Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Это старый список претензий Москвы к Минску
8 Октября 2018

В Кремле хотят сменить ставший для него неудобным режим в Беларуси – а Лукашенко хочет Кремль переиграть.

Известный российский Telegram-канал "Незыгарь" распространил информацию о том, что Александр Лукашенко уйдёт в отставку в 2019 году и уже летом в Беларуси пройдут внеочередные президентские выборы. Исходя из логики предыдущих сообщений о переговорах президентов Беларуси и России, это – якобы выполнение требования Кремля по организации транзита власти. Так ли это на самом деле и стоит ли верить "Незыгарю", учитывая то, что именно этот ресурс вбросил пару месяцев назад информацию про то, что Лукашенко находится при смерти?

Смею утверждать, что доля правды в сообщении есть – в Беларуси с вероятностью 99% президентские либо парламентские выборы пройдут на год раньше. Но, как часто бывает с российскими источниками, доля правды щедро разбавлена нужными акцентами и выгодными Кремлю тезисами.

А 5 октября белорусский президент осматривал образцы военной техники и сделал ряд очень интересных оговорок:

1. Признал, что сотрудничество в области безопасности с РФ не даёт 100% гарантии и оно не навсегда.

2. Оговорился, что в Беларуси создали собственный ОТРК. Сказал: "Сделали ракету". Можно было бы подумать, что это о "Полонезе", но данный комплекс он называет "по имени". А создание ОТРК было в планах сотрудничества с китайцами уже давно.

3. Пригрозил, что если кому-то захочется "с нами повоевать – он получит ракету в окно".

4. Заявил, что группы сил специальных операций должны быть готовы воевать на своей территории. И что если будут такие проблемы (намекая на крымский и донецкий сценарий) – белорусские ДРГ нанесут удар "на той территории, с которой последует нападение на Беларусь", - пишет Белорусский партизан.

Список претензий Москвы к Минску

1. Беларусь не признала “независимость” “Южной Осетии” и Абхазии, несмотря на прямые просьбы России в 2008-м и 2009 годах.

2. Минск не присоединился к торговой блокаде Молдовы и Грузии, которую пыталась организовать Москва. Более того, Беларусь стала окном “таможенной очистки” или, если хотите, “контрабандной калиткой” для поставки товаров этих стран на российский рынок.

3. В 2014 году Беларусь заняла свою позицию по украинскому вопросу, расширяя торговое сотрудничество с Украиной, поставляя, среди прочего, товары для украинского военпрома и даже некоторые вооружения и технику. Естественно, что в вопросах критического экспорта и импорта она является “контрабандной калиткой” и для украинских товаров. Например, после закрытия российского рынка для украинской молочной и мясной продукции эти объёмы начала выкупать Республика Беларусь (при том, что там объёмы производства в разы превышают потребности внутреннего рынка). Дальше, следите за руками, на ту же сумму и примерно на те же объёмы увеличились поставки продуктов питания в РФ. В Украину, с другой стороны, шли двигатели, сплавы, узлы и детали для ремонта военной техники – то, что РФ, естественно, запретило продавать “киевской хунте”. В конце концов, существующие СП по производству военной техники, которая используется ВСУ по назначению – для утилизации “руссо-туристо” на Донбассе, тоже слабо вяжется с “союзническим статусом” Беларуси.

4. В 2015 году Минск отказался продать Москве ключевые заводы военно-промышленного комплекса, в 2016-м – размещать базу ВВС. И, наконец, в 2020 году истекает срок аренды двух российских РЛС, которые расположены на территории Беларуси. Но решение вопроса о продлении срока перенесено на 2019 год. Причём без РЛС “Волга” Россия получает “дыру” в системе обнаружения запуска баллистических ракет шириной до 800 км. Без 43 узла связи ВМФ РФ рушится система обмена кодированными сигналами ЦУС ВМФ РФ и атомных подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве.

5. Беларусь совместно с КНР создала ракетную систему “Полонез”, которая совмещает в себе характеристики РСЗО и ОТРК. Поставила на боевое дежурство в восточной части страны таким образом, что в радиус гарантированного поражения попадают военные объекты РФ в Смоленской и Брянской областях и в то же время – ни одного объекта стран НАТО. В 2018 году Беларусь продала систему Азербайджану, несмотря на активные протесты “союзника по ОДКБ” Армении и неудовольствие России.

6. До 2013 года Россию называли основным кредитором Беларуси. Но с 2014-го по 2018 год внешний долг был рефинансирован таким образом, что доля “российских” кредитов уменьшилась с 85-87% до 45% от белорусского госдолга, большая часть которого – кредит на строительство АЭС. Ради справедливости стоит отметить ещё 17% от контролированного РФ Евразийского фонда стабилизации и развития, но они уравновешены серьёзным ростом присутствия китайских кредитных денег.

7. РФ пыталась влиять, уменьшая возможности Минска играть на переработке и использовании дешёвых углеводородов. Если в 2011-2012 годах МВФ оценивал такую ценовую скидку (суммарно нефть-газ-нефтепродукты по сравнению со среднеевропейской ценой) в 20-25% ВВП, то уже к 2017-му показатель уменьшился в пять раз и достиг 5,5%. Метод не сработал – Беларусь политику не изменила.

8. Беларусь “монетизировала” свою позицию по Украине, выйдя из-под европейских и американских санкций. Хотя ради справедливости надо отметить, что США оценили не столько украинское направление, сколько продажу сирийской оппозиции через болгарские фирмы-прокладки противотанковых комплексов. Тех самых, из которых оппозиционеры потом жгли российские танки и даже сбили два вертолёта.

-------------------------------------------------------------------------------------

Правительство Белоруссии просит у России кредит на 1 млрд долларов, чтобы расплатиться по внешним долговым обязательствам.

Как сообщает ТАСС, об этом в среду сообщил первый заместитель премьер-министра страны Василий Матюшевский.

По его словам, в 2019 году Минску предстоит выплатить иностранным кредиторам 3,7 млрд долларов, при том что в резервах центробанка на конец прошлого года было лишь 8 млрд.

Половину этого долга правительство Белоруссии рассчитывает рефинансировать, а оставшуюся часть - погасить в том числе за счет российских денег, сообщил Матюшевский, признав, что переговоры идут "с вопросами".

Еще по теме

Поделиться:

Обсуждение статьи

1000z
Oct 8 2018 1:46PM

Прочитал список запросов РФ, и понял что правильно эту недоимперию послали в пеший эротур.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)