Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Китае назначен председатель трибунала по защите окружающей среды
30 Июня 2014

В Китае, жители которого давно уже выражают недовольство плохим состоянием окружающей среды, теперь появился председатель трибунала по защите окружающей среды: верховный суд КНР назначил на пост главы этой недавно созданной структуры Дэн Сюэлиня. Новому высокопоставленному чиновнику и его команде предстоит разработать общие стандарты для рассмотрения экологических споров в 134 судах окружающей среды, созданных местными властями по всей стране, сообщает Reuters.

Китайские законодатели в течение многих лет обращали внимание на то, что подобные разбирательства ранее либо полностью игнорировались судами общей юрисдикции, либо рассматривались неэффективно. В связи с этим две недели назад в республике был учрежден трибунал по окружающей среде и ресурсам. Ранее в этом году Китай принял поправки к закону 1989 года об охране окружающей среды, дав местным властям больше полномочий для того, чтобы жестко наказывать нарушителей.

Проблема ответственности за загрязнение окружающей среды, которую китайский бизнес тщательно избегает, назревала уже давно. Скандалы, касающиеся ухудшения экологической обстановки, сотрясают Пекин в последние годы все чаще.

В прошлом году правительство Поднебесной признало существование "раковых деревень" - поселений с беспрецедентным уровнем заболеваемости раком, который вызван загрязнением окружающей среды. В городах ситуация немногим лучше: например, в столице страны Пекине воздух настолько загрязнен, что некоторые приезжие не могут выйти на улицу без маски. Периодически содержание токсических веществ в городе почти в 40 раз превышало уровень, который считается неопасным для здоровья.

Однако даже и это - не самая страшная проблема. В Центральном Китае пустует несколько поселков и городов, выстроенных совсем недавно, из-за того, что возле населенных пунктов расположены огромные свалки токсичных отходов. Высота мусорных гор иногда даже выше, чем многоквартирные дома, ставшие теперь необитаемыми.

Некоторые жители Китая испытывают серьезные проблемы с питьевой водой: водоемы в стране из-за распространения водорослей стали ярко-зелеными, а жидкость, взятая из них, на чистую воду не похожа. В реки и озера легкомысленные китайские промышленники сбрасывают отходы нефтехимического производства. Подобные вещества отравляют не только водоемы, но и родники и колодцы - по некоторой информации, в Китае серьезно загрязнено около 70% грунтовых вод.

Состояние окружающей среды в стране ухудшается из-за быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации, констатируют эксперты, отмечая, что из-за неблагополучных условий Китай стремятся покинуть многие иностранцы, приехавшие на заработки, да и сами граждане Поднебесной.

Китай вредит не только себе, но и соседям

Дальневосточные регионы России также регулярно терпят ущерб от деятельности китайских предприятий в верховьях реки Иртыш и на реке Амур. В частности, в ноябре 2005 года на химическом заводе в китайском городе Цзилинь произошла авария, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Но влияние на реку оказывают не только крупные катастрофы - происходит, по словам экологов, систематическое загрязнение Амура. Оно отражается, в частности, на состоянии рыбы - у нее был сильный фенольный запах, в ней содержались токсичные вещества, пишет РИА "Новости". По данным агентства, в последние годы экологи отмечают улучшение состояния реки.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)