Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ужас рублевый
3 Ноября 2014

"Хакеры" получили доступ к переписке чиновников о плачевном состоянии банков России и приближающемся финансовом кризисе в России. Рубль может обрушиться уже на следующей неделе. Страну ждет галопирующая инфляция и рост цен на продукты питания.

30 октября в сеть попала переписка Юрия Газаряна, занимающего крупный пост в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова с Максимом Раскосновым, известным кредитным аналитиком. Переписка, в которой идет речь о финансовом кризисе в России, была вскрыта "хакерами" из движения «Анонимный интернационал» (прописка, видимо, вашингтонская).

Обнародованную переписку предваряет следующее сообщение:

Дорогие друзья.

Сегодня мы публикуем массивы переписки одного из руководителей секретариата вице-премьера Игоря Шувалова. По своему функционалу чиновник, чьи массивы мы публикуем, курирует банковскую сферу и готовит для вице-премьера Шувалова справки, аналитические записки и другую подобную документацию. Начиная с весны 2014 года, в переписке стали появляться негативные сценарии по российской банковской сфере. К октябрю 2014 пессимизм участников переписки, являющихся, безусловно, осведомленными людьми, стал еще больше.

В частности в переписке с Газаряном, аналитик Раскоснов сообщает о кризисном состоянии банковской системы России, в частности, например, из-за санкций Запада один из столпов российской банковской системы Внешэкономбанк, лишен доступа к » среднесрочному и долгосрочному фондированию своих операций в долларах США и евро». Потенциальные заемщики также сворачивают сотрудничество с российскими банками.

Убытки банка «Ренессанс Капитал» за полгода приблизились к 50% всего капитала, так возникающие сложности с капиталом у российских банков могут «вызвать цепную реакцию».

Раскоснов прогнозирует, что в ближайшее время акционеры начнут в массовом порядке выводить капиталы из российских банков. И даже возможность «набега» вкладчиков на российские банки, что может поставить систему страхования вкладов под удар. Ситуация

может спровоцировать набег вкладчиков на остальные банки, который будет очень сложно сдержать в связи с отсутствием резервов ликвидности и свободных активов, пригодных для рефинансирования.

Отметался давеча по МСФО банк Ренессанс Капитал (который занимается потребкредитами). Картина почти такая же катастрофическая, как и в Связном:

-Убыток за полугодие чуть меньше, чем полкапитала. Такими темпами еще полгода, и ситуация станет совсем плохой.

С учетом объема вкладов в крупнейших специализированных банках в 800 млрд. руб (ХКФ, Русский Стандарт, РенКредит, Восточный, ОТП, Тинькофф, Совкомбанк), подобное событие может поставить под удар систему страхования вкладов.

«..В результате придется либо заливать проблему деньгами, либо забывать о защите интересов потребителя и разрешать увеличивать доходность бизнеса традиционными способами…»— пишет Раскоснов.

Ситуация с капиталом у ВТБ « близка к критической и требует докапитализации/вмешательства регулятора», про МДМ Банк говорится о его низкой рентабельности, про «Русский стандарт» — о нехватке запаса капитала, про Уралсиб — об убыточности, а также о том, что прибыль «Промсвязьбанка» — по сравнению с первым полугодием 2013 года упала в восемь (!) раз.

Тем временем российский валютный рынок замер в ожидании пятницы, когда по мнению аналитиков ЦБ РФ, может принять решение о прекращении поддержки рубля валютными интервенциями, «сжигая» при этом миллиарды долларов из своих резервов, что может привести к тому, что рубль может обвалиться уже на следующей неделе.

В свою очередь это уже к началу 2015 года может привести к неконтролируемому росту цен на продукты питания, значительная часть которых поставляется в Россию за твердую валюту.

Автор : Rusmonitor

Теги: Кризис в России, экономика

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)