Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Зачем в Россию приехал госсекретарь Ватикана?
22 Августа 2017

Митрополит Иларион: Госсекретари Ватикана посещали Россию всего лишь три раза. Первый раз - в год тысячелетия Крещения Руси приезжал кардинал Казароли. Вторым был кардинал Бертоне. И вот сейчас приехал кардинал Паролин. Госсекретарь - вторая должность в Ватикане (как государстве) после Папы. Поэтому госсекретарь обычно приезжает по приглашению российского государства. Но поскольку Ватикан является Церковью, его госсекретарь всегда наносит визиты главе местной Церкви. И у кардинала Паролина будет встреча с Патриархом. А начался его визит с нашей встречи. Она длилась два часа. Мы обсудили очень широкий спектр вопросов, стоящих на повестке дня двусторонних отношений между нашими Церквями.

Одной из главных тем встреч кардинала будут вопросы миротворчества на Украине.

Митрополит Иларион: У нас есть общее понимание того, что церкви на Украине прежде всего должны нести миротворческую миссию. А когда из уст того или иного иерарха или человека, позиционирующего себя как представителя Церкви, раздаются призывы к агрессии и вражде, то мы никоим образом не можем это ни поддерживать, ни оправдывать. Ответственность церквей на Украине за миротворчество сегодня очень велика.

Я рассказал кардиналу о наших недоумениях по поводу агрессивной риторики, которая нередко звучит из уст представителей украинской греко-католической церкви. И затронул тему дискриминационных законопроектов, которые предлагались на внесение в повестку дня Верховной рады. Они не были вынесены до летних каникул, но это не значит, что в том или ином виде они не появятся вновь. Нас это глубоко беспокоит, потому что законопроекты имеют ярко выраженный дискриминационный характер по отношению к УПЦ Московского патриархата.

Кардинал Паролин похож на Папу Франциска, с которым очень легко вести диалог

В ходе визита кардинала будет затрагиваться и тема положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

Митрополит Иларион: Сегодня есть позитивные сдвиги в Сирии. Установлены зоны деэскалации, и целый ряд населенных пунктов (в том числе таких важных, как Алеппо) освобожден от террористов. Есть надежда на то, что рано или поздно будет решена проблема присутствия на территории Сирии террористической группировки, именующей себя "Исламским государством" (запрещена в России. - Прим. ред.). Эту проблему надо решить прежде всех других многочисленных проблем, перед которыми стоит сегодня народ Сирии. А параллельно необходимо существенно интенсифицировать усилия в гуманитарной сфере. Ситуация в Сирии похожа на гуманитарную катастрофу: миллионы беженцев, десятки и сотни тысяч потерявших кров. Требуются очень серьезные усилия для того, чтобы им помочь. Мы развиваем совместные программы такой помощи, и, в частности, по инициативе Русской церкви (в рамках совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ) была создана рабочая группа по оказанию гуманитарного содействия населению Сирии. Состоялась масштабная гуманитарная акция, был произведен сбор средств, и они были направлены в Сирию. Эта инициатива, как и многие другие совместные инициативы, будет расширяться.

Откуда взялась ложная сенсация итальянских журналистов: визит кардинала Паролина чуть ли не предваряет возможный визит Папы Римского в Россию?

Митрополит Иларион: Кардинал Паролин в интервью сказал буквально следующее: вопрос о визите Папы Римского в Россию не стоит на повестке дня наших переговоров. И добавил, что надеется в ходе визита сделать какие-то шаги в этом направлении. Из этой фразы выхватили вторую половину, выдав желаемое за действительное. Это сделали, я бы сказал, недобросовестные журналисты. Так и родилась пустая сенсация.

Мы развиваем совместные программыпомощи тем, кто пострадал на Ближнем Востоке

Что за персона и что за человек кардинал Пьетро Паролин?

Митрополит Иларион: Кардинал Паролин - человек, с которым очень легко общаться и находить общий язык. В этом плане он похож на Папу Франциска, с которым тоже очень легко вести диалог. Оба они люди очень компетентные. И я думаю, что позитивное развитие отношений между нашими Церквями, которое сегодня наблюдается во многом происходит благодаря очень открытой и трезвой позиции и Папы Франциска, и его ближайшего окружения. В которое, конечно, входит и госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин.

РГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)