Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Пришли за нашими чулками?
4 Октября 2018

Власти все серьезнее задумываются, как вытащить из наших чулок заветные рубли, отложенные на похороны, на роды, на лечение, на операции? Говорят, что запасов наличных денег населения хватило бы на выполнение майских указов президента!

А если отобрать еще новую квартиру у Сечина, то вообще можно будет снова построить коммунизм.

Есть в российской экономике важный сектор, который активно растет: это заначки населения. Росстат подсчитал, что на сентябрь остатки наличных денег на руках у физических лиц составили без малого 6 трлн рублей. И это еще без валютных запасов граждан, которые точному измерению (по крайней мере, по методикам Росстата) не поддаются. Доля кэша в составе денежных накоплений населения достигла максимального значения с весны 2015 года - 18,2%. То есть почти каждый пятый рубль, легально зарабатываемый в нашей стране, никак не используется и тупо прячется под матрас.

Данные о заначках россиян выявили масштаб страха перед будущим фото: Наталья Мущинкина

Причем, согласно Росстату, эти спрятанных триллионов становится все больше. С начала этого года объем наличных рублей в заначках россиян увеличился почти на полтриллиона (или на 10%). А если вести отсчет с января 2017-го, то прирост заначки составил целых 28%.

Интерпретировать эти цифры, как, впрочем, и любые экономические выкладки, можно по-разному. Например, увидеть в них повод для оптимизма: дескать, накопления россиян начали серьезно расти после нескольких кризисных лет, сопровождавшихся серьезным падением доходов.

Но вряд ли рост заначки в данном случае — свидетельство финансового здоровья страны и ее граждан. Скорее, это свидетельство крайней растерянности людей, не знающих и не понимающих, что делать со своими деньгами в данный конкретный момент времени и как сохранять их завтра.

Казалось бы, за четверть века жизни в условиях рынка мы должны приспособиться к разным ситуациям, связанным со сбережением наших денег- благо, через столько кризисов прошли... Однако, нынешняя ситуация действительно нестандартная.

Например, мы привыкли, что если есть сомнения в крепости рубля, надо покупать доллары. А как быть сейчас, когда правительство чуть ли не официально объявило курс на дедолларизацию экономики? И пусть чиновники неустанно повторяют, что валютным вкладам и накоплениям населения ничего не грозит, но мы-то знаем, чем могут обернуться все эти политические кампании: новыми запретами и ограничениями. Значит, доллару больше доверия нет — по крайней мере, на территории России.

Нет в должной мере доверия и банкам: сколько их за последний год-полтора исчезло с лица земли решением ЦБ. А скольких ( и главное, каких именно) еще ждет такая участь? Естественно, об этом задумывается каждый вкладчик, прежде чем положить свои кровные на банковский счет.

Активизировать свое потребительское поведение и делать покупки в нынешних непонятных геополитических и экономических условиях люди тоже не спешат: средний чек по стране, как показывают замеры социологов, падает из месяца в месяц вот уже полгода.

Все экономические ориентиры, к которым мы привыкли за последние годы, прогнозируя свое личное финансовое поведение, оказались сбиты. Казалось бы, мы давно уже приучены к формуле: дорогая нефть означает, что в экономике все хорошо и рублю ничего не угрожает. А вот поди же ты — нефть уже к $85 за баррель подбирается, а рубль все равно колбасит с конца лета. И налицо новая глобальная угроза — международные санкции, силу удара которых — в том числе и на рубль — никто до конца оценить не может.

Даже профессиональные экономисты, финансисты и биржевые аналитики в этих новых реалиях путаются в прогнозах и рекомендациях. Что уж говорить об обычных людях, которые, пребывая в полной растерянности, не решаются ни менять свои рубли на доллары, ни вкладываться в банки, ни тратиться на более-менее значимые покупки...И остается в распоряжении среднестатистического россиянина одно-единственное - от греха подальше прятать те немногие кровные, что ему удается скопить, под матрас.

А ведь что такое 6 трлн рублей, по сути выведенных из экономического оборота? Когда был опубликован знаменитый майский указ президента РФ 2018 года, эксперты оценили его исполнение в 8 трлн. Потом цифра корректировалась, но, тем не менее, порядок ее понятен. Всероссийская заначка (да еще и с учетом скрытой долларовой составляющей), если бы эти деньги не лежали под матрасом, а работали на благо экономики, могла бы решить все масштабные задачи, стоящие перед страной - и ускоренного экономического роста, и рывка потребительского рынка, и повышение уровня доходов населения, и сокращения бедности в разы.

Однако ничего этого не случится: огромные триллионы продолжают пылиться под матрасами россиян без всякой пользы. И можно сколько угодно слушать рассуждения высокопоставленных чиновников и многомудрых экономистов о полной нерациональности такого поведения, но на практике это ничего не изменит. Факт налицо: на сегодняшний день россияне больше всего доверяют только одному сберегательному инструменту: своему матрасу. И это звучит как приговор для всей финансовой системы страны, - пишет МК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

1000z
Oct 5 2018 1:54PM

Не важно зачем они пришли, а важно что пойдут по известному адресу.

Алиса
Oct 4 2018 10:53PM

А если хорошо и тщательно почистить всех ростовщиков, изъять всё, что они наворовали с помощью подельников и залоговых аукционов и других способов нае..ть Россию.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)