Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Муляж
2 Октября 2015

Депутаты Госдумы разработали «закон Васильевой» — о подмене заключенных. Так документ назвали в Комитете по делам общественных объединений, где приготовили эти поправки в УК. Депутаты проявили инициативу после сообщений в прессе о том, что в колонии вместо королевы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой сидел двойник. Предлагается давать срок до 10 лет всем участникам подмены, включая и тюремщиков, и самих двойников.

Юристы напоминают, что проблема двойников существует давно. Это называется «казус графа Монте-Кристо» — он спрятался в мешке вместо умершего заключенного и оказался на воле. «Кто внушил мне эту мысль? — прошептал он — Не ты ли, Господи? Если только мертвецы выходят отсюда, — займем место мертвеца».

И сегодня двойники обманывают тюремщиков в разных странах. В Дании несколько лет назад вскрыли целую систему: преступники нанимали желающих отбывать заключение вместо них, за сто евро в день. Датские газеты сообщали как минимум о ста таких случаях. А у нас, рассказывают юристы, существует «практика выкупа за деньги», как ее описывают в учебниках по криминалистике: «Наказание за кого-либо отбывает другой человек, а если в колонию нагрянут ревизоры, туда срочно доставят реального осужденного и предъявят в тюремной робе».

Подмены любят в криминальном мире, но этим занимается и противоположная сторона — силовики. Например, в последнее время вскрылось сразу несколько историй с муляжами вместо живых сотрудников разных структур. Возможно, им не дает покоя мечта реализовать наиболее экономичную систему охраны — ее придумал британский философ XVIII века Иеремия Бентам. Он назвал ее «Паноптикум»: в сложной схеме круглой тюрьмы достаточно было всего одного надзирателя в центре, чтобы видеть всё.

И вот на Кольском полуострове прокуратура уличила охрану стратегического моста в подмене охранника манекеном, а китайские журналисты утверждают, что на российской стороне реки Амур на пограничной вышке они заметили чучело, одетое в форму часового.Некоторые считают, что у пограничников не хватает сил, чтобы эффективно прикрыть всю границу с Китаем.

А актер Александр Михайлов после поездок на Дальний Восток и участия в съемках нескольких фильмов на китайские темы даже стал рассказывать, что на границе в Забайкалье стоит «огромное количество муляжей».

Источник.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)