Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Продавая террор: как ИГИЛ расписывает свои бесчинства
20 Июня 2014

"Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) - не корпорация и акционеров у него нет, однако военные успехи и бесчинства джихадистской группировки на севере Ирака зафиксированы с точностью корпоративной отчетности, сообщают корреспонденты Financial Times.

Начиная с 2012 года ИГИЛ публикует ежегодные отчеты, сообщая подробности операций: количество терактов, убийств и даже "неверных", которых они переманили на свою сторону.

"Как утверждается в отчете группировки, в одном лишь 2013 году она совершила в Ираке 10 тыс. операций: убила 1 тыс. человек, установила 4 тыс. импровизированных взрывных устройств и освободила сотни заключенных радикалов", - пишет FT.

Американский Институт по изучению войны (ISW) проанализировал отчеты (в ИГИЛ их называют al-Naba - "новости") за 2012 и 2013 годы. "Целью ИГИЛ, судя по всему, является демонстрация своего досье потенциальным спонсорам", - пришли к выводу исследователи.

"Отчеты рисуют образ организации, которая, по словам аналитиков, предстает не столько разношерстной шайкой террористов, какой выставляют ее иракские официальные лица, сколько организованной военной структурой с четкой политической стратегией по созданию суннитского исламского государства и с некоторыми отличительными признаками корпорации", - говорится в статье.

В отличие от того, что утверждается в иракских докладах, атаки ИГИЛ не были беспорядочными актами насилия. "Они последовательно ослабляли иракские силы безопасности, ликвидируя командиров и снижая боевой дух", - утверждает аналитик охранного предприятия AKE Джон Дрейк.

"Согласно экспертам региона, в рядах ИГИЛ насчитывается 15 тыс. закаленных бойцов, а вдобавок к средствам от частных джихадистских сетей Персидского залива, оно получило внутренние источники финансирования за счет контрабанды нефти из Сирии, рэкета и похищений", - передают корреспонденты.

"С финансовой точки зрения 2014 год был для группировки крайне успешным: ее бойцы награбили сотни миллионов долларов в банках Мосула. По данным Совета по международным отношениям, ИГИЛ вымогало налоги с мосульских бизнесменов еще до его захвата, получая, вероятно, до 8 млн долларов в месяц", - пишет FT.

"Несмотря на все попытки выстроить дисциплинированную профессиональную боевую ударную силу, аналитики говорят, что свирепость, с которой ИГИЛ преследует свои цели, может быстро отвратить тех, кем оно хочет править в так называемом исламском государстве", - отмечает FT.

"Это старая проблема скорпиона и лисицы, - цитирует издание Найджела Инкстера из Международного института стратегических исследований. - Джихадистская идеология несет в себе зерна своего разрушения".

Источник: inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)