Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У Путина и с зятем все в порядке: не пьет и деньги в дом приносит
18 Декабря 2015

Шамалов-младший обожает автомобили и чаще других членов своей семьи появляется на публике На фото: Кирилл Шамалов во время L.U.C Chopard Classic Weekend Rally Фото: фото предоставлено пресс-службой Mercury

После того, как президент РФ Владимир Путин во время 11-й ежегодной большой пресс-конференции отказался обсуждать вопросы о своей семье и о том, чем занимаются его дочери, агентство РБК опубликовало расследование о бизнесе отечественного предпринимателя Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом дочери главы государства Катерины Тихоновой.

"Я читал разные вещи в разное время о Катерине Тихоновой... Я читал, что мои дочери живут за границей, но теперь пишут правду - они живут в России и учились только в российских вузах. Я ими горжусь, они продолжают учиться, и мои дочери свободно говорят на трех европейских языках. Не просто свободно, они пользуются ими в работе... Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются успехов. Я никогда не обсуждаю вопросы о своей семье, не буду делать этого и сейчас", - ответил Путин на вопрос журналиста РБК во время пресс-конференции.

10 ноября агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина, действительно входит в семью главы государства.

Позднее СМИ выяснили, что Тихонова замужем за 33-летним бизнесменом Кириллом Шамаловым. 17 декабря, одновременно с пресс-конференцией главы государства, в РФ закрылась одна из крупнейших сделок уходящего года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в химическом холдинге "Сибур". Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Партнерами китайцев выступают владельцы "Сибура" - миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Шамалов.

Неделю назад эту сделку одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал "Сибура" в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года параллельно с другими проектами.

Именно в связи с вышеупомянутой сделкой, а также слухами о возможной связи предпринимателя с главой государства, журналисты попытались выяснить подробности биографии Шамалова. Как стало известно агентству, он является выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Окончив учебу, Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса "Сибура" в 26 лет. До этого он успел недолго поработать в "Рособоронэкспорте", "Газпроме" и "Газпромбанке", а после - три года был специалистом в департаменте экономики и финансов правительства.

"Сибур" в 2008 году как раз искал человека, ответственного за связи с госорганами. Идея пригласить на нее Шамалова принадлежала бывшему президенту компании Александру Дюкову, рассказал журналистам источник, близкий к "Сибуру". Сам Дюков подтверждает, что обсуждал назначение с Шамаловым: по его словам, "политический тяжеловес" в то время был "Сибуру" не по зубам.

Когда в "Сибуре" появилась опционная программа (первые опционы топ-менеджеры получили в 2007 году, сейчас в ней задействовано 17,5% акций компании), Шамалов, среди прочих коллег, ей воспользовался. Он покупал акции в ходе нескольких раундов программы и к осени 2014 года собрал более 4% компании.

В начале сентября 2014 года сам "Сибур" объявил, что владельцем 17% акций стало ООО "Яуза 12", а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы. Продавцом пакета выступил Геннадий Тимченко. Так Шамалов консолидировал 21,3% акций, у основного акционера Леонида Михельсона остались 50,2%, у Тимченко - только 15,3%.

Отцом предполагаемого супруга дочери президента является Николай Шамалов, попавший, к слову, в 2014 году под санкции Евросоюза, власти которого причислили бизнесмена к ближайшему окружению Путина, обосновав это тем, что оба были соучредителями дачного кооператива "Озеро". Николай Шамалов действительно дружит с Путиным, и даже был у него на дне рождения в этом году, подтвердил источник РБК в кремлевской администрации (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это не комментирует).

В 90-е Шамалов-старший работал врачом-стоматологом, после чего начал заниматься поставками медицинского оборудования и ушел из врачебной практики. В 1994 году он стал одним из соучредителей компании "Мастердентсервис". "Опытным врачом", хорошо знавшим немецкий язык, Николая Шамалова называет Алексей Эйрих, его бывший коллега по медицинскому подразделению концерна Siemens в Петербурге.

Представителем Siemens Шамалов стал в 1992 году и проработал в компании больше 15 лет. Эйрих вспоминает, что Шамалов был "крайне успешным" в продажах медицинской техники и в некоторые годы "единолично делал до 80% плана". Немцы, по его словам, не скупились: одни только годовые бонусы менеджера могли превышать 100 тыс. евро.

