Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Международный статус не спас президента интерпола от китайского правосудия
9 Октября 2018

В пятницу, 5 октября, стало известно об исчезновении президента Интерпола Мэн Хунвэя после его приезда в Китай. По информации СМИ, мужчина был задержан властями страны по подозрению в коррупции. Интерпол сделал официальный запрос в Пекин, чтобы получить информацию о статусе Хунвэя. Эксперт рассказал «МК», почему Коммунистическая партия Китая хочет наказать международного чиновника.

По данным французской газеты Le Parisien, президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй был задержан в Китае по обвинению в коррупции. Он якобы оказывал некоторое содействие при получении контрактов фирме, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью. Как пишет газета The South China Morning Post — одно из изданий Гонконга, Хунвэй был задержан и увезен на допрос сразу после того, как приземлился в Китае.

Тем не менее Пекин пока воздерживается от официальных комментариев по этому вопросу. Об исчезновении международного чиновника стало известно после заявления его супруги. Женщина проживает в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола. Она сообщила местной полиции, что после отъезда в Китай в конце сентября ее супруг перестал выходить на связь.

Напомним, что 64‑летний Мэн Хунвэй гражданин Поднебесной и до назначения на пост главы Интерпола занимал должность заместителя министра общественной безопасности КНР.

«В Китае начиная с 2013 года проводится системная борьба с коррупцией, — комментирует «МК» профессор РУДН, востоковед Юрий ТАВРОВСКИЙ. — Если раньше судили и даже расстреливали отдельных проворовавшихся чиновников, то теперь идет системная борьба, и ею занимается комиссия по проверке партийной дисциплины, которая якобы и задержала этого человека. Ее полномочия даже больше, чем у полиции, прокуратуры и органов госбезопасности. И был провозглашен лозунг, что нужно бороться «не только с мухами, но и с тиграми», то есть не только с мелкими казнокрадами, но и с крупными деятелями. И очень много людей министерского уровня, членов политбюро попали в жернова, были осуждены. И вот сейчас параллельно с делом президента Интерпола разразился скандал с главной красавицей Китая Фань Бинбин, которая тоже на несколько месяцев исчезла — никто не знал, где она. Потом оказалось, что она была в специальной тюрьме этой комиссии и ей назначили штраф.

Китайцы уделяют большое внимание как раз поимке коррупционеров, которые сбежали за границу и там прячутся. Их называют лисами, и очень большое внимание уделяется правоохранительным органам, из которых, собственно, и вышел этот человек.

Скорее всего, Мэн Хунвэя притянули за прошлые грехи, которые он совершил, еще будучи на каких-то постах в Китае. Конечно, странно, что статус международного чиновника не смог его защитить, но, видно, такие дела, что даже это не стало препятствием. В Китае, например, попал в тюрьму и получил пожизненный срок человек, который был одним из девяти руководителей КНР до прихода к власти Си Цзиньпина, и именно он курировал все административные органы от имени партии — и прокуратуру, и полицию, внутренние войска.

Так что Мэн Хунвэй — это далеко не самый большой «тигр», «тигры» и покрупнее были. Произошедшее — доказательство того, что кампания по борьбе с коррупцией продолжается даже в условиях санкций и нажима на Китай».

Тем не менее назначение Мэн Хунвэя на пост руководителя Интерпола в 2016 году воспринималось в КНР позитивно и представлялось как доказательство влияния и все более тесного участия Пекина в международном сотрудничестве. В разное время Хунвэй работал также заместителем председателя Национальной комиссии по контролю над наркотиками, главой Национального контртеррористического управления и генеральным директором береговой охраны Китая, - пишет МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)