Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Вспомнить Сребреницу
13 Июля 2015

В Сербии русским рады.

Это заметно и на бытовом уровне — в отелях, в магазинчиках, в кафе, услышав русскую речь, здесь начинают улыбаться, пытаются говорить на русском, а если при этом слышат слова на родном языке — искренне радуются, даже если собеседник ничего, кроме «хвала» («спасибо») и «молим» («пожалуйста») не знает. Это видно и по статьям в прессе, где о России и ее внешней политике пишут хоть и со сдержанной, но явной симпатией.

В Сербии можно гордиться тем, что ты — русский. Здесь многие до сих пор помнят старую поговорку «нас и руса двести миллиона, нас без руса полтора камиона», то есть полтора грузовика. Здесь мне даже приходилось слышать красивую легенду о том, что натовцы в 1999 не уничтожили Сербию окончательно только потому, что в Средиземном море всплыла русская атомная подлодка «Курск», готовая потопить американские авианосцы. «Курск» действительно ходил в Средиземное море, но это было уже в августе 1999 года, спустя два месяца после капитуляции Милошевича.

Здесь многие — и молодежь в том числе — поддерживают возвращение Россией Крыма, надеясь, возможно, на то, что когда-нибудь Сербия также вернет себе и Косово. Женщина, у которой я спросил дорогу к вокзалу, рассказала, что в прошлом году, в июне, ездила отдыхать в Севастополь, хотя и Черногория, и Хорватия куда ближе. На бульваре короля Александра видел девушку в футболке с надписью Русија. Футболки с портретом нашего президента продаются рядом с футболками Kosovo Je Srbija. Ну а про то, что один из самых красивых отелей в центре Старого Белграда носит имя «Москва», наверное, знают многие.

В общем, быть русским в Сербии очень комфортно. Но в последние два дня — особенно.

Разворачиваю за утренним кофе газету (кстати, кофе в Сербии замечательный, не сравнить с московско-старбаксовской бурдой) — на первой же полосе грозящий кому-то кулаком Путин и надпись огромным кеглем: «РУСКО НЕ» («Русское «нет»). И чуть мельче: «Разрушена резолюция Лондона». Речь о том, что Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией и поддержанный США.

Резолюция, над которой британские дипломаты работали больше полугода, готовилась специально к 20-летию трагедии, произошедшей в небольшом шахтерском городе Сребреница в Восточной Боснии. Здесь на протяжении многих лет жили в условиях социалистической многонационалии мусульмане-босняки — по сути, те же славяне, только принявшие когда-то ислам, — и сербы. Первые в основном работали в шахтах, а вторые занимались сельским хозяйством.

Когда распалась бывшая СФРЮ, хрупкому межнациональному — а скорее межконфессиональному — миру, пришел конец. Мусульмане начали резать сербов, те в ответ отстреливались из охотничьего оружия, но силы были не равны. За спинами мусульман стояло молодое агрессивное правительство Алии Изетбеговича, а за сербами не стоял никто — Белград пребывал в растерянности, Югославская народная армия стояла в казармах. После того как мусульмане взяли казармы в осаду и перекрыли каналы снабжения, Белград приказал армии покинуть территорию Боснии и Герцеговины.

Это случилось 2 мая 1992 года А 6 мая, в день Святого Георгия (Джурджеван), отряды мусульман, подчинявшиеся бывшему полицейскому Насеру Оричу, сожгли сербское село Блечево в общине Братунац и вырезали село Гнион. Потом пришел черед сел Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче. Убивали изощренно. Чаще всего жертвам перерезали горло, вытаскивая через разрез язык: это называется «колумбийский галстук». Спасаясь от расправы, многие сербские жители Сребреницы покинули город. К концу 1992 года в общине Сребреница было уничтожено 21 сербское село, в общине Братунац — 22 села. На «кровавое рождество» (в январе 1993 года) боевики Орича вырезали большое сербское село Кравице — только за один день 7 января там было зверски убито 46 и ранено 36 мирных жителей. Те, кто могли бежать, бежали. Тех, кто не хотел или не мог бежать, убивали без пощады.

Бойцы Орича отстреливали даже кошек и собак, остававшихся в опустевших домах. А напоследок сожгли все 690 домов и православную церковь. Всего же за то время, что Насер Орич командовал оперативной группой «Сребреница», было уничтожено более 150 сербских сел и хуторов, убито более 3,5 тыс. человек. А в самом городе был установлен режим жестокого этнического террора. При этом очень часто сербов-горожан не убивали: их бросали в подвалы «полиции», где на протяжении недель и даже месяцев избивали и подвергали пыткам. Потом отпускали домой — на короткое время. А потом арестовывали снова… Так продолжалось не много ни мало — 3 года.

Все это время мировое сообщество старательно делало вид, что ничего страшного не происходит. Точно так же, как сейчас в упор не видит преступлений, совершаемых ВСУ в Донбассе.

Но летом 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Радко Младича сломили ожесточенное сопротивление мусульман и взяли Сребреницу. Насер Орич за несколько месяцев до этого очень вовремя уехал повышать квалификацию на курсах подготовки офицеров. Голландские миротворцы, осуществлявшие защиту «зоны безопасности» (да-да, город, где 3 года царил самый настоящий фашизм, находился под охраной «голубых касок» ООН), предсказуемо не стали демонстрировать чудеса героизма и сложили оружие. Боснийские сербы вошли в город.

