Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

МЧС сократили, чтобы не платить
7 Апреля 2018

Действия Владимира Пучкова по сокращению численности сотрудников МЧС привели к развалу ведомства, уверены общественные эксперты. Они считают, что министр лжет Владимиру Путину, но попытки донести правду до главы государства успехом не увенчались.

Вскоре после пожара в Кемерове, унесшего жизнь более 60 человек, в редакцию ПАСМИ пришло письмо от главы простого товарищества «Диалог» Светланы Вислобоковой. Руководитель общественной организации заявляет, что пыталась предотвратить эту и подобные ей трагедии, вскрыв факты развала Министерства по чрезвычайным ситуациям под руководством Владимира Пучкова. Больше года общественники безуспешно добивались встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Обращение в суд также не дало результата: судья Мещанского суда отказался принимать иск к главе МЧС.

Факты лжи и нецелевого расходования денег в ведомстве Владимира Пучкова, которые обнаружили общественные эксперты, изложены в шестисерийном фильме «По ком звонит колокол МЧС».

Министр сокращения

Министр МЧС Владимир Пучков, слова которого приводят в фильме, заявил, что численность сокращения в системе МЧС минимальная. «Мы сознательно убрали резерв. Мы сознательно зафиксировали все вакантные должности. Мы сознательно прекратили прием на работу. Мы сознательно прекратили присвоение первых званий», — отметил глава министерства. Он обосновывает сокращения поручениями президента. «Мы приняли все необходимые решения в соответствии с указанием президента РФ по сокращению текущих затрат в системе МЧС России», — говорит глава ведомства.

Однако, как утверждает Вислобокова, это была подмена смысла слов президента. В результате такого подхода начался отток огромного количества хороших специалистов, поскольку Пучков сократил не текущие, а защищенные статьи – зарплаты и социальные выплаты. При этом деньги, выделяемые государством на зарплату спасателям, не уменьшались, а постоянно увеличивались, достигнув в 2017 году 133,5 млрд рублей, а Пучкову и его приближенным, по словам Вислобоковой, выплачивались «очень большие премии».

Как утверждают в фильме, большинство сотрудников ведомства получили зарплату за декабрь 2015 года в январе 2016 года. «Чтобы ликвидировать задолженность перед сотрудниками, Пучков принял решение об увольнении этих самых сотрудников», — утверждает Вислобокова, подчеркнув, что Пучков не учел увеличения выплат работающим при увольнении, что привело к большему росту задолженности с 3,7 млрд рублей в 2015 году до 4,3 млрд рублей в 2016 году.

Испепеляющая ложь

«Идет тотальное сокращение уникальных профессионалов-спасателей, ликвидируются целые подразделения, остаются неприкрытыми множество территорий. В случае возникновения крупного пожара тушить дома и спасать ваших детей, наших детей практически нет возможности и некому», — рассказывает Вислобокова.

Уже в 2015 году в МЧС образовалось 25 тыс. вакантных должностей и 11 тыс. некомплекта личного состава, отмечают создатели фильма. К началу 2017 года численность сотрудников ведомства оказалась почти на 60 тыс. меньше от штатной, определенной правительством России, в 289 тыс. человек, т. е. прошло сокращение на 20%. Положение пожарных и спасателей катастрофично, поскольку объем задач не уменьшился, и, кроме того, каждый год возникают все более масштабные и опасные катастрофы, констатирует Вислобокова.

По данным ПТ «Диалог», по состоянию на декабрь 2017 года в целом по России сокращено 30% личного состава МЧС, а в боевых расчетах – до 50%. Приводя пример пожара в 2017 году в Ростовской области, Вислобокова указывает, что огонь там тушили 1987 человек, из которых только 231 – сотрудники МЧС, а из 212 единиц техники только 60 принадлежали спасательному ведомству. При этом Пучков докладывал президенту о постоянно наращиваемой на пожаре группировке МЧС, составившей якобы около 2 тыс. человек, об отлаженной системе реагирования на чрезвычайные ситуации и минимальные потери от них.

«Кого пытается обмануть министр Пучков – себя, нас, президента? В итоге эффективно бороться с таким сложным и масштабным пожаром при жесткой нехватке личного состава и пожарной техники для локализации пожара при отсутствующей подаче воды на пожарные стволы неисправным гидрантом, при блокировке катеров в порту, у пожарных не было никаких шансов», — утверждает Вислобокова.

