миллионов долларов в банках Мосула. По данным Совета по международным отношениям, ИГИЛ вымогало налоги с мосульских бизнесменов еще до его захвата, получая, вероятно, до 8 млн долларов в месяц", - пишет FT.

"Несмотря на все попытки выстроить дисциплинированную профессиональную боевую ударную силу, аналитики говорят, что свирепость, с которой ИГИЛ преследует свои цели, может быстро отвратить тех, кем оно хочет править в так называемом исламском государстве", - отмечает FT.

"Это старая проблема скорпиона и лисицы, - цитирует издание Найджела Инкстера из Международного института стратегических исследований. - Джихадистская идеология несет в себе зерна своего разрушения".

Источник: inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)