Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Возможна ли третья мировая война?
5 Августа 2014

Грэхем Эллисон | The Atlantic

Велика ли вероятность новой мировой войны?

Ровно 100 лет назад европейцы оказались на грани столь разрушительной войны, что позднее историки были вынуждены отнести ее к новой категории "мировых войн", напоминает в своей статье для The Atlantic Грэхем Эллисон, директор Belfer Center for Science and International Affairs при Harvard Kennedy School. Сегодня, когда Китай претендует на острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, контролируемые его соседями, многим кажется, что это похоже на события на Балканах столетней давности. Что если из-за инцидента между китайскими и японскими силами США будут вынуждены вступиться за Японию, согласно своим договорным обязательствам? Автор считает, что война между США и Китаем маловероятна, но решает более тщательно сопоставить ситуацию сегодня и 100 лет назад.

Эллисон выделяет 7 параллелей и 7 различий "между вызовами, с которыми лидеры Китая и США столкнулись сегодня, и теми, с которыми имели дело мировые лидеры в 1914 году".

Параллели:

1. "Ловушка Фукидида": "структурный стресс, неизбежно возникающий, когда быстро крепнущая держава соперничает с господствующей державой". Как подметил Фукидид, в Древней Греции Афины становились все амбициознее и даже надменнее, что пугало Спарту.

В 1914 году Великобритания с тревогой наблюдала за укреплением Германии, а немцев беспокоило, что Россия строит железные дороги, по которым можно было перебросить войска к границам Германии и Австро-Венгрии.

"В 2014 году то, что для большинства американцев является нашим естественным, богоданным положением "номера один", оспаривается взлетом Китая, который в следующем десятилетии должен обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира", - говорится в статье. Китай ведет себя активнее и даже агрессивно в своем регионе, а его соседи обращаются за поддержкой к США.

2. "Теоретическая немыслимость "тотальной войны".

В период 1914 года бестселлером была книга Нормана Энджелла, где утверждалось, что война - "большая иллюзия", так как номинальный победитель наверняка потеряет больше, чем в принципе может приобрести.

"В 2014 году "долгий мир", воцарившийся после окончания Второй мировой войны, подкрепленный ядерным оружием и экономической глобализацией, создает ситуацию, когда полномасштабная война между великими державами столь очевидно самоубийственна, что кажется немыслимой", - говорится в статье.

3. Тесная взаимозависимость: экономическая, социальная и политическая.

В 1914-м Великобритания и Германия были крупнейшими торговыми партнерами и основными зарубежными инвесторами друг для друга. Английская и германская элита вместе учились, занимались бизнесом и общались в свете.

В 2014 году Китай - второй по величине торговый партнер США и крупнейший иностранный держатель американских долговых обязательств, а США - крупнейший покупатель китайского экспорта. Ежегодно в США обучается 250 тыс. китайских студентов.

4. "Усиление национализма, акцентирующее территориальные споры".

В 1914 году сербские националисты стремились создать Великую Сербию, Россия и Австро-Венгрия соперничали за влияние на Балканах. Немцы планировали расширение Германии, французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию.

В 2014 году Китай претендует на острова Сэнкаку и владычество над всем Южно-Китайским морем, что разжигает национализм среди китайцев и жителей соседних стран.

5. "Мощные военные истеблишменты, сфокусированные на некоем главном враге в целях планирования и закупок (и обоснования оборонных бюджетов)".

В 1914 году британская и германская армии считали друг дружку главной угрозой, Германия и Россия друг дружку - основными соперниками, а Франция внимательно наблюдала за опасностью Германии.

"Сегодня министерство обороны США составляет планы противодействия тому, что называет "угрозой противодействия доступу/недопущения в район". Это плохо завуалированный эвфемизм для Китая", - говорится в статье. А Китай, по данным автора, планирует и отрабатывает усилия по оттеснению ВМФ США за Тайвань.

6. "Затягивающие альянсы, которые порождают то, что Генри Киссинджер назвал "дипломатической машиной Страшного суда".

В 1914 году сеть запутанных обязательств создала риск стремительной эскалации войны между великими державами.

"В 2014 году у США много союзников в Восточной Азии, а у Китая мало", - пишет автор. Американо-японский договор обязывает США рассматривать любое нападение на Японию как нападение на США.

7. "Соблазн одним махом кардинально увеличить свою мощь и престиж".

В 1914 году "Франц-Иосиф считал Сербию эпицентром панславизма и полагал, что угрозу можно нейтрализовать с помощью решительного разгрома Сербии. Убийство его наследника Франца Фердинанда дало шанс на это", говорится в статье.