Спасти спасателей

Глава ПТ «Диалог» напоминает, что еще в апреле 2015 года, в разгар сибирских пожаров, когда погибли 30 человек и не менее 21 тыс. жителей пострадали, у руководства страны были вопросы к Пучкову. Однако министр, даже не побывавший на месте ЧП, не смог ничего ответить. «К 2015 году системный кризис в МЧС вошел в активную фазу. К 2017 году ситуация ухудшилась катастрофически», — утверждают в фильме.

В результате «реформаторской» деятельности Пучкова МЧС доведена до критической точки, передает мнение общественных экспертов Вислобокова. «Сегодня, если не предпринять срочных мер, Россию накроет волна страшных катастроф, пожаров, стихийных массовых бедствий и несчастий. Противостоять этому будет уже просто некому», — утверждает общественная активистка, отмечая, что пришло время спасать МЧС.

Безнадзорный и выгодный бизнес

Сокращения в МЧС не обошли стороной и службу государственного пожарного надзора. По данным экспертов ПТ «Диалог», штатная численность службы сокращена более чем вдвое. «Из решения коллегии МЧС от 18 ноября 2015 года: до 21 ноября 2015 года подготовить директиву о сокращении штатной численности надзорных органов в подразделениях МЧС России на основе изменения законодательства РФ», — отмечает Вислобокова.

Позднее министр заявлял, что в МЧС перестроена вся контрольно-надзорная деятельность. «Цель ее — не досаждать бизнесу постоянными проверками, тормозя их развитие, а управление рисками и минимизация рисков возникновения ЧС. Поэтому в МЧС изменили весь формат работы в этом направлении. Новые надзорные подразделения создавать не будут. В каждом пожарном отряде есть специальные отделения профилактики, и их достаточно», — пояснил Пучков.

«Очевидно, что при таком количестве инспекторов невозможно системно проверить несколько миллионов объектов. Таким образом, функция пожарного надзора была передана Пучковым коммерческим структурам. И результат этого для государства и простых граждан легко предугадать, учитывая то, что сегодня представляет из себя коммерция», — заявляет глава ПТ «Диалог» в фильме, снятом в декабре 2017 года.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

лера
Apr 15 2018 7:48PM

При том что в МЧС больше генералов чем в МО РФ! Это как понимать! Бывшие пожарники стали важнее!

сергей
Apr 9 2018 8:47AM

крах всей гнилой системе.......

Галина Ивановна
Apr 7 2018 2:10PM

Все время забывают про Дмитрия Анатольевича и правительство. Один из его замов, бодрый такой, энергичный дядечка, как раз "курирует" технологический надзор. Тут дело не в Пучкове, хотя про него ничего хорошего не слышала. А дело в том, что в 1991 году разрушили Великое государство - СССР. Разрушили все, что смогли, нормативную базу, проектные институты, пожарный надзор вывели зачем-то из МВД, профессионалов из всех отраслей изгнали, на ключевые посты грамотно расставили юристов и экономистов, "эффективных менеджеров", перечислять можно до бесконечности. Маленький пример, из таких примеров вытекает океан нарушений по всей стране. Государственная организация. Привезли в неё из дальнего региона начальника (в Москве, наверное, нет уже никого). Первым делом он себе отгрохал гигантский кабинет, у Дворковича, наверное, метров на 30 меньше, перекрыв коридор. Теперь на случай пожара людям не спастись. В окно не прыгнешь, 4 этаж сталинского дома, его половицы хорошо помнят пружинистый шаг Лаврентия Палыча. Самое пикантное, что надзорный орган ходит регулярно и ничего не замечает. Куда жаловаться? В СССР такое было бы невозможно.

статью писали явно шизоиды
Apr 7 2018 12:00PM

Ой, ну опять хорошему царю все лгут и лгут проклятые плохие бояре. А он ведь, сиротинушка наша, один как перст и ведь верит кажному проходимцу!!! Стесняюсь спросить, если Пучков такой плохой, то зачем царь-батюшка его боярином назначил?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Бутырскую тюрьму собираются закрывать уже десять лет


Говорят, что принципиальное решение о закрытии Бутырской тюрьмы принято.Что это значит - непонятно. Потому что Бутырку хотят закрыть еще со времен Лужкова. И хотя место, где расположен тюремный квартал ( а кроме тюрьмы, по соседству находятся дома и общ

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)