Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Мониторинг социологических исследований прорежимных служб: Социальная сфера
11 Сентября 2015

Согласно опросу ФОМ (http://fom.ru/Obraz-zhizni/12266, опрос проведен 26 июля 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%) социальные льготы и пособия (кроме пенсий) получает каждый третий житель страны (34%), среди людей старше 60 лет – 61%. При этом более половины россиян (58%), причем как льготников, так и нет, считают, что система социального обеспечения устроена несправедливо. Лишь 33% льготников и 29% россиян в целом уверены в ее справедливости. 2015-08-10 20:08

Таблица 1

Как вы думаете, система социального обеспечения в России, то есть система распределения льгот, пособий, пенсий устроена справедливо или несправедливо?

Те, кого все устраивает, судят, прежде всего, по себе и знакомым, а также по регулярности выплаты пенсий и пособий. Недовольны россияне, главным образом, низкими пособиями и несправедливым начислением пособий и распределением льгот.

69% россиян считают, что в стране есть категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них. Также широко распространено мнение, что в России есть люди, которые льготы получают, хотя в них не нуждаются (его придерживаются 60% респондентов).

Таблица 2

Как вы думаете, в России есть группы, категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них, или таких групп нет? И если есть, то таких групп много или мало?

Предложение предоставлять льготы только тем, чей доход ниже определенного уровня, чаще поддерживается (57% против 35%), а предоставлять их только тем, кто напишет заявление и соберет необходимые документы, – чаще нет(46% поддерживают, 50% не поддерживают).

Согласно опросу ВЦИОМ (http://www.wciom.ru/index.php?id=236&uid=115339, опрос проведен 28-30 июля 2015 года, опрошено 1200 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) большая часть населения (69%) оценивает собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные, на уровне общего представления.

Таблица 3

Как Вы оцениваете собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения?

Полагают, что знают об этом достаточно хорошо лишь 8% респондентов. Каждый четвертый россиянин в возрасте моложе 48 лет (23%) ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении, в первую очередь это мужчины (31% против 16% среди женщин), молодежь до 25 лет и те, кто не оформил обязательную накопительную часть пенсии.

Фактический уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составляет порядка 16% респондентов, такова доля опрошенных, знающих, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии. Остальные участники опроса из числа тех, кому знакомы основные принципы формирования трудовой пенсии, либо назвали неверную долю накопительных отчислений (26%), либо признались, что не владеют такой информацией (58%).

Об окончании периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, в той или иной степени информированы чуть более половины населения (56%). Из них лишь 13% респондентам известно, что «переходный период» заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения как обязательная накопительная часть.

Большая часть россиян (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения. Обратного мнения придерживается 16% опрошенных. Ещё 14% респондентов затруднились дать собственную оценку. Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала среди граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно).

Таблица 4

Вы лично считаете правильным или неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбрать вариант пенсионного обеспечения?

Мониторинговые индексы состояния массового сознания

По состоянию на 10 августа мониторинговые индексы состояния массового сознания характеризовались следующими значениями:

За прошедшую неделю ФОМ зафиксировал падение рейтингов В.Путина (на 1%), «Единой России» (на 2%) и «Справедливой России» (на 1%), а также рост рейтинга ЛДПР (на 1%). Протестный потенциал по данным службы снизился на 1%. Остальные рейтинги остались без изменений.

Исполнитель исследования – Н.В.Фокина, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Васильцова, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)