Не завидуйте Шувалову, и он вам не будет завидовать
9 Ноября 2017

У первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова четверо детей. Двое из них уже достигли совершеннолетия — и тут же попали в долю. Семейные гектары подмосковной земли и зарубежная недвижимость теперь на «детских» счетах. Старшая дочь Игоря Шувалова танцует в Большом, а в перерывах осматривает поместья. Как устроились дети Игоря Шувалова — выясняли Александрина Елагина, Софья Савина и Михаил Шубин.

Шувалов родился в 1967 году в поселке Билибино. Родители работали там по контракту, на золоте работали.Потом вернулись в Москву.

В 1984 году Шувалов закончил школу в Москве и предпринял попытку – неудачную – поступить в МГУ. Следом год трудился лаборантом работы в НИИ «Экос» (аналитический центр средств связи), а в 1985 году был призван на срочную службу. Демобилизовавшись в 1987 году, он был зачислен на рабочий факультет МГУ, а год спустя стал полноправным студентом юрфака того же заведения. В 1993 году Игорь Шувалов окончил вуз, став дипломированным юристом, после чего был принят на работу в МИД.Талантливый и амбициозный выпускник МГУ не задержался в качестве атташе надолго. В этот период состоялось его знакомство с Александром Мамутом, который был подчиненным Романа Колодкина, старшего коллеги Шувалова по МИД. У Игоря как раз родился сын, и чиновник был в поисках более перспективной и денежной работы. Роман порекомендовал Шувалова Мамуту, которому были нужны сотрудники для недавно созданного юридическо-консультационного центра «АЛМ-консалтинг», работавшего в партнерстве с лондонским Frere Cholmeley Bisсhoff. Довольно быстро бюро обзавелось клиентами среди числа ведущих бизнесменов и политиков, в числе которых был владелец концерна «ОЛБИ» Олег Бойко, Борис Березовский, Роман Абрамович (Шувалов занимался поддержкой приватизации «Сибнефти» в 1995), Алишер Усманов.

Ну, все так и пошло-поехало.

К 2012 году Шувалов стал зарабатывать больше всех в правительстве. Его доходы за тот год — 226 млн рублей. Не меньше зарабатывала и его супруга — ее доход составил 222 млн рублей. В том же году издания Finanсial Times и The Wall Street Journal опубликовали материалы, в которых рассказывается, что семья Шувалова в 2004 году купила акции «Газпрома» на сумму в $18 млн. Сделка была зарегистрирована на офшорный фонд жены чиновника.

Спустя год произошла либерализация торговли акциями «Газпрома», Шуваловы получили прибыль в $100 млн. На тот момент Шувалов был помощником президента, и по утверждению источников изданий, не мог напрямую лоббировать решение о либерализации. Еще $70 млн семья Шуваловых заработала благодаря совместным сделкам со структурами Усманова накануне мирового финансового кризиса 2008 года. Источники, близкие к Шувалову, категорически отрицали продвижение интересов Усманова в России вице-премьером.

В 2012 году оппозиционерка Наталья Пелевина опубликовала фотографии дворца Шувалова в поселке Заречье рядом с МКАДом. Полторы тысячи квадратных метров жилплощади, теннисный корт и бассейн, огороженные высоким забором и спрятанные в лесу.Через два года выяснилось, что у семьи Шуваловых есть дом в Австрии площадью 1480 кв. метров. Долгое время Шувалов отрицал собственность и заявлял, что лишь арендует этот замок. Однако позднее он подтвердил, что дом записан на фирму, которая принадлежит его жене.

ФБК нашел у Шувалова квартиру площадью 500 кв. метров в центре Лондона. При этом приобрел он ее у своего собственного офшора за 688 млн рублей в 2014 году.

Сразу два скандала разгорелись вокруг Шувалова в июле 2016 года. В результате расследования ФБК стало известно, что связанный с вице-премьером Сергей Котляренко ( одногруппник Шувалова — управляет его активами) владеет десятью квартирами в высотке на Котельнической набережной. Их общая площадь составляет 719 кв. м, а минимальная совокупная стоимость — не менее 600 млн рублей. Все квартиры располагаются на 14 этаже и примыкают друг к другу. Их покупали постепенно: в 2014 году — пять, в 2015 году — четыре, в 2016-м — одну.

Следом за расследованием о недвижимости, ФБК опубликовал информацию о том, что у Шувалова есть личный самолет за $50 млн. Чиновник использует его для рабочих поездок по России. На нем же он летает в свой замок в Австрии. В год поездки в заграничное поместье обходятся Шувалову в 100 млн рублей. На этом же самолете летают на зарубежные выставки и собаки породы корги, которых разводит жена Шувалова. Перевозка псов чартерным рейсом на момент подсчета обошлась чиновнику в 40 млн рублей.Подробности о самолете Bombardier сообщил журналист Алексей Венедиктов. Он рассказал про документы, согласно которым Игорь Шувалов пользуется самолетом по договору аренды. А арендует самолет он — у родного сына. После принятия Госдумой в 2013 году закона об иностранных вложениях иностранных чиновников, Шуваловы были вынуждены перенести свои компании в Россию. Одну из них переместить было невозможно, поэтому они подарили самолет сыну.

КРОШКА СЫН

Евгений Игоревич Шувалов родился, когда у семьи почти ничего не было. Отец только окончил юрфак МГУ и устроился работать к Мамуту. К 2002 году все изменилось. Шувалов-старший дружил уже с нужными людьми и не первый год взбирался по ступеням российской власти.

