Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Грибы везешь?
24 Января 2017

Всю прошлую неделю СМИ обсуждали предложение губернатора Владимирской области Светланы Орловой сосчитать грибников. Почему чиновники задумались о лицензировании сбора дикоросов, рассказывает миколог, основатель сети "Грибное место" Михаил Вишневский.

Дословно приведенного высказывания госпожи губернатора в СМИ нет. Однако новость выглядит правдоподобной. Особенно если вспомнить, что в соседних государствах — в частности, в Казахстане и Белоруссии — лицензированный сбор уже введен. Пример заманчивый, и очень сложно удержаться, чтоб ему не последовать. В Белоруссии в сезон самые грибные места контролирует милиция, и, если ты не заплатил налог, тебя проверят: не везешь ли слишком много. Я недавно общался с грибником, у которого дача во Владимирской области, и он рассказал, что еще прошлым летом одного его знакомого на выходе из лесу встретили полицейские, которые поинтересовались: а почему так много? Не на продажу ли? То есть что-то уже происходит. А у нас ведь все так обычно и начинается — с инициативы губернатора и рвения на местах.

В лицензировании как таковом ничего страшного нет: огромный рынок грибов и ягод проходит мимо государства. Важно, как именно это будет сделано и для кого. Я сейчас занимаюсь созданием общероссийской общественной организации "Союз грибников России", одной из основных задач которой станет как раз участие в обсуждении подобных инициатив от имени грибников всех регионов страны.

Если лицензирование сбора грибов и ягод станет реальностью, нужно, чтобы его принципы были адекватными: к непрофессиональным грибникам лицензирование не должно применяться вообще, к профессиональным — применяться разумно, а не огульно.

Должен учитываться масштаб: собирает ли грибник, чтобы закатать три баночки в подарок знакомым, или у него уже и магазинчик свой.

Думаю, что воплощена в жизнь эта мера будет так: введут разрешительный патент, а в придачу — прогрессивный налог в зависимости от объема. Если ребята умные, то и от типа грибов: если взять, например, белые и осенние опята — это совершенно разные виды товара с разной стоимостью. Но в такие детали чиновники вряд ли будут вдаваться. И конечно, едва ли обложат налогом простых грибников: с учетом социально-экономической обстановки это будет настоящая пороховая бочка. В соцсетях мне грибники уже прогнозируют варианты развития ситуации: полицейский останавливает полупьяного и голодного гражданина с ведром опят: "Ты заплатил налог?" — и получает совсем не тот ответ, на который рассчитывал.

Михаил Вишневский

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО -Ивану недалекому.
Jan 27 2017 11:17AM

Нефть Иванушка всяко разведывают геологи,бурят буровики,добывают нефтяники,перекачивают перекатчики,перерабатывают на нефтеперегонных заводах,развозят цистернами,продают на АЗС и т. д.

На земле хоть и по разному, но дороги делают строители,регулируют наши знаменитые гаишники,латают тож наши знаменитые дорожники,Землю пашут , сеют и убирают .Фу устал ..

Явная порочность мышления порождает нелогичность и злобность....

Иван
Jan 26 2017 12:43PM

Если я буду платить за то что выросло как бы само собой то это нонсенс.

-----

Ну вы же платите акцизы на бензин, в то время, как нефть произошла без участия россионских властей, так почему за грибы платить не хотите? За землю вы платите, хотя чекисты ее точно не создавали, за воду, за газ, который добыли трудяги за копейки, а прибыль идет Миллеру Так что платить за грибы, а там и за воздух - вполне логично.

НЕМО
Jan 25 2017 5:00PM

Хрибочки.

Обсуждение проблемы некорректно.

Если я буду платить за то что выросло как бы само собой то это нонсенс.

Если вы заставляете меня платить дайте прейскурант того что вы делаете для меня по вопросу грибочков.Типа заточка ножиков ,раздача корзин,рассеивание спор,отлов браконьеров выдирающих гриб с грибницей - вот тогда появляется повод обирательства.А так дело не пойдет делайте хоть что то за что платить.Рынок однако....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)