Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса
3 Июля 2015

Бывший генеральный директор «Роснано» Леонид Меламед был задержан 1 июля в своей московской квартире по уголовному делу, в котором фигурируют события семилетней давности. Утром 3 июля его из СИЗО на Петровке, 38, доставили в Басманный суд, чтобы вынести решение о мере пресечения. После этого Следственный комитет России заявил, что будет настаивать на помещении бывшего топ-менеджера под домашний арест. Чем заканчивались похожие сценарии в современной России, можно увидеть в фотогалерее Forbes.

Цель: Анатолий Чубайс? Средство: Леонид Меламед

После задержания бывшего генерального директора «Роснано» Леонида Меламеда в правительственных кругах и окружении Анатолия Чубайса обсуждается версия о том, что целью силовиков является нынешний гендиректор инновационной госкорпорации. Одной из возможных причин активизации Следственного комитета собеседники Forbes называют участие Чубайса в недавних дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным на телеканале «Дождь».

Меламед работал вместе с Чубайсом со времен РАО «ЕЭС» — в качестве первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС» он отстроил систему бюджетирования в компании, отвечал за ее финансовый блок и участвовал в реформировании энергетической монополии. Ушел из РАО «ЕЭС» менеджер в 2004 году, а в 2007-2008 гг. возглавил «Роснано». Когда РАО было ликвидировано, на этом посту Меламеда сменил Чубайс. Тогда Меламед вернулся к управлению нвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», основанной им в Новосибирске еще в 1992 году.

По версии следствия, в 2008-2009 гг. Меламед организовал заключение корпорацией «Роснано» и «Алемаром» договора об оказании консультационных услуг, при этом задачи, для выполнения которых была привлечена ИФК «Алемар», были функциями самой «Роснано». Следствие считает, что Меламед, увольняясь из «Роснано», «создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый «золотой парашют». По договору менеджеры, которых Меламед пригласил на работу в «Роснано», в течение полугода незаконно перечислили ему более 220 млн рублей, выделенных корпорации в качестве имущественного взноса.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор после победы в открытом конкурсе, в котором участвовали пять компаний. Все причастные к проведению конкурса и подписанию договора действовали строго в рамках служебных полномочий и в соответствии с законодательством, подчеркнули в «Роснано». Там также отметили, что не видят оснований полагать, что в результате этого договора «Роснанотех» понес материальный ущерб. «Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда Л.Б. Тем не менее, и домашний арест считаем избыточным», — написал Чубайс в своем «твиттере».

Цель: Михаил Ходорковский. Средство: Платон Лебедев

Считается, что конфликт Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным, породивший «дело ЮКОСа», начался из-за его финансовой поддержки правых партий. К тому же в феврале 2003 года основатель нефтяной компании публично поспорил с президентом на встрече с лидерами российского бизнеса в Кремле (Ходорковский привел в качестве примера коррупции покупку государственной «Роснефтью» небольшой частной компании «Севернефть» за несоразмерные $600 млн, а Путин в ответ напомнил, что и у ЮКОСа были проблемы с налогами).

Отправной точкой оказался запрос в Генпрокуратуру о нарушениях в ходе приватизации «Апатита», отправленный депутатом Госдумы Владимиром Юдиным в мае 2003 года. По этому запросу было возбуждено уголовное дело, и 2 июля 2003 года был арестован ближайший партнер Ходорковского, председатель совета директоров МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Его обвинили в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству.

Ходорковского в качестве свидетеля вызвали в Генеральную прокуратуру 4 июля. В тот же день он предупредил топ-менеджмент ЮКОСа, что на компанию оказывается давление, и посоветовал уехать тем, кто боится. Сам Ходорковский, в отличие от своих партнеров, не стал скрываться за границей — и был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево. На свободу он вышел только в декабре 2013 года. Лебедева выпустили в январе 2014-го.

Цель: Борис Березовский. Средство: Николай Глушков

Уголовное дело против Бориса Березовского и его партнера по бизнесу Николая Глушкова появилось в январе 1999 года. Их обвиняли в хищении средств у «Аэрофлота», где Глушков был первым заместителем гендиректора, а Березовский — акционером. По версии следствия, швейцарская компания «Андава», обслуживавшая «Аэрофлот», нанесла ущерб авиакомпании. В марте 1999 года Березовский был отправлен в отставку с поста председателя Исполнительного секретариата СНГ, и вскоре прокуратура потребовала арестовать его вместе с Глушковым. Тогда эта угроза не реализовалась, тем более что в ноябре 1999 года с Березовского, баллотировавшегося в Госдуму, были сняты обвинения и он уже проходил по делу в качестве свидетеля. Однако осенью 2000 года, когда Березовский взялся критиковать Путина в открытых письмах, следствие по делу «Аэрофлота» возобновилось. В ноябре Березовский отказался давать показания по нему («Пока я был в хороших отношениях с властями, меня ни разу на допрос не вызывали», — возмущался он). А в декабре 2000 года был арестован Глушков.

