Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Не с теми дружат
14 Июля 2014

Президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло выступил с весьма резким заявлением в адрес Соединенных Штатов, которые, по его мнению, душат банки Европы своими неоправданными штрафами. Выступить с такого рода обвинениями немца заставила ситуация, сложившаяся с рядом германских и французских банковских учреждений. Их власти США или оштрафовали, или собираются оштрафовать за финансовые операции со странами, в отношении которых действуют американские санкции – Ирана, Кубы и Судана.

Грилло считает, что политика американских регуляторов – министерства финансов и ряда других учреждений – не имеет ничего общего с принципом свободной конкуренции, о которой так любят рассуждать в США, и дает американским банкам и компаниям серьезное преимущество в конкурентной борьбе. «Мы не можем мириться с ситуацией, когда Америка ослабляет европейскую финансовую систему, чтобы затем купить тот или иной европейский банк или компанию», – заявил Грилло в интервью нескольким немецким и французским газетам. Он раскритиковал так же систему налогообложения предприятий в США, которая разрешает американским компаниям инвестировать деньги за рубежом без обложения их налогом. Это, по его мнению, позволяет американским бизнесменам предлагать при покупке европейских компаний на 30–40% больше, чем европейцы.

С мнением герра Грилло публично согласился его французский коллега. Понять Пьерра Гаттаза, президента Движения французских предпринимателей (MEDEF), несложно. «Наезду» американских регуляторов только что подвергся крупнейший банк во Франции – BNP-Paribas, который согласился заплатить штраф в размере почти 9 млрд. долларов за нарушение американских санкций и работу с такими странами, как Иран, Судан и Куба, занесенными американцами в «черный список». Кроме этого, французам пришлось прекратить на несколько месяцев операции в долларах США, что для такого банка является тяжелым ударом.

Парижскому банку не помогло даже заступничество французского президента Франсуа Олланда, который лично написал Бараку Обаме письмо с просьбой уменьшить штраф. Вашингтон пропустил все просьбы мимо ушей. В Белом доме не отреагировали на слова министра иностранных дел Лорана Фабиуса, что чересчур большой штраф (а его сумма составила 9 млрд. евро) может негативно отразиться на ходе переговоров по подписанию торгового соглашения между США и ЕС.

Что же касается Грилло, то он негодует из-за «наезда» американского минфина на один из крупнейших немецких банков. Американские регуляторы начали расследование в отношении Commerzbank, который тоже обвиняют в операциях с клиентами из стран в «черном списке». Кстати, список оштрафованных финансовых организаций впечатляет. Только за последние пять лет, начиная с 1 января 2009 американские регуляторы штрафовали европейские банки 32 раза в общей сложности без малого на 25 млрд. долларов.

Видимо, недовольство европейцев чересчур жесткими мерами, которые принимают по отношению к банкам Старого Света в Америке, будет нарастать, потому что американские регуляторы не собираются останавливать хорошо отлаженный конвейер штрафов. К примеру, кроме Commerzbank и ряда других немецких банков, расследование, по слухам, ведется против двух других французских банков, входящих в первую тройку финансовых организаций Франции: Credit Agricole и Societe Generale, а также против крупного итальянского банка Unicredit. При этом в Вашингтоне все обвинения в ангажированности отрицают. В Минфине США подчеркивают, что британские банки штрафуют точно так же беспощадно, как банковские учреждения Франции и Германии.

Источник: НИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)