Единственная версия о том, как у Шамалова-старшего появился серьезный капитал, была изложена в скандальном письме предпринимателя Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву (тот написал его в 2010 году, когда поругался с Шамаловым и другими партнерами и уехал за границу). Колесников утверждал, что Шамалов сотрудничал с компанией "Петромед", которая занималась продажей медицинского оборудования. Ее совладельцами были в том числе сам Колесников и его партнер Дмитрий Горелов.

Как писали "Ведомости" со ссылкой на Колесникова, "в начале 2000-х годов Николай Шамалов обратился к совладельцам "Петромеда" с предложением от имени Путина "предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения". "Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод "Петромедом" 33% от суммы контракта на зарубежные счета", - пересказывало слова Колесникова издание. Взносы, по данным бизнесмена, поступили от Романа Абрамовича (203 млн долларов) и Алексея Мордашова (14,9 млн долларов). Мордашов впоследствии это не комментировал, а представитель Абрамовича говорил, что средства направлялись на благотворительность.

Зарубежная пресса, в частности The Financial Times, писала о том, что Шамалов и Горелов в 2004-2005 годах могли потратить эти деньги (в сумме около 1 млрд рублей) на покупку по 12,6% акций созданного в 90-е годы Юрием Ковальчуком банка "Россия". "Россия", в свою очередь, тоже начала скупать различные активы, например банк консолидировал около 76% главного газпромовского страховщика "СОГАЗ".

Сейчас у Шамалова около 10% акций банка, и этот пакет остается одним из его самых ценных активов. Неясно, можно ли учитывать в капитале Шамалова "СОГАЗ", с которым в 2014 году "России" пришлось расстаться из-за риска западных санкций. За прошедшие годы "СОГАЗ" суммарно выплатил больше 17 млрд рублей дивидендов. Но дивиденды самого банка на этом фоне были незначительными.

Колесников также писал, что в середине 2000-х он вместе с Шамаловым и Гореловым участвовал в создании компании "Росинвест", через которую тоже инвестировались деньги от продаж медицинского оборудования. На них "Росинвест" и его структуры скупали активы: судостроительную верфь в Петербурге, которая получила контракты на постройку двух платформ для "Газпрома", 12,5% акций того же "СОГАЗа"; строили дворец под Геленджиком (после письма Колесникова СМИ стали называть его "дворцом Путина"), участвовали в национальном проекте "Здоровье" и других. Песков опровергал причастность Путина к созданию "Росинвеста".

Журналисты РБК отмечают, что обнаруженные у семьи Шамаловых активы не сопоставимы по стоимости с пакетом акций "Сибура", который приобрел Шамалов-младший у Геннадия Тимченко. Некоторые детали этой сделки Шамалов-младший раскрыл только через год после покупки "Сибура" - в интервью "Коммерсанту". Несмотря на значительную стоимость актива, покупатель утверждал, что финансировал ее без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в "Газпромбанке" (каких именно и сколько точно, в интервью не уточнялось).

Шамалов также говорил, что сделка была денежной, а весь "Сибур" для нее был оценен больше чем в 10 млрд долларов (т. е. минимум 1,7 млрд долларов, или 63 млрд рублей, за 17% акций по курсу на момент сделки). Источник, близкий к "Газпромбанку", утверждает, что Шамалов почти целиком финансировал сделку за счет банка, но сколько точно личных средств он использовал, - не уточнял.

В ноябре журналисты агентства Reuters посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около 2 млрд долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 млрд долларов, но его пресс-служба это опровергает.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мариночка
Dec 21 2015 10:28AM

А Вы милочка еще не поняли что это вторая серия тех событий? Там папики были а это деточки подросли!!!

Марина
Dec 18 2015 10:53PM

Чего эту тему мусолят? Мне надоело. Давайте лучше про залоговые аукционы, как в 1991 году Великое государство спустили и распотрошили совсем другие люди. Про ростовщиков, которые не лояльны к стране проживания Россия, а только бабло тянут. Вот что интересно. А кто с кем живет, кто на ком женился, а одна баба на остановке рассказала одному старику из Газпрома и т.д.. Это не серьезно.

Пулково 3
Dec 18 2015 11:00AM

Самолет А 321 из какого Пулково вылетал

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)