Шувалов с семьей на параде

«Женины (сына Шувалова) одноклассники — Абрамович, Авен, Йордан. Так что он далеко не самый состоятельный. Однажды после поездки в гости к товарищу сын спросил: «Папа, почему мы живем в таком маленьком доме?» Я объяснил, что папа его друга работает в условиях очень жесткой конкуренции, опасной для жизни. Люди, которые имеют состояние большее, чем мое, в жизни больше рисковали, оно им тяжелей досталось. Сказал, что, когда он вырастет, ситуация будет другая. И конкурировать ему придется своими знаниями и способностями», — рассказывал Игорь Шувалов в интервью в 2002 году.

Вскоре Евгений поступает в Wellington College — один из самых престижных колледжей Великобритании, где помимо учебы профессионально занимается плаванием, планирует поступать в Оксфорд. Отец решает иначе: он отправляет сына служить в элитный морской спецназ Холуай на остров Русский. Евгений служит «минером» в роте водолазов-разведчиков. В это же время, в 2011 году, проходит подготовка к саммиту АТЭС, поэтому Шувалов-старший время от времени посещает сына или забирает в увольнительную.

Вспоминая о Шувалове, его сослуживцы говорят, что Евгений «служил как все». «В первые дни, как положено, и «люлей» получал от дембелей, и приборку по ночам «шуршал», и «прессовали» его слегонца за то, что был истинным москвичом, даже материться не умел. Но терпел Женька все, как положено молодому, — без нытья и, упаси боже, — доклада начальству. Хотя, понятное дело, командиры Шувалова из всех нас выделяли, чаще общались, беседовали, учили индивидуально», — рассказывает его сослуживец Никита Малинин.

Чем сейчас занимается сын Шувалова — неизвестно. В этом году он начал избавляться от семейных активов. 1 января 2017 года закрылась компания ООО «МФ Инвестментс», единственным учредителем которой значился Евгений Игоревич Шувалов. Остальные российские и зарубежные компании, как и долю недвижимости, он передал сестре.

«ПИКНИК НА ДЖЕТЕ»: ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА В АВСТРИЙСКИЙ ЗАМОК

Дочка Шувалова на выданье

Старшей дочери Игоря Шувалова Марии сейчас 19 лет. В своем единственном интервью она рассказывает, что в возрасте трех с половиной лет ее отдали в школу олимпийского резерва Ирины Винер — супруги миллиардера Алишера Усманова. Там Мария начала заниматься художественной гимнастикой.

Потом — гимназия и поступление в Московскую государственную академию хореографии (МГАХ) при Большом театре. В 2016 году театральный критик описала ее выступление на сцене в «Коммерсанте» так: «… ничем (разве что режимом строгой экономии) нельзя оправдать убожество современных постановок МГАХ. Старшеклассницу Марию Шувалову, яркую брюнетку неклассического склада, предусмотрительно выпустили танцевать босиком и в длинном хитоне в сопровождении сверстника Анатолия Сои». И добивает: «Исполненный старшекурсниками с благоговейной серьезностью, этот номер казался чистой пародией на провинциальную хореографию застойных времен».

Академию хореографии Мария окончила летом 2017 года — и сразу же была принята в балетную труппу Большого театра. Уже после ее выпуска на торжественной линейке 1 сентября этого года в МГАХ присутствовал сам Игорь Шувалов. Возможно, сейчас там учится вторая дочь чиновника — газета «Коммерсант» писала о том, что балетом занимаются обе его дочери — как старшая Мария, так и младшая Анастасия.

Мария Шувалова не стесняется рассказывать о своей жизни в социальных сетях.

Мария Шувалова признает, что балет — дело неприбыльное. Однако родители не обделили дочь состоянием. В апреле 2017 года Мария Шувалова становится учредителем ООО «Немчиново инвестментс». Предыдущие два года компанией владел ее брат Евгений.

«Немчиново инвестментс» было учреждено зарубежной компанией «Бэйфилд Инвестментс Лимитед», зарегистрированной на Багамах. Генеральный директор компании — уже знакомый нам Сергей Котляренко, однокурсник Шувалова, который выполняет роль держателя его активов.

Сейчас «Немчиново инвестментс» выступает учредителем некоммерческого партнерства «Спортивно-оздоровительная площадка «Осень-1», которая располагается в деревне Немчиново в Одинцовском районе Московской области. По соседству — Сколково и Заречье. Именно в Заречье находится подмосковное поместье Игоря Шувалова на участке площадью 75 тыс. кв. м.

В Немчиново когда-то творил Казимир Малевич, а сегодня там — элитный коттеджный поселок. Двухэтажный домик там выставлен на продажу за 144 млн рублей. Владельцами спортивно-оздоровительной площадки, согласно ЕГРЮЛ, стало сразу несколько жителей деревни, среди которых и семья Шуваловых.

В июле 2017 года Мария Шувалова стала собственницей дома площадью 204 кв. м и участка площадью 1386 кв. м в Немчиново. Хозяйство перешло ей по договору дарения от брата Евгения. Предыдущим владельцем до 2015 года числился Сергей Котляренко.

В конце концов Шувалов купит Большой театр, и его дочь станет там лучшей, или единственной

Компании, владелицей которой значится Мария Шувалова, принадлежит соседний участок размером 4 тыс. кв. м и четырехэтажный жилой дом площадью 734 кв. м. Соответствующие выписки из Росреестра имеются в распоряжении редакции.