Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Отказ 400 солдат выполнять приказы Киева в мире постарались не заметить
6 Августа 2014

Отказ 400 солдат выполнять приказы Киева в мире постарались не заметить.

Специальный представитель премьер-министра ДНР Cергей Кавтарадзе рассказал «Русской службе новостей, что 400 украинских военных перешли на сторону Донецкой народной республики.

«Вчера произошёл уникальный случай. Военная часть, в которой было около 400 военнослужащих Украины сдалась 15-ти осаждавших её ополченцам. Семь часов шёл бой. С нашей стороны потерей не было», - сказал он.

Первый раунд переговоров о перемирии между юго-востоком Украины и Киевом прошел 23 июня. В переговорах приняли участие Александр Бородай, Леонид Кучма, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, российский посол Михаил Зурабов. В качестве посредников выступили депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, которого называют советником Владимира Путина по украинским вопросам. Сторонам удалось договориться о прекращении огня вплоть до сегодняшнего дня.

Подробности, как и почему все произошло, выяснить оказалось непросто. “Каждый ведет себя по-разному и говорит свое. Или не говорит вообще”, – поделились с корреспондентом “РГ” своими наблюдениями пограничники. Те, кто склонен к националистическим идеям, предпочитает отмалчиваться и не вступать в разговоры. Кто-то – в основном солдаты-срочники, наоборот, говорят, что больше не хотят воевать, и намерены остаться в России. Кто-то сетует, что для ведения боевых действий не было возможности, потому что заканчивались боеприпасы. А у кадровых военных позиция такая: мне приказали перейти границу, и я выполнил приказ, поэтому пусть за все отвечают командиры.

----------------------------

Предыдущая группа из 12 украинских солдат и офицеров 72-й бригады уже вернулась на Украину и попала в тюрьму. Об этом “РГ” сообщил источник из пограничной службы, пожелавший остаться неизвестным. Возможно, такая же участь ожидает и тех 180 человек, которые покинули Россию через КПП “Матвеев Курган”. Сейчас оставшиеся в России украинские военные живут в специально оборудованном для них палаточном лагере. “Их кормят, поят, обувают, одевают, но вечно так продолжаться не может”, – отмечают российские пограничники.

Корреспонденты “РГ” поинтересовались, что написали в ведущих европейских изданиях о массовом побеге украинских солдат в Россию.

Le Figaro

Единственная центральная французская газета, которая опубликовала на своих страницах эту новость, была столичная “Фигаро”. В какой форме? В виде одного абзаца в заметке об учениях российских ВВС в западных регионах страны. Заметка в свою очередь была небольшой подверсткой к главному материалу полосы с подробным рассказом о трудностях, с которыми “сепаратисты”, как на Западе называют ополченцев юго-востока Украины, сталкиваются, привлекая в свои ряды местных жителей. Мол, неохотно идут. Леволиберальная “Монд”, а также близкая к социалистам газета “Либерасьон” в номерах за вторник массовый исход солдат незалежной проигнорировал/

The Daily Mail

Корреспондент британской газеты The Daily Mail в Гуково пообщался с некоторыми солдатами, которые перешли на территорию России. “Я не знаю, как с нами обойдутся на Украине, когда мы вернемся. Но как бы то ни было, главное – что я жив”, – рассказал военный врач Антон Шингера. Другие солдаты пожелали остаться неназванными, но сообщили изданию, что у них кончились боеприпасы. В то же время корреспондент отмечает, что в тот же день 180 украинских солдат вернулись на территорию Украины по собственному желанию. Другая британская газета The Times всего парой фраз сообщила о случившемся: “Россия заявила, что более 400 украинских солдат дезертировали из киевской армии и перешли границу в поисках убежища. Но Украина, подтверждая факт перехода, говорит, что солдат вынудили перейти на российскую территорию вооруженные ополченцы”.

Между тем

На очередном брифинге в госдепе США один из журналистов заметил, что “сегодня, как представляется, самое большое перемещение войск через границу наблюдается с украинской стороны в Россию”, и попросил разъяснить, “что происходит с украинскими солдатами”, поскольку на эту тему было “много сообщений и заявлений”. На что официальный представитель госдепа Джен Псаки ответила: “Поступают противоречивые сообщения, и у нас нет подтверждений, так это или нет. Украинцы говорят, что были вынуждены перейти границу из-за ожесточенных боев и их удерживают в России. Но мы не можем подтвердить это”. При этом она признала, что у Вашингтона нет доказательств, которые бы свидетельствовали о поставках российского оружия ополченцам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)