Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ВИЧ появился от шимпанзе в 20-е годы прошлого века, в Азии
3 Октября 2014

Ученые: ВИЧ появился в Киншасе в 1920-е годы

Ученые считают, что вирус ВИЧ зародился в Киншасе

Человек впервые заразился вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 1920-х годах на территории, где сейчас находится столица Демократической Республики Конго - Киншаса, заявили ученые.

По их мнению, рост населения, сексуальные контакты и появление железных дорог стали основными факторами распространения болезни.

К этому выводу ученые пришли после генетического анализа вируса, полученного из образцов крови, взятых в Киншасе в 1959 году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Распространению вируса в ДРК также могли поспособствовать торговля секс-рабынями, быстрый рост населения и нестерильные иглы в клиниках.

Благодаря построенной Бельгией железной дороге каждый год столицу посещали до миллиона человек, увозя затем вирус с собой в соседние регионы.

ВИЧ считался одной из самых больших опасностей для человечества в 1980-х годах, когда им заразились почти 75 млн человек.

Тема споров

Было известно, что вирус появился в Африке намного раньше, но когда точно это произошло и где – оставалось загадкой и служило темой бесчисленных научных споров.

Ученые из Оксфордского университета и университета Левена в Бельгии попытались воссоздать генеалогическое дерево ВИЧ, чтобы выяснить выявить, где появился самый первый вирус.

Исследователи проанализировали мутации в генетическом коде ВИЧ.

Шимпанзе

ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе

"Вы можете увидеть следы истории в сегодняшнем геноме, в нем остались метки мутации, которые нельзя стереть", - сообщил Би-би-си Оливер Пайбус из Оксфордского университета.

Исследовав эти метки мутации, ученые построили "генеалогическое древо" и проследили появление вируса у человека.

ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе, которым человек, вероятно, заразился в ходе контакта с зараженной кровью животного, - сообщает BBC.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)