Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Гаврилов вас предупреждал
30 Ноября 2017

Директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов вызван на встречу в ЦБ для обсуждения письма за его подписью, которое было разослано клиентам управляющей компании в августе.

Менеджер «Альфа капитала», отправивший клиентам письмо о проблемах четырех крупных банков, вызван на опрос в Центробанк - у регулятора появились подозрения в попытке манипулирования, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Источник, знающий это от руководителей ЦБ, также говорит о том, что сотрудника «Альфа капитала» регулятор пригласил на беседу. Он знает, что ЦБ намерен провести проверку по этому инциденту, в том числе в части возможных попыток манипулирования.

Представитель «Альфа капитала» подтвердил, что Гаврилов вызван в среду в ЦБ, отказавшись дать дополнительные комментарии.

В письме клиентам директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов указал банки из российского топ-15, вложения в бумаги которых могут быть рискованными. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г.», – говорится в письме аналитика. Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».

Управляющая компания указала, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В УК «Альфа капитал» заявили, что письмо Гаврилова - «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». УК заверила, что не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении этой группы банков.

У Промсвязьбанка четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд руб. У «ФК Открытие» – три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ – четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб., а у Бинбанка таких бумаг нет.

Связаться с Гавриловым не удалось. «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорилось в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей». «Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

«Необоснованное и недобросовестное»

Промсвязьбанк назвал письмо УК «Альфа капитал» примером «недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов». Альфа-банк заявил, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

Банки ушли в минус по ликвидности.

В пресс-службе Бинбанка предупреждение УК назвали необоснованным. Эти утверждения «напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», цитирует «РИА Новости» заявление Бинбанка.

В УК «Альфа капитал» заявили, что письмо Гаврилова - «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». УК «Альфа капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков, говорится в комментарии.

Руководство компании обещает провести анализ действий конкретного сотрудника на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности, - пишут Ведомости.

----------------------------------------

Сергей Гаврилов нарушил дисциплину молчания, выдав в открытый доступ банковские секретики.

"Аналитик Гаврилов незаслуженно пострадал за правду. Необходима его полная реабилитация. Но УК «Альфа-капитал» отказывается это делать".

«По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы [«Открытие»] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей», – сказал в интервью заместитель председателя Банка России Поздышев. Он уточнил, что значительная часть этих денег пойдёт на спасение «Росгосстраха», поддержку банка «Траст» и холдинга «Открытие». Но явно не всё. Что-то потребуется и самому банку «Открытие». Таким образом, можно предполагать, что в капитале банка «Открытие» есть «дыра» неизвестного пока размера.

Если это так, то могут оказаться пророческими слова «аналитика Гаврилова» (это словосочетание, похоже, становится мемом), а, на самом деле, директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)