То, что они там увидели, превосходило всякое пылкое воображение. Суровые, много повидавшие и привычные к крови мужчины не могли сдержать слез при виде изуродованных детей, стариков, которым бойцы Орича выдирали зубы ржавыми плоскогубцами, женщин с выколотыми глазами.

Тогда начался ответный террор.

Вот тут международное сообщество среагировало мгновенно. «8 тыс. мусульман убито в Сребренице!» — завопили западные СМИ, не дожидаясь выводов специальных комиссий. (Спустя несколько лет одна такая комиссия, сформированная Верховным представителем по Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдауном обтекаемо заявила, что в Сребренице было убито «более тысячи боснийцев». Но ведь 8 тыс. и вправду больше тысячи, разве нет?). И объединившиеся армии боснийцев и хорватов при поддержке авиации НАТО обрушились на сербов.

Итогом стали печально известные Дейтонские соглашения — и бегство 200 тыс. православных жителей Сербской Краины в Сербию. Как несложно догадаться, и это нерядовое событие также было проигнорировано международным сообществом.

Зато «8 тыс. убитых мусульман» в Сребренице стали своего рода символом глобальной вины сербов перед всем прогрессивным человечеством. Вины, которую сербы должны ощущать ежедневно и ежечасно, бремя которой они должны нести, не имея права поднять голову, которую они должны искупать деятельным раскаянием — впрочем, без какой-либо внятной надежды на то, что международное сообщество когда-нибудь их простит.

Смысл британской резолюции, заблокированной в Совбезе ООН Россией, сводится к признанию событий в Сребренице геноцидом.

Не важно, что 8 тыс. убитых мусульман — это просто цифра, не подкрепленная реальными доказательствами. А ведь после провокации с «захоронением» у села Рачак каждое такое обвинение надо доказывать в сто раз тщательнее, чем это делается в Гааге. Британцы предлагали ежегодно отмечать 11 июля как день памяти «геноцида мусульман», ответственность за который несут сербы.

В документе нет ни слова об убитых сербах — только о мусульманах. В тексте 35 раз употребляется слово «геноцид» — видимо, для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, какие же звери эти сербы. Хуже немцев, которые до сих пор расплачиваются, в том числе и вполне буквально — деньгами, за холокост.

Резолюция не предполагает каких-либо иных толкований событий в Сребренице — словно и не было 3,5 тыс. замученных, убитых бойцами Орича православных сербов. Какие еще могут быть толкования, если западный взгляд на трагедию в Сребренице просто и доходчиво выразил бывший президент США (так храбро воевавший с Сербией в 1995–1999) Билл Клинтон: «Плохие люди, жаждавшие власти, убили этих добрых людей просто за то, какими они были».

Слова эти были произнесены на открытии мемориала «Памяти жертв геноцида в Сребренице» в 2003 году. То есть слово «геноцид» уже не раз произнесено на довольно высоком уровне, факт геноцида уже признал Международный трибунал в Гааге, и только резолюции Совбеза ООН не хватало для того, чтобы окончательно впечатать его сербам в лоб раскаленным клеймом.

Не получилось.

Российское вето разрушило англосаксонскую комбинацию, как карточный домик. Сербский президент Томислав Николич (несколько дней назад написавший письмо Владимиру Путину с просьбой заблокировать резолюцию) уже заявил, что этот день стал великим для Сербии, а Россия доказала, что она настоящий и честный друг.

Президент Республики Сербской (в составе БиГ) Милорад Додик высказался конкретнее: «Сербия должна не только выразить благодарность России, но и хорошо запомнить, как Великобритания хотела унизить ее этой резолюцией». А у российского посольства в Белграде собрался целый стихийный митинг: с плакатами с изображениями Владимира Путина, с лозунгами «Живела Русиjа, живела Србиja!».

Впрочем, радость белградцев может подпортить участие премьер-министра Сербии Александра Вучича в мемориальных мероприятиях 11 июля. Вучич собирается склонить голову перед могилами убитых мусульман, тем более что еще в марте 2010 года тогдашний прозападный президент страны Борис Тадич «продавил» в Скупщине резолюцию, осуждающую массовое убийство мусульман в Сребренице.

Ведь Сербия очень хочет в Евросоюз — а для того чтобы туда попасть, нужно все-таки немножко покаяться.

Между тем нынешний скандал с заблокированной Россией резолюцией — прекрасный повод для того, чтобы провести новое, беспристрастное расследование той давней трагедии.

О Сребренице действительно пора вспомнить — потому что истинная история балканской резни до сих пор еще не написана. А один из главных ее виновников — Насер Орич — спокойно проживает в Сараево. Возможно, его тоже пригласят на мемориальные мероприятия в Сребреницу — как одного из главных участников событий.

Россия, на которую сейчас ополчились все паладины западного мира, — от министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хэмонда до представительницы США в ООН Саманты Пауэр — могла бы не останавливаться на достигнутом. Недостаточно просто наложить вето — необходимо требовать проведения нового расследования трагедии в Сребренице. В противном случае мировое сообщество рано или поздно дожмет Белград — а если Сербия сама признает события тех дней геноцидом, даже Россия ей уже не поможет.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)