В 2014 году премьер Синдзо Абэ стремится наверстать "потерянные десятилетия" Японии, в том числе путем восстановления японского влияния в мире. "Это включает в себя пересмотр конституции и расширение вооруженных сил Японии для противодействия тому, что Абэ открыто называет "китайской угрозой", - отмечает автор.

Итак, параллели с событиями 1914 года - не иллюзия.

Но есть и серьезные различия:

1. Столкновение цивилизаций. "В этом плане 2014 год опаснее, чем 1914-й", - считает автор.

В 1914 году Европа была эпицентром цивилизации, а ее лидеры - так сказать, хозяевами вселенной (и по большей части кровными родственниками).

В 2014 году есть крупные различия между ценностями Пекина и Вашингтона, утверждает автор.

2. Финансовые основы гегемонии власти.

В 1914-м Великобритания была крупнейшим в мире кредитором.

В 2014-м США - крупнейший в мире должник, но и крупнейший рынок китайских товаров, а Китай - заимодавец и крупнейший поставщик товаров широкого потребления для США. Их отношения именуются "взаимогарантированным уничтожением экономик".

3. Географическое местоположение.

В 1914 году европейские страны-соперницы имели общие наземные границы, что форсировало принятие решений в кризисные моменты.

В 2014 году ситуация иная, так как между США и Китаем - целый океан. Правда, США присутствуют в морях вблизи Китая, а в космосе и киберпространстве вообще нет границ.

4. Оружие массового поражения.

"В 1914 году идея, что панъевропейская война может оказаться крайне разрушительной и покончить с тысячелетним господством европейских лидеров в мире, казалась почти невероятной", - пишет автор.

В 2014-м лидеры четко осознают: если дойдет до ядерной войны, их страны могут вообще исчезнуть с карты мира.

5. Равновесие вооруженных сил.

В 1914 году равновесие в Европе было шатким: у Великобритании был самый лучший флот, у Германии - сильнейшая армия, Россия и Франция были довольно мощными.

В 2014-м армия США не имеет себе равных. "В обозримом будущем ни один благоразумный китайский военный стратег не может представить план разгрома американской армии на поле боя, даже в Восточной Азии". Правда, США сейчас устали от войн и опасаются их, так что Китай может пойти на чрезмерный риск.

6. Технологии и транспарентность.

"В 1914 году Россия и Франция боялись, что Германия тайно проведет мобилизацию", - пишет автор. Был также велик риск неверного понимания при общении через послов и министерства.

В 2014 году у лидеров намного больше разведданных, их качество намного выше. Вдобавок они могут напрямую общаться по телефону и видеосвязи.

7. Структура политических отношений в мире.

В 1914 году глобальная политическая жизнь была многополярной.

В 2014-м США - единственная сверхдержава, мир движется к биполярности ("или даже к многополярности, если Европа вступит в игру, Индия дорастет до статуса великой державы, а Россия сможет сохранить свою новоявленную напористость"), пишет автор. Потенциально опасны просчеты Китая или России при оценке сравнительного баланса сил.

"Вероятность войны между США и Китаем в ближайшем десятилетии - выше, чем представлялось мне, пока я не провел аналогии, но все же невелика", - заключает автор.

Источник: The Atlantic

facebook

Опубликовать

18

ЖЖ

Яндекс.Директ

Качественное бурение по правилам!Бурение артезианских скважин на воду. Строгое соблюдение технологии!

Цены на бурение·Какую скважину выбрать·Обустройство скважин

Адрес и телефонburnavod.ru

Покупка металлолома!!! Дорого!!!Деньги сразу!!! Вывоз!!! Демонтаж!!!

pokupkaloma.ru

Бурение артезианских скважинОт 1900 руб/м! 30% скидка на монтаж оборудования! 3 года гарантии!

Цены·О компании·Контакты

Адрес и телефонvoda-st.ru

Прием металлолома. Выгодные цены!Прием металлолома по выгодным ценам. Возможен самовывоз. Звоните!

Лом черных металлов·Лом цветных металлов·Утилизация авто

Адрес и телефонorisprom.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Aug 6 2014 12:08PM

"Наемники с Запада уже даже не скрываются. Например, я знаю, что с ополчением пришли воевать поляки, они идут в бой со своей техникой и со своими экипажами: самолетами и танками. Техника стран Восточной Европы сегодня поставляется в Киев. Поэтому и продолжают бросать против нас все новую бронетехнику, несмотря на то что побили мы ее огромное количество",

ТРи-трак
Aug 6 2014 11:46AM

ДА, ДА, ДА она уже идёт.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)