Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Мишико, расслабься. Конституция Украины - это не для тебя
3 Июля 2015

В четверг министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили объявил, что появившаяся ранее информация о его отставке – правда и он готов покинуть свой пост.

При этом глава минздрава попросил парламентариев не тратить время на голосование по этому вопросу, а продолжить «принимать те законы, которые нужны для Украины». «Я сам могу решить свою судьбу», – добавил министр.

То, что судьба Квиташвили на министерском посту предрешена, стало очевидно накануне. Министра критиковали в течение последнего месяца, но ситуация кардинально изменилась после заявления экс-президента Грузии, одесского губернатора Михаила Саакашвили, который в среду прямо потребовал отставки Квиташвили, сказав, что тому «время уходить с поста министра».

В четверг досталось другому чиновнику, которого критиковал Саакашвили – и на сей раз речь идет не о «варяге» из Грузии. Правительство отстранило Дениса Антонюка от должности главы государственной авиационной службы (ГАСУ). Решение об увольнении было принято по итогам служебного расследования, провести которое поручил премьер Арсений Яценюк.

Поводом для отстранения стал публичный скандал после заседания комиссии ГАСУ 26 июня. Тогда Саакашвили обвинил Антонюка в причастности к созданию монополии на авиарынке и лоббировании интересов олигархов – «продал свою госслужбу олигархическому интересу». Он поинтересовался размером зарплаты Антонюка и, получив ответ «5,5 тысячи гривен», заявил: «Не верю!». В ответ Антонюк попросил Саакашвили «прекратить треп».

Скандал, учиненный Саакашвили, возымел действие – на следующий день после разноса, устроенного одесским губернатором киевскому госчиновнику, президент Украины Петр Порошенко написал в «Фейсбуке», что деятельность ГАСУ проверят, а ее председателя временно отстранят от исполнения обязанностей. Теперь он отстранен окончательно.

Консультант-губернатор с особыми полномочиями

Саакашвили начал явно выходить за формальные рамки компетенции губернатора сразу же после своего назначения. «Хотели назначить нового руководителя таможни, но я этот процесс остановил. Будет прозрачный конкурс», – объявил вновь назначенный глава Одесской гособладминистрации. Однако работа таможенных органов, и в том числе процедура назначения руководителей региональных управлений, по украинскому законодательству находится целиком в ведении центральных властей. Кроме того, Саакашвили заявил о намерении уволить всех глав районов Одесской области, что также противоречит украинскому законодательству: Украина, как известно, унитарное государство, и назначение не только губернаторов (глав областных администраций), но и глав районов – прерогатива Киева.

24 июня губернатор Одесской области дал интервью немецкому интернет-порталу tagesschau.de, в котором заявил, что президент Украины наделил его большей властью, чем других губернаторов. Впрочем, каковы эти дополнительные полномочия и есть ли документ, их регламентирующий, Саакашвили не уточнил. Таким образом, на Украине появился губернатор, «более равный», нежели все остальные.

Впрочем, напомним, что у Саакашвили, помимо губернаторского поста, есть и должность общеукраинского масштаба, правда, и она совсем не предполагает влияния на кадровый состав исполнительной власти. Напомним, в середине мая Порошенко назначил Саакашвили главой консультативного международного совета реформ. В состав совета также вошли экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс и ряд других лиц.

«Консультативный международный совет реформ является консультативным органом при президенте Украины, основной задачей которого является предоставление предложений и рекомендаций относительно проведения на Украине реформ на основе передового международного опыта», – говорилось в указе Порошенко.

Следует напомнить, что Саакашвили разыскивается на родине по четырем статьям УК. Власти Грузии неоднократно открыто выражали недовольство тем, что Киев дает прибежище Саакашвили и его окружению. Однако нынешние украинские руководители игнорируют протесты Тбилиси. В апреле украинская генпрокуратура отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили, посчитав, что его преследуют по «политическим мотивам».

По-дружески

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов не исключает, что Саакашвили, помимо своих прямых обязанностей на посту губернатора, выполняет некую дополнительную политическую функцию с учетом его дружеских отношений с Порошенко. И его роль в плане критики нынешней власти «уникальна», «поскольку никто из лиц, причастных к действующей властной группировке, ничего подобного не может себе позволить, включая партии правительственного большинства, находящиеся в оппозиции пулу правительства Яценюка».

«Доверительные отношения с президентом стали предпосылкой того, что Саакашвили нашли должность. Но в рамках политического процесса тот факт, что он позволяет себе оценивать ситуацию в других ведомствах, – это своеобразный фактор, и, наверное, здесь речь идет не только о политическом заказе, но и о специфической фигуре Саакашвили», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что Саакашвили начал действовать против определенных олигархических структур, о чем говорит история с Антонюком, который до прихода на госслужбу был топ-менеджером крупнейшей авиакомпании страны – «Международные авиалинии Украины», контролируемой олигархом Игорем Коломойским.

«Думаю, что эта роль Саакашвили будет относительно недолгой. Кроме того, что он разворошил муравейник, он должен будет на своем посту продемонстрировать реальные, ощутимые успехи. А тут ситуация сложнее. Никто не гарантирует ему освобождения от коррупционных схем. У него вряд ли есть достаточный аппарат. Поддержки одного президента явно недостаточно, для этого нужно перестроить аппарат управления в Одесской области. На мой взгляд, скорее всего, он не сможет этого сделать. Хотя то, что он говорит о коррупционных схемах и необходимости ускорения реформ, – это все в общем-то правильно», – считает эксперт.

Также деятельности Саакашвили на посту губернатора будут препятствовать местные бюрократические бизнес-группировки, которые пока выжидают, но «скоро могут активизироваться и начать блокировать его действия». «Если Саакашвили допустит при этом неосторожность и попадется на каких-то злоупотреблениях, то тогда ему это не простят и это может стать причиной скандала», – прогнозирует Сергей Толстов.

«Надругательство над представителями национальной элиты»

В свою очередь украинский политолог и экономист Олег Соскин удивлен тем, что точка зрения Саакашвили приводит к подобным решениям. «Это надругательство над представителями национальной элиты, когда такие люди, как Порошенко, дают такой статус грузину, который рассказывает, кто должен руководить страной», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что если подобные решения принимаются с подачи Саакашвили, то это противоречит конституции Украины, согласно которой страна – парламентско-президентская республика, и «поэтому решения должны приниматься только премьер-министром». «Яценюк превращается в домашние туфли для Порошенко», – считает он, добавляя, что прислушиваться к позиции Саакашвили «смешно и неадекватно».

Он также не исключает, что Саакашвили недолго продержится во главе Одесской области. «Исходя из навыков Порошенко и Яценюка, это очень вероятно. Они прекрасно умеют использовать людей в качестве орудий для достижения своих целей, а потом, как выжатый лимон, выкидывают их. Они держат возле себя людей, которые преданы им до корней волос, не перечат и выполняют все их желания. Но Саакашвили не такой. Они очень удачно используют его и его международные связи, которые у него еще есть, для расправы с личными врагами и решения корпоративных вопросов. В данном случае Саакашвили очень подошел. Если брать авиаслужбу, то удалось макнуть в грязь лицом олигарха Коломойского – лидера еще одной корпоративной группы», – подытожил эксперт.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Jul 4 2015 2:45PM

Хотя бы одного славянина в правительство ввели для приличия и красоты. То, что разные фактурные товарищи ходят в вышитых рубахах, не превращает их в украинцев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)