Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Штирлиц был близок к провалу...
18 Сентября 2017

Внутренняя политика России не изменилась после ухода Вячеслава Володина, несмотря на неоднократные заявления о переменах.

В среду стало известно, что администрация президента не будет в ближайшее время отменять муниципальный фильтр на губернаторских выборах. О том, что процедуру избрания глав регионов могут либерализовать, заявил ранее первый замглавы администрации президента по внутренней политике Сергей Кириенко. Однако ни она, ни другие предложения по реформе внутренней политики и ее управления так и не были реализованы. Причина, считают эксперты, — не в сильных позициях экс-главы внутренней политики, а ныне спикера Госдумы Вячеслава Володина, а в сложной международной ситуации, которая может привести к «закручиванию гаек» внутри страны.

С приходом в администрацию президента (АП) из «Росатома» Сергей Кириенко попытался максимально дистанцироваться как от команды своего предшественника на этом посту, так и от его методов управления. Как рассказывали знакомые с его назначением эксперты, ставка на его кандидатуру была сделана в надежде, что благодаря своим контактам в энергетической сфере он поможет Кремлю помириться с США и сыграет заметную роль если не в снятии, то в ослаблении санкций.

Еще одной задачей Кириенко является проведение выборов президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года. Поначалу ему прочили пост главы штаба главного кандидата страны, однако позже СМИ со ссылкой на Кремль не исключили назначения на эту должность главы администрации президента Антона Вайно.

Однако говорить о стопроцентном успехе стоящего у руля внутренней политики страны Сергея Кириенко пока не приходится. Поменяв полностью людей своего предшественника Вячеслава Володина, он все еще не смог сформировать собственную команду, а также провести заявленные реформы структуры администрации президента.

Если говорить о кадрах, то до сих пор остается вакантной должность главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ (Госдумой и Советом Федерации). Ранее кандидатом на этот пост считалась глава Россотрудничества Любовь Глебова. Однако с большей вероятностью после выборов 10 сентября она станет сенатором от Удмуртии.

Трудности у Кириенко вызывало общение с политтехнологами, методы работы с которыми также поменялись. Если при Вячеславе Володине пиарщики сами выбирали регион, с которым хотели бы поработать на выборах, то теперь они распределяются АП. Некоторым из них места под солнцем не нашлось, так как новый назначенец сделал ставку на пиарщиков, с которыми был знаком со времен своей партийной работы в СПС и в «Росатоме».

Это угрюмые провинциалы.

Вместо Института социально-экономических исследований (ИСЭПИ) и Фонда развития гражданского общества для аналитических прогнозов Кириенко создал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), а от рейтинга эффективности губернаторов было решено отказаться.

Поначалу Кириенко попытался стать более либеральным политическим менеджером, чем Вячеслав Володин. На различных мероприятиях он всячески старался показать свою открытость и доступность для диалога. «Он не такой, он с нами обедает», — так говорили региональные политики, посещая первые семинары нового руководства администрации президента.

Однако с марта этого года ни семинаров, ни установок не стало. Замов губернаторов по внутренней политике перестали приглашать в Москву на доверительные беседы, а представители Кириенко начали отказываться от заявлений о необходимости 70%-й явки на президентских выборах, а также отложили создание предвыборных штабов к президентской кампании.

Еще одним ноу-хау во внутренней политике при Сергее Кириенко стали предложения по либерализации избирательного законодательства. Одним из них стала возможная реформа муниципального фильтра на губернаторских выборах, который появился при Вячеславе Володине. Напомним, что для участия в выборах кандидатам в главы субъектов нужно было собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов, большая часть которых являются членами «Единой России».

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что Сергей Кириенко изначально не был настроен на либерализацию избирательного законодательства.

«Если говорить о муниципальном фильтре, то для его отмены нужны действительно очень веские основания. Сегодня вертикаль власти, в том числе благодаря этому фильтру, ситуацию в стране контролирует. Если фильтр отменят, то ситуация если не раскачается, то серьезно обострится», – рассуждает Сучков, отмечающий непростые международные отношения между Россией и США и не исключающий дальнейшего закручивания гаек во внутренней политике.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Sep 18 2017 7:56PM

Молодость не является эквивалентом таланта и трудолюбия на государственной ниве, вспомним, что натворили ретивые и суперпотентные "младореформаторы". И вспомним "стариков", как расширяли, а не разоряли государство. В то же время и старость, не является эквивалентом мудрости, вспомним мочеиспускание на шасси и прочее непотребство. А комсомольский работник, который не носит фамилию отца, сам уже старый. Скоро 60.

ТОГО из ЭТО
Sep 18 2017 2:20PM

Кириенко брали и тащили под Клинтон, и уводили под этим предлогом из центральной загадки и силы России.

А саентолог по мозгам, Кириёнок оказался туповат и слабоват для такой должности. В Росатоме, за него всё нормально русские рулили, а он чмокал и шамкал, позировал. Типа, учёный закрытый. И до реальных тайн не допускали: подставная была фигура. Теперь в Кремле - рули, а мозгу нет - альцгеймер, проклятый, и потные ручонки... И связь с сектой перекрыли.

Путин на Сечина и на ТВ надеется, а обе величины - мрак и ужос. Посмотрим, как досидит

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Псих рассказал, что Татьяна Фельгенгауэр "телепатически преследовала его каждую ночь"


Журналисты нашли в Сети дневник Бориса Грица, напавшего на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Как оказалось, мужчина начал писать о ней еще год назад.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)