Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Китай не воспринимает Барака Обаму всерьез
4 Июня 2015

Обострение отношений между Китаем и США обусловлено в том числе личностью президента Обамы – китайцы попросту отказываются воспринимать его всерьез, пишет американское агентство Bloomberg. С ним согласны и российские эксперты. Впрочем, в администрации Обамы есть «палочка-выручалочка» – человек, к которому в КНР относятся с огромным уважением.

Китай воспринимает Барака Обаму как исключительно слабого политика. Поэтому еще как минимум полтора года, пока в Белом доме не сменится администрация, Пекин не изменит своей геополитической тактики, откровенно раздражающей США. Администрация Обамы, в свою очередь, искренне не понимает, как реагировать на действия Китая, считает американское агентство Bloomberg.

Рост напряженности

Отметим, что напряженность между США и Китаем в последнее время усилилась. Так, недавно газета ВЗГЛЯД писала об инциденте в Южно-Китайском море. Самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших их от полета над искусственным островом. Провокация сопровождалась воинственной риторикой Госдепа. Данная новость облетела все американские СМИ, так как на борту самолета волею судеб оказался журналист CNN.

Конфликт между Китаем и США за региональное господство на этом не закончился. Так, 30 мая глава Пентагона Эштон Картер на форуме по безопасности в АТР в Сингапуре прямо заявил, что Пекин нарушает международные нормы. По его оценке, «действия КНР в Южно-Китайском море не соответствуют международным правилам». «Мы против дальнейшей милитаризации спорных территорий», – добавил глава Пентагона.

Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщала, что, по данным разведки США, Китай разместил артиллерийские орудия на искусственном острове в Южно-Китайском море. В посольстве КНР в Вашингтоне заявили, что архипелаг Наньша является китайской территорией, поэтому Пекин имеет право разворачивать там любое строительство и размещать вооружения для обороны.

А 2 мая глава Пентагона Эштон Картер анонсировал финансовую помощь Вьетнаму в размере 18 миллионов долларов, которые будут направлены на укрепление военного потенциала социалистической республики. Военные специалисты отмечают, что данный шаг, как и совместные военные учения США и Японии, направлен на сдерживание мощи Китая в регионе, пишет японский журнал The Diplomat.

Ответ Китая на политику США не заставил себя ждать. В мае китайские власти приняли новую военную доктрину, которая предусматривает расширение военного присутствия в Южно-Китайском море. Кроме того, в документе Китай критикует своих соседей, которые, по мнению Пекина, предпринимают «провокационные действия» на островах и рифах данного моря.

В Китае над Обамой посмеиваются

По мнению заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ, специалиста по Китаю Алексея Маслова, Барак Обама изначально вел неправильную политику в отношении КНР. «В Китае над Обамой посмеиваются, в том числе в китайском интернете. Китайская элита не считает его серьезным игроком. Очевидно, что Барак Обама не сумел найти нужной тональности для диалога с китайцами. Более того, китайцы ценят жестких лидеров и тех, кто следует своим словам и обещаниям. Кстати говоря, в этом плане на первом месте по узнаваемости в Китае стоит Владимир Путин», – заявил Маслов газете ВЗГЛЯД, подтвердив тем самым выводы Bloomberg.

Собеседник газеты отметил, что он сам много раз слышал от китайских политиков и политологов, что Барак Обама «не тот человек, который может улучшить американо-китайские отношения». «Более того, Китай воспринимает США как основного экономического соперника. США действительно сколачивают региональную коалицию против Китая. Вашингтон пытается вбить клин между Китаем и Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Китайцам остается только ждать следующих выборов в США. С Бараком Обамой прорыва в двусторонних отношениях они не добьются. США приняли курс на активизацию своей политики в регионе Южной Азии, на сдерживание Китая. Более того, Вашингтон пытается показать, что Китай не является миролюбивым тигром, а сам участвует в конфликтах. Одним словом, американцы всячески пытаются втянуть Пекин в конфликты, активизируя своих региональных союзников», – отметил эксперт.

По мнению американиста, соредактора сайта Terra America Бориса Межуева, китайцы не могут серьезно воспринимать Барака Обаму, так как он «политик без наследства и преемников». Китайцы же смотрят на жизнь периодами в десятилетия, если не столетия. «Для китайского менталитета это очень важно. Я не представляю, кому может передать власть Барак Обама, у него совершенно нет политического наследства и властного клана. Поэтому, в понимании китайцев, с ним можно не считаться», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, китайцы надеются на другое правление в США, более понятное и устойчивое. «Для китайцев куда важнее устойчивость, чем комплементарность. Они люди долгих трендов», – резюмировал эксперт.

Особая роль Байдена

Впрочем, несмотря на пренебрежение лично к Обаме, китайцы имеют доверительные отношения с его правой рукой – вице-президентом США Джозефом Байденом. Последний чаще, чем кто-либо из американских политиков, бывал в КНР и построил крепкие отношения с китайской экономической элитой. Это подтверждает и Маслов, подчеркивая, что китайская элита относится к американскому вице-президенту «по-особенному», его в Китае уважают и считают влиятельным политиком.

«Именно Байден ведет самые сложные американо-китайские переговоры по финансово-экономическим вопросам и по проблематике обмена новейшими технологиями. Крупные китайские компании входят на американский рынок исключительно через вице-президента. Однако Байден все-таки технический, а не политический персонаж американо-китайских отношений», – добавил он.

Борис Межуев также отметил особую роль Байдена для китайско-американских отношений, однако подчеркнул, что тот не пойдет в президенты, так как у него «нет шансов».

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)