Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

СМИ: Запад "не потянет" конфронтации с Россией
10 Марта 2015

Даже глашатаи войны, вроде одного из идеологов американской политики, Генри Киссинджера, предупреждают, что конфронтация Запада и России по поводу украинского кризиса не принесет ничего, кроме катастрофических последствий, пишет журналист Маррей Доббин для канадского интернет-издания The Tyee.

"Канада, Великобритания, Соединенные Штаты и парни со своими игрушками из штабов альянса хотят конфронтации с Россией. Путем различных провокаций они пытаются обращаться с Москвой как с какой-нибудь незначительной державой, которую можно постоянно провоцировать, оставаясь при этом безнаказанными. В этом заключается крайне опасная глупость, а глупые ошибки — это то, что Запад едва "потянет" со всем комплексом своих внутренних проблем — экономической стагнацией, неравенством и разрушающейся инфраструктурой", — замечает он.

Мысль о некомпетентности западных политических лидеров тривиальна, признает журналист. Тем не менее, если пристально рассмотреть политику Запада в отношении украинского кризиса в целом и позицию по России в частности, возникает ощущение о существовании альтернативной политической реальности, в которой зачастую нет места фактам и прагматичному мышлению. Характеризуя особенности такого подхода, в частности к внешней политике, эксперт цитирует статью лауреата Пулитцеровской премии, американского журналиста Рона Саскинда, где тот приводит слова одного из советников президента США Джорджа Буша-младшего.

"Этот советник сказал, что ребят вроде меня они называют "приближенными к реальности", что характеризовало меня как человека, "который верит, что решения возникают из оценки видимой реальности"… Это больше не работает, продолжил он. "Сейчас мы (США — прим. ред) — империя, и, когда мы действуем, мы создаем свою реальность. И, пока вы изучаете ее, мы действуем. <…> Мы творцы истории, а вам, всем вам, только и остается, что изучать то, что мы делаем".

Разумеется, они сотворили свою реальность — ужасающую войну в Ираке с ее катастрофическими последствиями, пишет Маррей Доббин. Сюда же относится и позиция Запада в отношении России, которая отмечена, как говорится в докладе британской палаты лордов, "катастрофически ошибочным восприятием настроений в Кремле, которое в итоге и привело к сомнамбулическому входу Запада в кризис".

"Неужели возможно, что государственные мужи просто забыли многолетнюю историю взаимоотношений между Москвой и Киевом, об обещаниях НАТО о нерасширении на восток, в конце концов о том, что и у России могут быть свои национальные интересы", — задается вопросом журналист.

"Все становится гораздо сложнее, если один из известнейших глашатаев войны, Генри Киссинджер, считает, что с внешней политикой США что-то не в порядке. Недавно он написал: "Слишком часто украинский кризис показывается и воспринимается как пасьянс — будет Украина с Востоком либо присоединится к Западу. Но если Украине и суждено выжить как государству, то она не должна стать аванпостом между двумя соперниками, а должна существовать в качестве моста между ними." <…> Спесь, презрение к простому анализу и изучению истории мгновенно вылились в "отыгрыш" Ливии. Мир еще может отойти от черты в Европе. Но, если этого не случится, мы знаем, кто будет в этом виноват", — заключает журналист канадского онлайн-портала.

РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)