С тех пор Березовский не возвращался в Россию — его объявили в международный розыск, и по миру он передвигался по паспорту на имя Платона Еленина (в марте 2013 года предприниматель скончался в Великобритании). В ноябре 2007 года Савеловский суд признал Березовского виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. А Глушков провел в заключении более трех лет. В марте 2004 года тот же Савеловский суд признал его и еще троих экс-руководителей «Аэрофлота» виновными в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями, приговорил к тюремному заключению на срок от полутора до трех лет и освободил всех в зале суда.

Цель: Евгений Чичваркин. Средство: Борис Левин

В 2000-х основатель розничной компании «Евросеть» Евгений Чичиваркин несколько раз конфликтовал с правоохранительными органами по поводу контрабанды. Самый известный конфликт с телефонами Motorola закончился в пользу «Евросети» — МВД пришлось вернуть ей большую часть конфискованной партии телефонов. А в сентябре 2008 года Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры санкционировал арест руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова по подозрению в самоуправстве, вымогательстве и похищении экспедитора Андрея Власкина (менеджмент уличил его в воровстве у компании).

В конце 2008 года Чичваркин продал компанию Александру Мамуту, тайно выехал в Лондон и таким образом избежал ареста. В январе 2009 года ему было предъявлено заочное обвинение в похищении Власкина и вымогательстве у него денег. В ноябре 2010 года суд оправдал всех сотрудников «Евросети», арестованных по этому делу, и присудил Левину, заболевшему в СИЗО гепатитом, 20 млн рублей компенсации за необоснованное преследование. Чичваркин был оправдан в 2011 году, дело о его экстрадиции из Великобритании закрыто, но в Россию он обещал вернуться, только когда сменится действующий политический режим.

Цель: Сулейман Керимов. Средство: Владислав Баумгертнер

В июле 2013 года генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил, что совет директоров компании решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию. Это разрушало картельное ценообразование на рынке калия и вызвало панику на рынках: в течение одного дня крупнейшие калийные компании мира потеряли более $20 млрд капитализации, а цена на калий в течение года снизилась на 27%.

В конце августа Баумгертнер был арестован в Минске — ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. А президент Александр Лукашенко потребовал смены главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (F31) и посоветовал Владимиру Путину отправить предпринимателя под стражу. В конце ноября Баумгертнер был экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО, а затем — под домашний арест. В России против Баумгертнера было также возбуждено дело о превышении полномочий.

На фоне этих событий Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев (F23) и Анатолий Скуров (F100) продали свои доли в компании группе «Онэксим» Михаила Прохорова 10 и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина (F63). После смены собственников совет директоров «Уралкалия» освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора, но оставил его в составе совета директоров. 1 сентября 2014 года Басманный суд Москвы отпустил Баумгертнера из-под домашнего ареста под залог в 15 млн рублей.

Цель: Владимир Евтушенков. Средство: Левон Айрапетян

В июле 2014 года предприниматель Левон Айрапетян был задержан в аэропроту «Домодедово» по делу о хищении акций «Башнефти». По версии следствия, в 2000-е Айрапетян познакомил сына башкирскго президента Урала Рахимова-младшего с Игорем Изместьевым, когда-то инженером «Башнефти», и все вместе они организовали хищение акций предприятий башкирского ТЭК, которые в 2009 году приобрела АФК «Система» (Айрапетян был посредником при сделке). В рамках расследования были арестованы 72% акций «Башнефти», принадлежавшие «Системе». В сентябре 2014 года основной владелец АФК Владимир Евтушенков (F35) был заключен под домашний арест Басманным судом по представлению Следственного комитета России. Предпринимателю было предъявлено обвинение в отмывании денег. В декабре 2014 года мера пресечения по отношению к Евтушенкову была изменена, а обвинение в отмывании денег снято. Однако уголовное дело против него не было закрыто. Айрапетян с октября 2014 года остается под домашним арестом.

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Jul 4 2015 2:52PM

Дункана Маклауда не возьмешь на Леню, я иногда думаю, что Дункан и не человек вовсе, лишен эмпатии к народу страны проживания, безжалостен и ригиден. Тут надо такую многоходовую операцию придумать, что-то вроде Многослойный пирог-32.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)