Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Украинцы - не иностранцы
31 Января 2017

Российское гражданство ежегодно получают около 300 тысяч человек. Последние 15 лет приток мигрантов стабильно увеличивается, едут в основном из стран СНГ. После событий 2013 года каждый третий иностранец, приезжающий в Россию жить и работать, — украинец, - пишет Сноб.

«Посмотрел на майдан и понял, что дальше уже ничего хорошего не будет»

Павел Сергеев переехал в Петербург из Харькова летом 2016 года. Он оформляет гражданство по упрощенной схеме: здесь у него родители и сестра, а это уже воссоединение семьи.

Павел получил РВП всего через два месяца после въезда в страну. На медкомиссию, подготовку документов и экзамены по русскому языку, истории и праву потратил две недели и 17 тысяч рублей. Через несколько месяцев получил вид на жительство, потратив еще две недели и 20 тысяч рублей: даже носителям русского языка приходится оплачивать и сдавать экзамен дважды (при подаче документов на РВП и при подаче на ВНЖ). В феврале 2017-го Павлу выдадут паспорт.

«У меня нет проблем с гражданством. Все понятно и открыто, — говорит Павел. — Правда, я подавался не в Питере, а в области: там желающих поменьше, очередей нет и вообще попроще. А вот мой друг живет в России 10 лет и до сих пор не получил гражданство. Возможность появилась только сейчас: он служил в Крыму и был на стороне антимайдана».

Павел тоже участвовал в антимайдановском движении, за это его били, поджигали машину. Однажды он видел, как майдановцы избили мужчину только за то, что на нем была футболка с серпом и молотом. Видел, как колотили офицера, который выступил против уничтожения памятника Ленину. Как вручали повестки в армию на улице — просто спрашивали имя и вписывали в пустой бланк. Как к защите дипломов не допускали студентов, которые отказывались идти в военкомат.

«Я думал, что люди успокоятся. Но когда началась седьмая волна мобилизации, мне — инвалиду второй группы — пришла повестка. Я им говорю: "Как так?" А они: "Или идешь добровольно, или в тюрьму". Я против войны. Я пацифист. Посмотрел на майдан и понял, что дальше уже ничего хорошего не будет. Пытался получить вид на жительство в Европе, но это "не то пальто". Там нашему человеку тяжело».

На Украине у Павла был бизнес. В России он работает администратором хостела. Ему нравится Путин и не нравится Порошенко. Он хочет начать свой бизнес в России, купить квартиру и забыть все, что было в Харькове.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)