Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Украина: дуэль двух олигархов
15 Июля 2014

Войной без выстрелов называют на Украине заметно обострившееся в последнее время противостояние двух олигархов – президента страны Петра Порошенко и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В эфире телеканала "Интер", подконтрольного влиятельному бизнесмену-миллиардеру Дмитрию Фирташу, стороннику Порошенко, совсем недавно показан фильм "Привет, хамелеон", дискредитирующий Коломойского. Его представляют как креатуру Виктора Януковича и его клана, хамелеона, который после свержения "патрона", с которым поддерживает связь и сейчас, надел на себя маску украинского патриота, активно поддержавшего "майдановую" революцию. Вывод, предлагаемый зрителям телеканала, ясен: доверять Коломойскому нельзя, он может в любой момент предать, переметнуться в другой лагерь, в общем – хамелеон.

Спору нет. Таким людям, как Коломойский, и в самом деле доверять нельзя. Собственные интересы, интересы своего бизнеса для него превыше всего. Так что, может предать кого угодно и когда угодно, если это ему покажется выгодным. Но разве "шоколадный король" Порошенко, ставший главой украинского государства, так уж разительно отличается от Коломойского? Те же подлость и беспринципность, жестокость и корыстие.

Глава государства громко величает себя "патриотом", но в интересах ли Украины он действует? Предполагается, что патриот должен служить интересам государства и народа, а Порошенко проводит антинациональную политику и уже обеспечил себе в украинской истории место жестокого палача соотечественников. Достаточно вспомнить, с каким самодовольством он заявил обществу с трибуны Рады о том, что отдал приказ наращивать карательную операцию по усмирению юго-востока страны ("против террористов и сепаратистов").

Сегодня масштабы донбасской трагедии, человеческого горя, разгрома и поношения региона вполне можно сравнивать с деяниями фашистов в Великую отечественную войну – об этом говорят донбасские старики-ветераны.

Так что, два враждующих олигарха – Порошенко и Коломойский (один из которых возвысился до президента) стоят друг друга. Их противостояние – очередной этап борьбы за власть, за сферы влияния и передел собственности в "самостийной", той борьбы, где не брезгуют никакими приемами, даже самыми грязными.

Пока что президент Украины и днепропетровский губернатор ведут войну без выстрелов, т.е. "холодную". Но она может легко превратиться в настоящую, "горячую". Один из наиболее близких к Коломойскому людей – его заместитель в областной администрации Борис Филатов на днях заявил, что бойцы из карательных частей его шефа обеспокоены слухами о возможной отставке Коломойского с поста губернатора, распространяемыми окружением Порошенко. Такая перспектива абсолютно не устраивает боевиков, преданных Коломойскому, и они грозятся начать войну против киевских властей, если их патрон лишится своего поста. Но если днепропетровский губернатор, не скрывающий своего противоборства с Порошенко и постоянно критикующий президента, действительно, не намерен сдать без боя свои полномочия, то не исключена возможность появления на украинской карте еще одного островка "сепаратизма". Впрочем, даже не "островка", а солидного острова, да еще с губернатором-миллиардером во главе.

А чего же хочет Порошенко? Его намерения очевидны. Коломойский слишком опасен для него, даже в качестве союзника. А уж как оппонент – тем более. Значит, надо отодвинуть Коломойского от власти в крупном Днепропетровском регионе, а заодно и прибрать к рукам, если получится, собственность олигарха. Нечто подобное Порошенко уже пытался сделать раньше с собственностью известного миллионера Бориса Колесникова, фактического руководителя Партии регионов, а также с собственностью самого богатого человека на Украине – владельца донбасских шахт Рината Ахметова.

Коломойский прекрасно понимает, что в политических джунглях Украины двум таким хищникам, как он и Порошенко, не ужиться, и поэтому ему не остается ничего другого, как идти на прямой конфликт с президентом. Так что, не стоит удивляться, если вдруг на территории Днепропетровской области будет провозглашена самостоятельная "народная" республика во главе с Коломойским. И справиться с ним Порошенко будет очень трудно, ибо не кто иной, как Коломойский спонсирует национальную гвардию, а значит, располагает серьезной военной силой.

В Вашингтоне, где в реальности и решается судьба Украины, всерьез озабочены конфликтом двух олигархов. Сейчас Соединенные Штаты однозначно поддерживают Порошенко, о чем прямо заявила во время недавней встречи в Киеве с депутатами Верховной Рады заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Но, чтобы не усугубить раскол "назначенного" Вашингтоном президента Порошенко с днепропетровским губернатором, Белый дом может попытаться примирить враждующих олигархов, заставить их действовать в одной упряжке, которой легко можно было бы управлять. А если Коломойский станет капризничать, то США могут прибегнуть и к решительным, более радикальным мерам для его усмирения.

Компромата на олигарха, не раз нарушавшего закон, у Вашингтона предостаточно. Еще в 2009 году ему был запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов как коррупционеру, представляющему угрозу для безопасности США. Так что заокеанские хозяева сегодняшней Украины могут начать замораживать его активы и счета. А ФБР, как это уже было в случае с Фирташем, может прислать запрос швейцарским властям (днепропетровский губернатор живет ведь на самом деле далеко от берегов Днепра, предпочитая окрестности Женевского озера) на экстрадицию олигарха в Соединенные Штаты. Эта угроза должна, по мнению Белого Дома, отрезвляюще действовать на не в меру строптивого губернатора, не понимающего, что с наместником Вашингтона на Украине, а именно таковым является президент Порошенко, спорить не следует. Во всяком случае, до тех пор, пока он устраивает своих хозяев.

Источник: inforos.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)