Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Власти не могут решить проблему нейтрализации мусора
2 Апреля 2018

Всего с 2013 года в Подмосковье прекратили принимать коммунальный мусор 24 из 39 полигонов.«Основная проблема подмосковных полигонов в том, что подавляющее большинство из них создавалось в 1970–1980-х годах, и понятно, что тогда никаких особых технологий не применялось. Губернатор Андрей Воробьев все проблемы свалок понимает, но сделать ничего не может. Это федеральная проблема. А Воробьев - подмосковный временщик.Недостатки старых мусорных полигонов признавал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В частности, по его словам, на полигонах, спроектированных в ХХ веке, действует «пассивная система дегазации». «Смысл пассивной системы дегазации заключался в том, что гниение, которое происходит на пятый, седьмой и десятый год, предполагает свободное рассеивание свалочных газов. В середине ХХ века, когда эти полигоны существовали, весь фильтрат — это продукты, извините за подробности, гниения — уходил, соответственно, в грунт»,— говорит он.

«Существующие полигоны надо модернизировать: прирезать новые территории и нормально их оборудовать, попутно рекультивируя старые участки с установкой сбора свалочного газа,— считает Алексей Макрушин.— При этом, чтобы на полигонах не было запаха, нужно отбирать из отходов ''пищевку'' (пищевые отходы)». По его словам, для этого рядом с полигонами должны появиться «крупные мусороперерабатывающие заводы, на которых будет отбираться 15–20% вторсырья и 30% ''пищевки'' с направлением последней на компостирование». «Именно по итогам компостирования уходит запах, сокращается на 40% масса и получившийся грунт можно использовать для рекультивации полигона».

Как следует из территориальной схемы по обращению с отходами Московской области, в планах властей модернизировать пять действующих полигонов: «Ядрово» в Волоколамском районе, «Непейно» в Дмитровском районе, «Воловичи» в Коломенском районе, «Храброво» в Можайском районе и «Алексинский карьер» в Клинском районе. Рядом с ними также появятся и мусороперерабатывающие заводы, говорится в территориальной схеме. Примечательно, что именно вокруг этих полигонов сегодня разгораются протесты.

По мнению Алексея Макрушина, заменой полигонам может служить только сжигание отходов. Четыре таких предприятия до 2022 года появятся в Подмосковье в рамках проекта «Чистая страна». В июне 2017 года операторами проекта (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») выбрана Альтернативная генерирующая компания-1, контроль над которой имеет «РТ-Инвест». «Половина мощности заводов (каждый из объектов по 700 тыс. тонн в год.— “Ъ”) будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы»,— сообщается в территориальной схеме области.

Чтобы «минимизировать расходы на транспортирование отходов» и соблюсти природоохранное законодательство, согласно документу, заводы будут построены в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска. Однако мощность четырех заводов в Подмосковье позволит обезвредить только «около 30% образующихся сегодня в столичном регионе отходов», ранее сообщал “Ъ” гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Кроме того, вокруг будущих мусоросжигательных заводов также идут острые общественные дискуссии: так, в ноябре 2017 года в Воскресенском районе местные жители во время публичных слушаний выразили свое недовольство проектом одной из мусоросжигательных ТЭС.

Эксперт «Гринписа России» Дмитрий Артамонов отмечает, что проблему свалок «нужно решать на корню, снижая образование отходов и развивая переработку». По действующему закону об отходах приоритетные направления в реформировании мусорной отрасли — максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, а также сокращение образования и снижение класса опасности отходов в источнике их образования. Далее идут обработка, утилизация и обезвреживание отходов.

Развитию отрасли переработки, по мнению игроков рынка обращения с отходами, может препятствовать инициатива правительства снизить в семь раз ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов в 2018 году (в дальнейшем предполагается ее ежегодное повышение на 15% в течение семи лет). Так, по словам гендиректора компании «Ремондис» в Мордовии (компания стала региональным оператором по обращению с отходами в республике) Светланы Бигессе, «это решение не будет способствовать экономическому стимулированию отрасли переработки отходов, а именно: созданию сортировочных и перерабатывающих мощностей, так как стоимость захоронения на полигонах останется низкой». Алексей Макрушин также опасается, что такая мера ухудшит экономику строительства объектов по переработке отходов.

Как жители Подмосковья относятся к сортировке мусора

Как жители Подмосковья относятся к сортировке мусора

«Первый приоритет, прописанный сегодня в законе об отходах,— снижение объема их образования,— у нас вообще не исполняется,— говорит руководитель экологического движения ЭКА Татьяна Честина.— Для этого необходима информационная и просветительская работа с людьми. Если сами люди будут делать какие-то элементарные действия, например не пользоваться пластиковыми пакетами и упаковками, это уже снизит нагрузку на полигоны».

Идею отказа от пластиковых пакетов в РФ обсуждали на уровне правительства. В январе в Минпромторге по поручению спецпредставителя президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергея Иванова проработали вопрос «о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми». В ведомстве заявили о невозможности исключения из оборота в России пластиковых пакетов, однако сообщили, что продолжают прорабатывать с ритейлерами вопрос использования бумажных пакетов наряду с пластиковыми аналогами.

Все опрошенные “Ъ” эксперты говорят о необходимости введения раздельного сбора в Москве и области для решения мусорной проблемы. Но говорить - это одно, а делать - это другое.

В Москве система раздельного сбора отходов заработает к 2020–2021 годам, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. Он обращает внимание, что жители уже готовы разделять свои отходы, но сегодня «усилия по раздельному сбору в любом случае являются профанацией, потому что все перемешивается и выбрасывается на полигон», - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виллетта
Apr 11 2018 4:34PM

Система сбора мусора заработает в Москве только без Кульбачевского! А этот болтун только в караоке петь может.Языком

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Нашелся один приличный губернатор Игорь Руденя


Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы.«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из други

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)