Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова объявлена в розыск
9 Сентября 2014

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова объявлена в розыск, генеральная прокуратура Узбекистана возбудила в ее отношении уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства Узбекистана.

«В отношении отдельных членов преступной группы <…> по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», — сказано на сайте прокуратуры.

По данным генпрокуратуры, «преступная группа», в которой состояли Каримова, а также Гаянэ Авакян, Рустам Мадумаров и Нурмухаммад Содиков, входившие в окружение дочери президента, якобы нанесла ущерб государству в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

Генпрокуратура указывает на то, что речь идет о преступной группе, созданной Гаянэ Авакян, Рустамом Мадумаровым и Нурмухаммадом Содиковым, которые входят в окружение дочери президента.

По данным следствия, «преступная группа», в которую входила Каримова, по заниженным ценам приобрела ряд государственных активов — НАК «Узбекистон хаво йуллари», узбекскую «дочку» Coca-Cola «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd», Ферганский нефтеперерабатывающий завод, а также расхитила и присвоила ряд других активов. По данным Генпрокуратуры, государству таким образом был нанесен ущерб в в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

В июле Авакян и Мадумаров, которые, по сведениям местных СМИ, входили в ближайшее окружение Каримовой, были осуждены на 12 и 10 лет соответственно. Авакян являлась доверенным лицом Каримовой, а Мадумаров — гражданским мужем дочери президента.

Впервые Гульнару Каримову в связи с коррупционными скандалами упомянули в 2012 году — тогда речь шла о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Деньги были выплачены компании Takilant Limited, которая принадлежала Гаянэ Авакян. В марте прокуратура Швейцарии завела дело на Каримову: дочь узбекского президента обвинили в отмывании денег.

В октябре 2013 года Каримова начала публиковать в своем «твиттере» сообщения с критикой узбекских силовиков, а также компрометирующую информацию в адрес своих сестры и матери. После этого в Узбекистане прекратили работу каналы и радиостанции, подконтрольные Каримовой, закрылась принадлежащая ей сеть бутиков. После этого Каримова заявила о намерении покинуть страну.

Весной 2014 года СМИ сообщили о том, что Каримова помещена под домашний арест, однако официального подтверждения этому дано не было. Сейчас о местонахождении Каримовой официально ничего не известно. В конце августа в распоряжение «Би-би-си» попали аудиозаписи, на которых якобы сама Каримова говорит, что полгода провела под домашним арестом.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)